"Роснефть" потеряла последнего крупного западного партнера
Российская нефтяная промышленность продолжает терять иностранных партнеров, которые снабжали ее современными технологиями, в том числе для добычи в Арктике.
Норвежская добывающая корпорация Equinor свернула сотрудничество с «Роснефтью» и вышла из четырех совместных предприятий в России.
Компания, работавшая в РФ более 30 лет и подписавшая в 2012 году соглашение о стратегическом партнерстве с «Роснефтью», передала свои доли и «освобождена от будущих обязательств», говорится в ее заявлении, опубликованном в среду.
Выход из российских активов, в которые Equinor инвестировала 1,2 млрд долларов, был осуществлен «в соответствии с законодательством ЕС о санкциях»
В конце февраля о решении продать 19,75% акций «Роснефти» объявила британская ВР. Ее представители Бернард Луни и Роберт Дадли покинули совет директоров российской компании.
Вслед за ними в мае о «невозможности продолжения своих полномочий» сообщил бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который с 2017 года занимал в «Роснефти» должность председателя совета директоров.
Следом из «Роснефти» ушли еще пятеро высокопоставленных иностранных топ-менеджеров - Дидье Касимиро, Желько Рунье, Эрик Морис Лирон, Аврил Конрой, Отабек Каримов.
18
26
458
Комментарии
Согласись звучит совсем иначе и кому от этого будет хуже очень большой вопрос. :)
Скоро будут проситься обратно, но их места будут уже заняты.
Се ля ви ...
Наш авиапром, к примеру, в 90-х развалили наши чиновники, которые получили взятки от западных менеджеров на проталкивание айрбусов и боингов на наш рынок, а не отсутствие или невозможность пользоваться какими-то западными технологиями. Наш авиапром 80-х мало в чем уступал западному, а во многом превосходил.
Легковой (потребительский!) автопром в СССР (России) более-менее нормально существовал сразу после войны, Победа, ЗИМ, Москвич. Жигули отстали от западного автопрома в момент постройки лет на 15. Предприятия отверточной сборки - это не автопром и закрытие такой сборки для страны в технологическом плане - мелочь, никаких существенных западных технологий в поставке западных комплектующих для сборки нет.
Снижение уровня качества на таких предприятиях - нормально, западные нормы для нас - не догма, но ориентир. "Автотор", к примеру, у нас работает, не остановился.
Грузовой автопром вполне состоялся и мы конкурентоспособны. Небольшие проблемы есть, но они легко преодолимы.
Насчет того, какие чиновники проталкивали в нашу жизнь идеи продавать сырье и на эти деньги покупать все нам нужное на западе, особенно в стратегических областях, вы скоро узнаете, хотя рыжий и кое-кто еще уже себя засветили. Кончится СВО и начнется большая чистка во всех отраслях. Многих виновных в саботаже, надеюсь, посадят или они сбегут туда, где их запад обчистит. Что до технологий, то они по...
А Северная Корея рот Америке заткнула на раз, штаты ее боятся. Народ там живет бедно, со свернутыми мозгами, но вы попробуйте им объяснить, что у них все плохо. Можно сравнить разве с украинцами, которые уверены в том, что их предки выкопали Черное море, а Иисус был украинцем.
Например, наша компоновка низа буровой колонны (КНБК) разработки 80х стоит миллион, а американская современнейшая - 20 миллионов(цены примерно 13-14 годов). Воооот, параметры фактически одинаковые, хотя в пендосовских рекламах про их КНБК толкуют, что с ними возможно бурение без долива нефти в буровой раствор (откровенный 3,14здёж, всегда доливали и газовый каротаж после этого шел в жопу)
Дык вот, почему покупают пендосовскую херню за 20 а не нашу за 1?
Потому что если ты подпишешь договор о поставке пендосовской техники, то тебе упадет ништяк в виде премии за успешный менеджмент, за то что уговорил свое руководство потратить бешеные деньги на то же самое оборудование, которое стоит дешевле.
Если ты купишь КНБК нашего производства - тебе никаких премий, ибо с миллиона премию не больно то отвалишь, и палево нехилое, у нас премия менеджеру называется взяткой либо мошенничеством - выбирайте сами.
Могу про другое российское оборудование рассказать, в том числе о том, советском, которое выпуска 70х годов, но работает лучше супер-пупер-новейшего пендосовского. Надо?
==== ======
ВЕРЮ! Только бабки у всех разные. Одни их, доллары, печатают со скоростью пулемета, другие, евро, со скоростью автомата, а третьи, юани, по поводу и от случая к случаю. Какие деньги лучше и надежней?
Каждый гнет палку в свою сторону.