Почему переход на электромобили не спасет экологию Земли
экология
Многие автопроизводители планируют в ближайшие годы если не полностью отказаться от выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, то как минимум существенно увеличить выпуск электромобилей. О том, почему это не приведет к мгновенному улучшению экологии Земли, рассказывает научный обозреватель Николай Гринько.

Фото: Москва 24/Александр Авилов
Оптимисты уверены, что будущее за электромобилями – это экологично, модно и очень современно. Пессимисты тоже считают, что электрический транспорт совсем скоро заполонит всю планету, но лишь потому, что автоконцерны регулярно отчитываются о запуске в производство новых электрокаров. Общество в массе привыкло к мысли о будущей "победе электричества", ведь все уверены: как только последняя бензиновая машина сойдет с конвейера, небо над планетой сразу же очистится, глобальное потепление повернет вспять и человечество дружно шагнет в новую светлую эру. Так ли это на самом деле? Разумеется, нет, и вот почему.
Задумывались ли вы о том, куда отправляются подержанные автомобили? Нам кажется, что, сменив пару-тройку владельцев, старые "форды" и "тойоты" попадают в переработку, чтобы затем превратиться в новый сверкающий транспорт. На самом деле процент таких машин во всем мире ничтожно мал и подавляющее большинство авторазвалин ждет совсем другая судьба. Мировой рынок подержанных авто в несколько раз превышает рынок новых машин, и в нем давно сформировалось основные потоки. Миллионы автомобилей, отслуживших 5–10 лет в Европейском союзе, продаются в страны Восточной Европы, откуда они, поколесив по дорогам еще 10–15 лет, попадают в Африку – десятки и сотни сухогрузов везут их нескончаемым караваном.
Судьба американского автохлама отличается немногим: гарантийный срок эксплуатации он проходит в Северной Америке, затем коптит небо в южноамериканских развивающихся странах, а затем... переправляется все в ту же Африку.
Азиатский рынок тоже не таит сюрпризов: из богатых государств региона подержанные автомобили перераспределяются в бедные, затем – в беднейшие и, разумеется, опять в Африку. Сегодня по африканскому континенту ездят машины, отслужившие по несколько десятилетий, и эксплуатируются они до тех пор, пока в буквальном смысле не развалятся на части.
Средний возраст ввозимых сюда авто – примерно 17–18 лет, и используются они здесь еще примерно столько же. Разумеется, ни о каких экологических нормах речи не идет: многократно подержанные машины жгут бензин и дизельное топливо, выбрасывают в атмосферу тонны сажи и углекислого газа, а закончив земную "жизнь", долго гниют и ржавеют на огромных свалках.
Африканский транспорт – один из крупнейших источников углерода на планете, и электромобили не смогут мгновенно изменить этот цикл – прежде чем первый электрокар попадет на свалку где-нибудь в Уганде, пройдет не меньше полувека.

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков
В период с 2015 по 2020 год по всему миру было продано около 10 миллионов электромобилей. Но за тот же период из одних стран в другие было экспортировано 23 миллиона подержанных машин, из них 5,5 миллиона – на африканский континент. Даже крайние меры и строгие запреты не изменят глобальную ситуацию. Скажем, к 2026 году Осло планирует запретить движение всех транспортных средств, работающих на ископаемом топливе. Воздух над столицей Норвегии совершенно точно станет чище. Но куда денутся старые машины, когда владельцы продадут их? Отправятся в долгий чадящий путь по континентам, чтобы в конце концов очутиться в Африке.
Человечество просто перемещает источник загрязнения в другое место и закрывает на это глаза.
Абсолютно понятно, как можно в корне изменить ситуацию: обеспечить стопроцентную переработку старых автомобилей по всему миру. И точно так же совершенно очевидно, что это, увы, невозможно. Эксперты предлагают другие, менее радикальные шаги, и кое-что в этом направлении делается. Например, все больше стран сокращают, а то и вовсе отказываются от ввоза подержанного транспорта. Страны Экономического сообщества западноафриканских государств требуют, чтобы все импортные автомобили соответствовали стандартам выбросов "Евро-4" и были не старше 10 лет. Но все это – лишь капля в море. Пока по Эфиопии и Мозамбику ездят тридцатилетние "фольксвагены" и "ниссаны", в мире ничего не изменится, сколько бы электромобилей ни появилось на улицах Лондона. Хотя...
Комментарии
Хотя зачем ветрогенератор , когда есть парус ?
Как только пукин садится в тачку, ему в пук вставлят пукоштуцер, и "Аурус" запитывается от газа.
Экономия огромадная.
Надо поставить этот вопрос на голосование в думу РФ.
Когда страной правят патриоты, которых ВЫБИРАЮТ, а не назначают и которые не узурпируют власть, которые живут ОДНОЙ жизнью с народом, ВСЕ проблемы успешно решаются.
Возьмем ненавистную многим россиянам Америку.
Рядом с огромной промзоной ни дыма, ни пыли, ни грязи, ни вони. Почему? А потому, что везде всё по уму. Посмотрите видео и вы поймете, что : ВСЁ НЕ ПРОСТО. ВСЁ -ОЧЕНЬ ПРОСТО! НЕ ВРАТЬ И НЕ ВОРОВАТЬ. ИМЕТЬ МОЗГИ И СОВЕСТЬ.
Просто? ЭЛЕМЕНТАРНО ПРОСТО! Но почему этого нет в России? Деньги, как видите, не при чем. МОЗГИ ПРИ ЧЁМ!
Точно так же и со всем остальным. Головой надо думать, а не кирпичи разбивать.
А взять Финляндию ДЕВЯТЬ степеней очистки водопроводной воды!
А свалки? В какой приличной стране мира вы увидите такие "эльбрусы"?
О чём мы говорим, джентльмены? Какие электромобили? Сколько их у нас? Да почти нисколько! Электромобили - это проблема для развитых стран. Нам не до жиру, быть бы живу!
СВАЛКИ, ВЫБРОСЫ С ЗАВОДОВ. ПЫЛЬ В ВОЗДУХЕ, НА ЗЕМЛЕ И АСФАЛЬТЕ - вот какие проблемы надо обсуждать!!!
ОНИ, а не электромобили с их утилизацией, для России в 189 раз важнее!
Лишь бы ехал пепелац
1. Электричество нужно еще добыть, со всеми вытекающими.
2. Аккумуляторы нужно еще изготовить, а затем безопасно утилизировать.
То есть что? А то, что да, автомобиль сам по себе, может быть и экологичным, но природу этим не спасешь.
Отдельная страна, покупающая электроэнергию и аккумуляторы, а также продающая подержанные электроавтомобили за рубеж, может, конечно, считать, что избавилась от загрязнений. Но по сути это фикция.
Производство будет в Китае , утилизация будет в Африке . В Китае и так 80% воды не пригодно для питья , почему они нацелены на Байкал . в Африке будет то же самое , если уже не догнали китайцев в некоторых регионах.
Но планета то у нас одна .....
В этом и есть преимущества электротранспорта.
Может и в метро запустить дизеля?
-----------------------------------------------------------------
Дураку дай стекряный хрен , он его обязательно сломает и ещё порежется.
То же самое с любой другой техникой.
Не пора ли умнеть?
Кто мешает перерабатывать?
Правильно, алчность и погоня за прибылью.
Вот и вся проблема.
Пока миром правят упыри алчные, а остальное население - деградирующие, тупорогие терпилы, ни о какой экологии речи быть не может.
Не важно на чем работает транспорт, важно , что пользуются им - идиоты.
Нас под страхом смерти хрен заставишь делать правильно, а не так, как нам хочется.
Так уж устроено человечество.
Деградировать всегда легче , чем идти в гору и думать наперед.
всего дерьма, которое произвдоит чел. сраные маски с перчатками - одни они уже приведут к кастрофе. техника должна служить как советская - десятилетиями. только тогда прекратится истощение ресурсов и засорение Земли говноотходами человека-потребляди
Закон неразумного сохранения грязи:
"Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать."
Расширение Фримэна:
"... но можно запачкать все, ничего не очистив."
© Прикладные законы Мерфи.
© Прикладные законы Мерфи. === Вот так делается в России.
На Западе, особенно в Скандинавии - очищают, не запачкав.
Как говорил Якубович в одноименной программе "Поле чудес": "Примеры в студию!"
Очень актуальная статья для умирающей России...
Проблемы с выбросами с заводов решены, пыли в городах нет совершенно, мусор перерабатывается и свалки исчезли.
Осталась ма-а-а-ленькая проблемка - утилизация электромобилей.
Это поймет любой, усвоивший фундаментальные законы этого Мира: ну, допустим, весь ДВС-парк Земли заменен электрическим. Пусть, даже, и типа, снабженно и ИДЕАЛьными, с НУЛЕвым САМОРАЗРЯДОМ, эффективными и "вечными" аккумами...
НО, ТОГДА, СПРАШИВАЕТСЯ - А ОТКУДА аккумы будут ЧЕРПАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ???
Да, мля, с тех же ТЭС, доля которых в мировой энергетике составляет более 60 %, и КПД которых ПРИНЦИПИАЛЬНО не превышает, как и всех тепловых двигателей 30-40%. Остальное в виде излишнего тепла, где-то, частично, направляясь на обогрев кварталов ... для холодных широт, но, ПОПРОСТУ через трубу ТЭС идет на обогрев и засирание той же планетарной атмосферы!
Т.е., потребление угля и той же нефти, и нагрузка на ТЭС для обеспечения такого парка возрастет МНОГОКРАТНО.. с соответственно и выбросами в ту же атмосферу, да с потерями преобразования энергии передачи электроэнергии через провода (токи растут, по з.Ома и теплопотери тоже) не считая реальный саморазразряд аккумов, затраты на соответствующую проводку, сеть..
Т.е., становится очевидно - что эффективнее и РАЗУМНЕЕ сжечь тот же условный "литр нефти" - прям на "месте", т.е., в...