Прозападное лобби в Банке России

 На нашем канале мы часто критикуем главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, однако проблема заключается не только в ней. Если посмотреть на руководящий состав Банка России в целом, то окажется, что Набиуллина, по сравнению с ними, является чуть ли не самым ярым государственником.

Разумеется, проблема ЦБ заключается в доминирующей там прозападной глобалистской идеологии. Банк России изначально в начале 90-х годов создавался как абсолютно несамостоятельная с идеологической точки зрения структура. Создавался по лекалам и правилам, написанным в МВФ. Поэтому вопрос здесь отнюдь не в главе ЦБ, а в системе координат. Нынешний Банк России не способен выполнять государственные задачи.

Да, сейчас Центробанк естественным образом перестал быть филиалом МВФ на территории России. Как благодаря обнуление обязательств со стороны Запада, так и благодаря действиям Путина, который в моменте вырвал ЦБ из фактического подчинения МВФ.

Более того, регулятор проводит абсолютно правильные и необходимые действия по поддержке русской экономики. Но, увы, велика вероятность того, что это ситуативные действия. И, несмотря на нынешние обстоятельства, в ЦБ только и ждут возврата на свои прошлые позиции

 

Кирилл Тремасов, глава департамента денежно-кредитной политики Банка России

На днях своими высказываниями отличился директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Приводим цитаты по Frank Media.

Только в этом высказывании Тремасов приводит сразу несколько либеральных мифов о нашей экономике. В первую очередь, говоря про "иностранный капитал". Откроем для Тремасова секрет: отток капитала в России является постоянным. Приток капитала наблюдался только в 2006 и 2007 годах. С тех пор наша экономика потеряла более 600 млрд долларов в результате либерализации законодательства по трансграничному перемещению капитала.

Никакой иностранный капитал в Россию не приходил. Если не брать такие сферы, как добыча природных ресурсов или же сфера услуг/торговля. Но подобные сектора экономики не требуют никаких передовых технологий. В Россию, что логично, не приходили предприятия машиностроения, IT-отрасли, вычислительной техники и так далее. Те точечные производства, которые иностранцы все же локализовали (в основном, в автомобилестроении) появились только благодаря жесткой позиции правительства.

Правда, есть еще одна сфера, куда активно приходили иностранцы. Это финансовый сектор. Нерезиденты постоянно спекулировали на нашем валютном и фондовом рынке. Раскачивали рубль, владели 80% акциями наших компаний, находящихся в свободном обращении. Здесь, действительно, иностранный капитал присутствовал в большом количестве.

Второе. О каком возвращении российских компаний в мировую экономику говорит Тремасов? Во-первых, наша экономика не закрывается, а переориентируется на другие рынки. Те позиции экспорта, которые мы направляли в Европу, с легкостью заберут страны Юго-Восточной Азии. Уже забирают, что мы разбирали и на нашем канале неоднократно.

Но здесь речь идёт о простейших позициях экспорта. Нефть, газ, металлы, удобрения и так далее. Это, что, встраивание в "мировую экономику"? Увы, но наши компании не экспортировали в большом объеме продукцию с высокой добавленной стоимостью. А вот, благодаря "открытости", иностранцы пролезли во многие сектора нашей экономики, поставляя уже готовые высокотехнологичные изделия и комплектующие.

Яркий пример - самолет "Сухой Суперджет 100", который состоял на 70% из иностранных компонентов. При том, что практически все детали мы способны производить самостоятельно. Но поскольку тогда авиастроением у нас занимались такие с идеологической точки зрения люди, как Кирилл Тремасов, то было решено "встроиться в мировую (по факту - западную)" экономику и создать "интернациональный" самолет?

Якобы он лучше будет продаваться на мировом рынке. И что мы получили в результате? Сейчас в спешке приходится проводить полное импортозамещение (надо сказать, вполне успешное) SSJ100.

Вот это и есть самое настоящее встраивание в "мировую экономику", которое заключается в экспорте простейших товаров и природных ресурсов и в импорте всей высокотехнологичной продукции. В лучшем случае на нашу долю остается "отверточная сборка".

И никуда наши компании, ни в какую "мировую экономику" возвращаться не будут, потому что их там не было. А вот выйти на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки сейчас нашим предприятиям под силу. К слову, объем экономики Китая в прошлом году превысил объем экономики всего Евросоюза (17,7 трлн долларов против 17,1 трлн долларов). Таким образом получается, что не Россия выходит из "мировой экономики", а Запад теряет в ней свои позиции.

Следующее заявление Тремасова:

Это высказывание вообще является нонсенсом. У экономики Советского Союза было огромное количество проблем, которые достигли своего пика в 1980-х годах. Из-за того, что в 1960-х были нарушены основы её функционирования. Но советская экономика уж точно не была примитивной.

Наоборот, это был сложнейший механизм, объединявший в себе полную цепочку производств, начиная от НИОКР, заканчивая созданием конечной продукции. Примитивизация экономики как раз началась в 1990-х годах, когда абсолютно все высокотехнологичное производство было уничтожено, а модель экономики скатилась к формуле "продавать природные ресурсы на Запад, а на нефтедоллары закупать все остальное". Даже сейчас российская экономика является куда более примитивной, чем советская.

Подобным высказыванием Тремасов показывает свою полную некомпетентность. И, что самое главное, так мыслит не только Тремасов, а абсолютное большинство сотрудников Банка России.

Очередное заявление "дайте свободу бизнесу, он все сделает как надо".

Свобода бизнеса - это хорошо, но только в рамках, очерченных государством. Государство должно определять стратегию развития страны, в рамках которой идет поддержка наиболее перспективных и ключевых отраслей. В том числе, частных предприятий.

Подход "дайте полную свободу бизнесу" такой же примитивный и наивный как высказывание "государство должно все контролировать, от производства самолетов до уличных ларьков". Казалось, подобные заявления являются пережитком 90-х годов и сейчас, когда наша страна получила горький опыт, они уже не являются актуальными. Но, нет, в ЦБ мыслят на уровне 30-летней давности.

Но главная суть слов Тремасов заключается в очевидном желании откатить все назад. Сделать так, как было раньше. Вместо того, чтобы стимулировать экономику и субъектов экономической деятельности к выходу на быстрорастущие рынки. В те регионы, за которыми будущее, системные либералы упорно хотят вновь привязать Россию к архаичному и деградирующему Западу. Хотя даже сухие цифры показывают абсолютно бесперспективность возврата к прошлому, не говоря уже о геополитическом факторе. При этом сислибы почему-то называют западную экономику "мировой".

Увы, но таких личностей еще полным-полно, как в Центробанке, так и в правительстве. И пока не произойдет полная смена руководящего состава и полная зачистка прозападного лобби, эти люди так и будут тянуть нас в прошлое. В те самые 90-е годы, которые Тремасов считает "прогрессивными".