Перед Всевышним нет избранной расы
В исламе нет никаких предпочтений по национальным и расовым признакам. Всевышний Аллах создал нас разными и по цвету кожи, и по языку, чтобы «мы познавали друг друга». Что может быть лучше и гуманнее такой справедливой и толерантной идеологии?
Национализм и расизм – это зло, идущее от наваждений шайтана, и граждане Киргизстана знают об этом не понаслышке.
Поэтому одной из причин, объясняющих случившиеся тогда события, следует считать отсутствие полноценных исламских знаний. Ислам объединил между собой многие народы, создав поистине великую и высокоразвитую цивилизацию. В нее вошли самые разные племена семитов, персов, тюрков, славян и многих других. И эту милость Всевышнего Аллаха мы не должны променять на местечковый национализм. Не слушайте тех, кто призывает вас жить в рамках некоего «гетто» этнического или идеологического характера. Перед Всевышним нет избранной расы, так как в этом не может быть справедливости. Разве может только одно происхождение привести человека в Рай? Каждый должен его заработать своим трудом в этой жизни. В этом и состоит учение ислама, и об этом нельзя забывать.
Лечение против «вируса» национализма заложено в самой исламской идеологии. Аятов и хадисов на эту тему достаточно, чтобы написать не одну книгу. Возможно, нам не хватает целенаправленной политики в плане просвещения наших народов. Вспомним, что и арабские племена до ислама были раздираемы внутренними противоречиями, пребывавшими в невежестве, враждовавшими с родственниками, нарушавшими права соседа. Пророк Мухаммад велел им говорить правду, почитать семейные узы, хорошо относиться к соседям, воздерживаться от запретного и кровопролития. Это и есть – пророческий ислам!
«Болезни» национализма сопутствует не менее опасный «вирус» гордыни, высокомерия. Аллах изгнал из Рая и проклял Иблиса – который наряду с ангелами поклонялся Аллаху и славил Его – только за его высокомерие.
Между тем, презрительное отношение к представителям других конфессий и наций стало нормой в современном обществе. В этом плане мусульманам, как и другим общинам, полезно смотреть на себя со стороны и прислушиваться к мнению разных сообществ относительно своего состояния и развития.
Известны сотни аятов и хадисов о моральных принципах ислама: «Мусульманином является тот, кто не причиняет своим языком и своими руками вреда»; «Желать своему брату того же, чего желаешь самому себе – часть веры»; «Превосходство верующих друг над другом определяется их делами»; «Грехи совершаются из-за невежества…». Разбирая их внимательно, мы поймем, что большая часть аморальности, греховности и ошибочности основывается на невежестве.
Посланник Аллаха сказал о том, что «получение знания – обязанность каждого мусульманина». Известны его слова о предпочтительности людей, обладающих знанием. А самым первым аятом, ниспосланным Аллахом Пророку Мухаммаду, было «Читай». Во многих аятах Корана звучат такие призывы, как «размышляйте» и «думайте». Уже из этого можно понять, какое внимание уделяет ислам получению знаний.
В связи с этим хочу пожелать вам, уважаемые братья и сестры, вспомнить о том огромном потенциале, который существует в исламе. Надо обратиться к Корану и Сунне для решения проблемы национализма, из-за которой происходят многие трагические события. Нет сомнений, что люди выросшие на подлинно исламской толерантности, никогда не допустят возникновения межнациональных и межрелигиозных конфликтов.
Да дарует Всевышний нам Свою милость и Свое благословение. Да ниспошлет Аллах благополучие и процветание в каждый дом. Аминь!
Комментарии
Реальный случай с фото из Палестины.
Взгляните на молодого мусульманина со счастливым лицом и окровавленными руками. Он счастлив, потому что только что, вместе с толпой таких же молодых мусульман, он голыми руками растерзал двух евреев. Посмотрите внимательно: это Ваше лицо сияет такой лучезарной радостью. Это моя кровь у Вас на руках.