Снова горим
На модерации
Отложенный
Снова у нас в Сибири горят леса. Снова все мы удивляемся, ахаем-охаем, а они горят и горят. И главное, что все, в том числе и главные люди МЧС, говорят, что виновниками лесных пожаров более чем в 96 % случаев является человек. Казалось бы, что проще, вбить в голову нашим людям, что с огнем в лесу шутки плохи. Ан нет, как жгли сухую траву на сенокосных угодьях, так и жгут. Да и будут жечь. Ведь прошлогодняя сухая трава снижает продуктивность сенокосных угодий, и если ее в свое время не скосили, то приходится жечь.
И какой здесь выход? А он один: коль нужно жечь, значит и нужно это сделать, но выбрать для этого время, то есть погоду, и обеспечить тушение огня в случае непредвиденных обстоятельств. Запретить дачникам жечь мусор и жарить на огне шашлыки – это одно, а вот оставить тех же дачников без молока, это совсем другое. А нет травы, не будет и молока. Вот такая хрень получается. И какой здесь выход? Он имеется, но только один, а котором говорилось выше.
А вообще с лесными пожарами наше государство явно не дорабатывает. Одними бульдозерами и самолетами-водовозами здесь не справиться. Человеку нужно вбивать в голову с малых лет, школьных лет, что такое лесной пожар, почему он происходит, и как его предупредить. Но… мне один мой знакомый рассказывал, что он лет десять тому назад написал небольшую повесть об этом и обратился с предложением в министерство образования региона о том, чтобы ее приняли для внеклассного чтения в школах региона. Получил ничем не мотивированный отлуп. С аналогичным предложением обращался он и в наше славное МЧС – ни ответа, ни привета он так и не получил.
Возможно его повесть не совсем соответствует нашим образовательным стандартам, так что проще? Сделайте заказ каком-нибудь маститому писателю или ученому – пусть напишет что-то стоящее на эту тему, и внедрите это для внеклассного чтения во все школы страны, просветите ребят по правилам поведения человека в лесу в пожароопасный период. И даже если в результате этого мероприятия в стране убавится лесных пожаров хоть на 1%, то игра стоит свеч.
Смотришь, несколько тысяч (а может и миллионов) гектаров лесных угодий от огня будут спасены.Просто никто толком на эту тему среди высокого начальства не задумывался. А в низах лесной охране и мчэсникам не до того – им с огнем бороться нужно.
Как-то в недалеком прошлом я совершал со своим внуком туристический поход по пригородным лесам в июле месяце. Было жарко, и он прихватил с собой пластиковую бутылку с газированной водой. Лично я в таких походах воду не употребляю – быстро обессиливает. Уж если совсем невмоготу – пить охота, так лучше остановиться и вскипятить чаек, для чего всегда имею в своем рюкзаке жестянку из под зеленого горошка – походный, так сказать, чайник. Чаек и жажду снимет и взбодрит тебя. Так вот при возвращении домой, уже вблизи города, мой внук окончательно опорожнил бутылку, и, не долго думая, швырнул ее в кусты в сторону от тропинки. В тот раз я остановил его и сказал, что так делать нельзя. Сегодня ты здесь бутылку бросил, завтра еще кто-то найдется такой же, а через месяц здесь уже будет целая свалка. Внук подобрал бутылку в свой рюкзачок, и мы пошли дальше. После подобного воспитательного процесса, думаю, он больше подобных выкидонов уже никогда не совершит.
О чем это говорит? Да о том, что в своем школьном возрасте большинство ребят совершают разные глупости просто не задумываясь, что это не есть хорошо. Сказали бы им об этом дома, и тем паче, в школе, они никогда бы ничего подобного не совершали. Это и есть то, что должно быть понято нашими управленческими структурами, ответственными за борьбу с лесными пожарами, а также обеспечивающими экологическую безопасность отдельных территорий нашей страны. Школа всему голова и она учит молодого человека как жить в социуме, как беречь этот мир, который ему довелось посетить. Разумеется, что семья в данном случае стоит на первом месте, но ведь не все и взрослые люди понимают, как вести себя в лесу в пожароопасный период.
Комментарии
Запомнилось - СССР принадлежит 1/3 мировых запасов леса.
Тогда лесорубы ( зеки ) употребляли чифир. Чтобы получить его - надо развести костёр.
Кузбасс в те годы сплошные лаг/пункты. Севкузбасслаг - Мурюки,Лысая гора,Широкий,Камжалка и т. д.
Южкузбасслаг - Сензас,Аксас,Чуазас и т. д.
Море чифиристов и море костров по лесосекам. И ни одного пожара.
А так чего проще - подпали тайгу и разбегайся ...
Кто то может ответить - почему в те времена тайга не горела?