Россия закрыла границы не только для овощей, но и для мяса. Россельхознадзор увидел повышенную опасность в мясе из 14 стран и временно запретил его ввоз в нашу страну
Меры предосторожности
Специалисты изучили продукцию животного происхождения на предприятиях, которые сотрудничают с Россией. В результате 64 организации из 21 страны мира взяты на усиленный контроль. А некоторые предприятия 14 стран и вовсе на время вычеркнуты из списка импортеров, в их числе пять европейских государств – Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды и Швеция.
Мясо может быть заражено бактерией Escherichia coli (E.сoli), которая уже погубила 37 человек в Европе. Считается, что вспышка инфекции произошла из-за овощей. Но Россельхознадзор полагает, что в зоне риска – мясная продукция. При убое животных и разделке туш более вероятно микробное загрязнение.
Но мониторинг животной продукции проводится выборочно. Значит, некачественное и зараженное мясо все же может попасть на российские прилавки. В таком случае, лучше отдать предпочтение отечественному производителю.
Найти отличия
Мясо – источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме. Отказываться от него полностью не стоит, но вот импортную продукцию лучше заменить отечественной, дабы уберечься от опасной инфекции.
Заграничное мясо популярно на российском рынке в силу своей приемлемой цены. Но обязано оно этой ценой технологии выращивания скота. Бычков и поросят-иностранцев кормят гормонами роста и другими веществами, за счет которых быстро развивается мышечная масса и завязывается «жирок». Таким образом, за границей за сезон выращивают в 2-2,5 раза больше животных, чем в России, но на искусственных добавках.
Итак, вы пришли покупать мясо. Как отличить отечественное от импортного?
1. По цвету. Мясо животных, выращенных с помощью гормональных средств, обладает неестественно ярким красным цветом.
2. По упаковке. Импортный продукт, как правило, аккуратно упакован. Отечественный – чаще всего продается вообще без упаковки.
3. По ГОСТу. Если мясо все же упаковано, на российском должен быть прописан госстандарт. Причем, для каждого вида мяса – говядина, свинина, баранина и т.д. – свой ГОСТ. Импортный товар часто не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Данный документ можно потребовать у продавца.
4. По салу. Импортное мясо, как правило, внешне монолитное, в нем нет прослоек сала.
5. По костям. Импортное мясо не продается с костями. Во-первых, такова традиция. Во-вторых, российские законы не позволяют ввозить мясо с костями.
6. По запаху. Мясо животных, выращенных на искусственных добавках, не пахнет молоком. Кроме того, в нем почти нет крови.
7. По цене. У импортного мяса может быть слишком низкая цена по сравнению с рыночной.
Отечественное мясо с большой вероятностью можно найти на маленьких рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Лучше всего завести знакомство с продавцом, который будет постоянно снабжать вас качественным мясом. А покупать продукт на рынке лучше всего до 10 часов утра, так как сами продавцы разбирают основную часть отечественного мяса до 10-11 часов.
В Москве и области работает множество животноводческих хозяйств и ферм.
Но у них в почете оптовые покупатели. Килограмм свежей свининки раздобыть сложно, мясо расходится крупными партиями по перекупщикам. Но в столице можно купить крольчатину. Например, компания «Кроликозверовод» привозит прямо с фермы свежее мясо. Заказать можно даже одну тушку животного, обойдется она в 300-350 рублей за килограмм. Тот же кролик на витрине супермаркета стоит 500 рублей за килограмм.
Действующие ГОСТЫ на мясную продукцию
Вид мяса |
ГОСТ |
Мясо-говядина в полутушах и четвертинах |
ГОСТ 779-55 распространяется на мясо-говядину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели |
Мясо-свинина в тушах и полутушах |
ГОСТ 7724-77 распространяется на мясо-свинину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели |
Мясо фасованное |
ГОСТ 3739-89 распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети |
Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса |
ГОСТ 4288-76 распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленного мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний |
Блоки мясные замороженные |
ГОСТ 4814-57 распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей |
Мясо птицы |
ГОСТ 21784-76 распространяется на мясо птицы ( тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок), выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором годным на пищевые цели |
Мясо кроликов |
ГОСТ 27747-88 распространяется на мясо кролика для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели |
Комментарии