Соловецкий монастырь

 

<hr/>

Настоятельский корпусMG 2123.jpgПреображенский собор Соловки.jpg

 

Russia1993 41.jpg

Посреди Белого моря на островах стоит Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Его основали несколько монахов, добравшихся до этих диких краев в поисках места для умиротворенных размышлений подальше от мирских забот. Строительство здесь монастыря оказалось хлопотным делом. Но помогли правители России, решившие совместить духовную обитель с мощной крепостью на северных рубежах России. Много чего повидал на своем веку монастырь: и английскую осаду, и звезду на колокольне… Ныне обитель является уникальной достопримечательностью России и выдающимся примером архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значимый период истории человечества. По этой причине историко-культурный комплекс Соловецких островов был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

Solovetsky Monastery drone 1.jpg

 

Соловецкий монастырь, крепость православия

Александровская часовня у стен монастыря.jpg

В первой половине XV в. с усилением христианизации Русского Севера в эти места зачастили иноки в поисках места для строительства монастыря — форпоста продвижения православия в Поморье.

Бухта Благополучия на закате.jpg

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — один из крупнейших в России. Он находится на Большом Соловецком острове в Белом море, на берегу бухты Благополучия. На других островах также есть принадлежащие ему скиты, храмы, хозяйственные и жилые постройки.

В свете заката MG 1023.jpg

 

До XV в. острова оставались практически необитаемы в силу естественной удаленности и особенности климата: зимой Соловки, рядом с которыми проходят теплые морские течения, отрезаны от большой земли слоем припая — относительно тонкого льда. Только летом к ним подходили рыбацкие лодки древних жителей Поморья — протосаамов, промышлявших морского зверя — тюленей и белух — и ловивших рыбу. Во 2-1 -м тыс. до н. э. протосаамы хоронили на Соловках соплеменников, складывая над останками валунные насыпи — курганы. В Средние века саамы совершали на островах языческие обряды, строили лабиринты из валунов.

Lithograph of Solovetsky monastery.jpg

 

История Соловецкого монастыря начинается в 1429 г., когда на остров прибыли преподобные Савватий и Герман и на берегу озера «воздрузиша крест и келью себе поставиша». В 1436 г. до острова добрался монах Зосима, и для поселения был выбран берег бухты Благополучия, поскольку место оказалось «зело изрядно и прекрасно».

 

Действительно, для строительства монастыря лучше места здесь было не отыскать: в центре острова, между спокойной морской бухтой и пресным Святым озером. Пик строительства монастыря пришелся на середину XVI в., когда игуменом был Филипп — позднее митрополит Московский. При нем началось каменное строительство, была освящена Успенская трапезная церковь и завершилась постройка Спасо-Преображенского собора.

Башня Корожная Соловецкого монастыря.jpg

 

В конце XVI в., в царствие Ивана Грозного и Федора Иоанновича, монастырь стал «великой государевой крепостью». На строительство отпускались значительные средства из казны, в основном на возведение могучих стен и башен. Возведение продолжалось до 1594 г, когда Соловецкий монастырь стал сильнейшей пограничной крепостью на севере России. В нем стоял гарнизон с пушками и тысячью стрельцов, содержание которых оплачивала обитель.

Крепостная башня еще в строю.JPG

 

Гарнизон успешно отбил нападения ливонцев и шведов в 1571, 1582 и 1611 гг. В 1854 г., во время Крымской войны, крепость была атакована тремя английскими кораблями. После девятичасового артиллерийского обстрела англичане убрались восвояси, не нанеся значительного ущерба.

Сушило, за ним - Белая башня.jpg

 

История обители полна ярких, но в основном трагических страниц. 1668-1676 гг. известны как время «Соловецкого сидения»: восстания иноков против церковных реформ, предпринятых при патриархе Никоне. Царские войска одолели бунтовщиков, но и монастырь был разорен.

 

Восстание в Соловецком монастыре 1666 г.

Сергей Милорадович 

С XVI в. и до 1903 г. монастырь был местом ссылки «на покаяние» врагов монархии и официального православия. Монастырская тюрьма в страшной Белой башне отличалась тяжелейшими условиями содержания узников.

Окно камеры в крепостной стене

Советская власть упразднила монастырь. В 1923 г. храмы были превращены в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Сюда ссылали всех подряд: от белогвардейцев до раскулаченных крестьян, многие погибли.

 

В 1990 г. монастырь был возрожден. В 1992 г. сюда доставили из Санкт-Петербурга мощи Зосимы, Савватия и Германа. А в 1995 г. был восстановлен исторический титул обители: Спасо-Преображенский Соловецкий ставро-пигиальный мужской монастырь. При этом сохраняется статус Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, учрежденного в 1967 г.

 

Благословение входящему.JPG

С XVII по XIX в. монастырь постоянно перестраивался, старые сооружения заменялись новыми, но при этом сохранялась изначальная планировка. В 1436 г. монах Зосима, ставший впоследствии настоятелем монастыря, возвел деревянную Преображенскую церковь. Вокруг первого храма вырос монастырь, которому новгородский архиепископ Иоанн дал грамоту на вечное владение Соловецкими островами. Ни одна из первых деревянных построек не сохранилась; монастырь дважды выгорал дотла.

Святые врата (главные) Соловецкого монастыря.jpg

 

В 1584 г. по указу царя Федора Иоанновича и под руководством монаха Трифона вокруг пятиугольного участка монастыря началось возведение каменных стен, сделавших его неприступным. Все эти невероятно тяжелые работы велись руками крепостных поморских крестьян, подаренных монастырю царем и боярами. Стены строились 10 лет. Их высота достигала 11 м, а вес валунов — 5-6 т. Стены считаются шедевром оборонительной архитектуры.

Primorsky District, Arkhangelsk Oblast, Russia - panoramio (42).jpg

 

Архитектура Соловецкого монастыря

 

Внутри одной из башен.jpg

Громадными необработанными валунами выложены и основания конусообразных башен, завершающихся высокими шатрами с дозорными площадками. На всех восьми башнях были галереи с внутренней стороны монастыря.

Собор Преображенский. Соловецкий Монастырь 3.jpg

Центром архитектурной композиции монастыря являются высокая колокольня и три собора: Преображенский, Успенский и Троицкий. В 1602 г. Преображенский собор и трапезную с Успенской церковью и Келарской палатой соединила галерея, превратив их в единый ансамбль. Галерея, как и стены, сложена из больших валунов и разделена тремя арками.

Собор Преображенский. Соловецкий Монастырь 2.jpg

 

Позднее галерея превратилась в элемент, объединившей в общий ансамбль и все прочие части соборного комплекса: Никольскую церковь с ризницей и монастырской библиотекой, Троицкий собор и колокольню. Она стоит на внушительном цоколе из семи рядов валуна, а над ним высятся три кирпичных яруса. В 1797 г. в первом разместили монастырскую библиотеку, а на втором и третьем — 35 колоколов разной величины. К колокольне примыкает пятиглавая Никольская церковь 1830-х гг., построенная на месте разобранной старой церкви 1577 г.

 

Соловецкий монастырь в 2006 году (2).jpg

Leicinger Solovki 00.jpg

Restored chapel in the Solovetsky Monastery.JPG

Последнее значительное сооружение на территории Соловецкого монастыря — надвратная Благовещенская церковь конца XVI — начала XVII в. За прошедшие века ее не раз перестраивали, изменяя и фасад, и интерьер. Церковь стоит над аркой главных монастырских ворот, расположенных в западной крепостной стене напротив Спасо-Преображенского собора.

SM.Refectory.jpg

Колокола в Соловецком монастыре.JPG

За крепостной стеной монастыря находились жилые и хозяйственные корпуса, палаты и кельи, торговые лавки и кладовые, солодовни и сушильни, больничный корпус, монастырская тюрьма — Белая башня и водяная мельница со складами.

Белая и Архангельская башни 2.JPG

 

Из хозяйственных построек монастыря наибольший интерес посетителей вызывает сохранившаяся до нашего времени двухэтажная водяная мельница, примыкающая к южной стене около Белой башни. Она построена в XVII в., а уцелеть ей помогло то обстоятельство, что она сложена из крупноразмерного крепкого кирпича. В ее первом этаже размещалось колесо, работавшее под напором воды канала, соединяющего Святое озеро с морем.

Успенская башня MG 0863.jpg

 

Уникальны гидротехнические сооружения: в XVI в. на островах были прорыты первые каналы, связавшие между собой 52 озера (всего на островах 500 озер). Стенки узких и мелких каналов также выложены валунами.

Solovetsky Islands. Prosperity Bay P7130797 2200.jpg

От островного монастыря до ближайшего побережья (карельского) — около 60 км. Добираются до островов водным путем от городов Кемь и Беломорск (в Карелии), а также от Архангельска или же авиарейсом Архангельск — Соловки.

Static In Motion.jpg