Наука в РФ мертва

Никогда не задумывались о том, что наука в РФ есть, а новых изобретений нет?

И хотя от этого утверждения кипятком будут писаться те, кто так или иначе связан с российской наукой, но даже они признают, что чем-либо существенным отечественные ученые похвастать давно не могут. Они остаются на уровне вторичном и третичном по отношению к коллегам из первого мира, как и их авторитет в мировой научной среде. 

Хоть как-то авторитет ученого в РФ держится за счет научно-технического наследства СССР. Лишь благодаря этому Россия не скатилась еще на уровень Аргентины и Южной Африки, хотя по сути своей экономики аналогична этим странам.

У меня в семье 70% родственников — бывшие или действующие университетские преподаватели, поэтому тема для меня близкая. Главная причина краха РФ как научного центра, корни которого берут начало еще в СССР — коррупция и непотизм (продвижение «своих» через блат). Начиная с процесса отбора абитуриентов в вузы, в аспирантуру, заканчивая получением ставки на кафедре и защиты кандидатских и докторских степеней — все строится на поиске «благодетеля-руководителя» и финансовых вложениях в процесс. Благодаря этому, обладающие связями и деньгами бездарности (чьи-то жены и сынки) занимают места в университетах, которые могли бы занять как талантливые теоретики-аспиранты, так и практики, пришедшие из производства и бизнеса.

Система прогнила полностью, как в регионах, так и в столице.

Косвенным подтверждением этому для меня, как наблюдателя со стороны, является не столько отсутствие внятных научных достижений, но и следующие нелепости:

— Превращение топовых московских экономическихвузов в оплот инфоцыган — в интернете, наряду с Ольгой Кильтау, размещают рекламу своих бесталанных курсов РШЭ, ВШЭ, и еще что-то похожее есть под брендом Сколково
— Поимка ректоров-деканов (Мау и т.д.) на примитивном мздоимстве уровня директора кладбища
— Инфо-цыгане и «инвестбанкиры» третьего эшелона в качестве профессоров (Коган Евгений)

Ну и как вишенка на торте. Идиот классический по факту, профессор РГГУ по профессии, не выходя из маразма, в котором он уже находится не один год, что не мешает ему преподавать на кафедре и занимать место кого-то адекватного и способного принести пользу обществу, переписывает свое имущество на телефонных мошенников.

Почитайте статью на РБК: 

Профессор РГГУ лишился квартиры после общения с телефонными мошенниками

Это все, что нужно знать о российской науке и тех, кто ее двигает. Фактически, университеты сейчас — пристанище бездарей, которые не умеют работать. Так как выживать в университете, имитируя научный процесс — возможно, а в бизнесе — нет (конкуренция)

Вспомните замечательного профессора, когда будете задумываться над инвестициями в российские «научные» и «инновационные компании», такие как ИСКЧ и т. п.