Boeing продолжит запускать корабли Starliner на ракетах Atlas 5
Компания Boeing сообщила, что не будет пока переносить запуски кораблей Starliner на новую ракету ULA Vulcan Centaur и оставшиеся запуски по первоначальному контракту с NASA Commercial Crew произведет на ракете Atlas 5. При этом Atlas 5 планировалось вывести из эксплуатации к середине десятилетия. ULA уже не продает заказы на пуски на эту ракету, но для оставшихся пусков Starliner ракет хватит.
Напомним, что Boeing необходимо совершить еще один испытательный запуск Starliner с экипажем к МКС, после чего выполнить шесть рабочих миссий на станцию – тогда первоначальный контракт будет выполнен. NASA планировало чередовать миссии Crew Dragon и Starliner к МКС, так что в год должен выполняться один операционный запуск.
Консультативная группа NASA по аэрокосмической безопасности (ASAP) выразила обеспокоенность по поводу задержек в переходе Starliner к операционным запускам, поскольку опасается, что для корабля не найдется носителя, а сертификация Vulcan Centaur, которая еще не летала ни разу, под пилотируемые полеты может занять очень много времени. В Boeing заверили, что ракет Atlas 5 в любом случае хватит для выполнения контракта, а за время полета Starliner на них будет сертифицирована Vulcan Centaur.
В ULA пока не говорят о конкретных шагах и сроках сертификации Vulcan Centaur, но настроены оптимистично, поскольку более 90 процентов оборудования уже летает на Atlas 5, что должно упростить процедуру оценки комиссией по безопасности. При этом два компонента будут иметь критическое значение и могут вызвать особо долгую оценку. Это перенос системы аварийного прерывания запуска с систем Atlas 5 на Vulcan Centaur, а также сертификация двигателей BE-4, которые используются на первой ступени новой ракеты, под пилотируемые запуски.
Сертификации Vulcan Centaur под пилотируемые пуски будет ожидать и компания Sierra Space, которая планирует запускать на этой ракете с 2023 года грузовой корабль Dream Chaser, а с2026-го – его пилотируемую версию.

Комментарии