Третьяковская галерея...история...

https://youtu.be/EjmPLsBj8zg

День основания Третьяковской галереи.

Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картину художника Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами".

Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. П.М. Третьяков старался покупать работы непосредственно "из рук" художников: либо с выставок, либо прямо из мастерских, таким образом сосредоточивая внимание на произведениях современного отечественного искусств

1774

Прибытие в Москву прадеда П.М.Третьякова Елисея Мартыновича с женой и сыновьями

К началу 1860-х коллекция Третьякова насчитывала несколько десятков картин не только его современников, но и художников предшествующих десятилетий.

В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.

До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С. Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.

Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А. Рублева, Ф. Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись начала 19 века. В коллекции галереи - лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.

Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

Собрание ГТГ насчитывает около 170 тысяч произведений, разместившихся в 62 залах двух зданий. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу.

***

ПОДРОБНО:

1774

Прибытие в Москву прадеда П.М.Третьякова Елисея Мартыновича с женой и сыновьями

 

Семья Третьяковых

Купеческий род Третьяковых ведет свою историю из уездного города Малоярославца Калужского наместничества, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед П.М.Третьякова Елисей Мартынович (1704–1783) с женой и сыновьями.

1832

Родился Павел Михайлович Третьяков — будущий основатель Галереи

1850

Скончался Михаил Захарович Третьяков – отец семейства.
Все движимое и недвижимое имущество досталось двум сыновьям, Павлу и Сергею, которые успешно продолжили торговое дело отца.

Здание в Лаврушинском переулке

Основное здание Галереи находится в Лаврушинском переулке, в Замоскворечье – традиционно купеческом районе Москвы. По мере роста коллекции к жилой части особняка пристраивались помещения, специально предназначенные для произведений искусства.

1851

Семья Третьяковых покупает дом в Лаврушинском переулке – будущее основное здание Галереи

Собирательская деятельность П.М.Третьякова

Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. Павел Михайлович приобрел две первые картины русских художников «Искушение» Н.Г.Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова.

1865

Свадьба Павла Михайловича Третьякова и Веры Николаевны Мамонтовой, двоюродной сестры известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова

1874

П.М.Третьяков приобретает в Париже у графини Самойловой несколько работ К.П.Брюллова. Среди них была и знаменитая «Всадница» – одно из лучших парадных произведений художника

1876

Художник И.Н.Крамской живет в доме Третьяковых и работает над портретами членов семьи

Собрание Древнерусской живописи Третьяковской галереи

П.М.Третьяков приобретает иконы из собрания И.Л.Силина, выставленные в залах Исторического музея во время проведения VIII  Археологического съезда в Москве. Это приобретение положило начало собранию Древнерусской живописи Третьяковской галереи.

В.М.Васнецов начал строительство своего дома

Дом-мастерская известного художника-сказочника Виктора Михайловича Васнецова. Дом построен в конце XIX в. по авторским эскизам и хранит 24 тысячи экспонатов.

Передача галереи П.М.Третьякова в дар Москве

31 августа 1892 года Павел Михайлович написал заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар городу своего собрания, а также собрания Сергея Михайловича (вместе с домом).

1896

П.М.Третьяков становится почетным гражданином города Москвы

1898

4 (16) декабря П.М.Третьяков скончался, через 3 месяца умерла его жена Вера Николаевна

«Третьяковка» без Третьякова

После кончины П.М.Третьякова Галерея не просто лишилась своего попечителя, она осиротела.   В 1896 году составляя завещание Павел Михайлович решил позаботиться о судьбе своего детища.

1902

Начало работ по созданию нового фасада Галереи по проекту В.М.Васнецова, ставшего на многие годы эмблемой Третьяковской галереи

1905

«Кровавое воскресенье». Начало первой русской революции

А.С.Голубкина поселяется в доме в Б.Лёвшинском переулке

Сегодня в этом здании находится музей-мастерская скульптора.

Московская городская дума избрала попечителем Третьяковской галереи И.Э.Грабаря

В это время в жизни Галереи произошли крупные перемены, начался «период реформ Грабаря».

1916

Куплен «Портрет А.С.Пушкина» работы О.А.Кипренского

1917

Февральская революция. Свержение самодержавия в России

Достояние Республики

3 июня 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров (Совнарком) о национализации Третьяковской галереи и передаче в ее введение Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос).

1924

По декрету «О музейной сети», принятому с целью концентрации музейных собраний, Галерея передала принадлежавшие ей картины иностранных художников в музеи западного искусства и присоединила несколько выдающихся московских музейных собраний русской живописи.

1925

Поступление части коллекции Румянцевского музея

1925

Директором Галереи назначен Н.М.Щёкотов

1926

Директором Галереи назначен академик архитектуры А.В.Щусев

1929

Пополнение собрания древнерусского искусства после смерти И.С.Остроухова. Его Музей иконописи и живописи был закрыт, а часть коллекции перемещена в Третьяковскую галерею

1929

Закрыта церковь Святителя Николая в Толмачах

1930

Директором Галереи назначен М.Н.Кристи

Собрание живописи первой половины XIX века

Поступление в коллекцию галереи незавершенной картины К.П.Брюллова "Осада Пскова". Благодаря этому к началу 1930-х гг. собрание живописи XVIII - первой половины XIX века сложилось окончательно

1932

После оборудования специального зала картина А.А.Иванова "Явление Христа народу" включена в экспозицию Галереи

1936

Завершение строительства двухэтажного "щусевского корпуса" с северной стороны здания

1939

Директором Галереи назначен П.И. Лебедев. Он занимал эту должность дважды — с 1939 по 1941 и с 1954 по 1979 гг.

1941

В годы войны должности директора Третьяковской галереи, директора Филиала в Новосибирске занимал А.И.Замошкин

Отечественная война. Третьяковская галерея в Москве и в Сибири

С первых недель Великой Отечественной войны в Государственной Третьяковской галерее была развернута колоссальная работа по эвакуации и демонтажу экспозиции. 4 июля началась упаковка в ящики особо ценных произведений «первой категории».

1941

Эвакуация и демонтаж экспозиции

 

1942

Начало работ по восстановлению зданий Галереи, пострадавших от бомбардировок во время войны

1943

Вывезенные коллекции начинают готовить к возвращению в Москву

Музейная жизнь в послевоенные десятилетия

17 мая 1945 года Третьяковская галерея вновь открылась для посетителей. В экспозиции было представлено более двух с половиной тысяч произведений.

1945

Спустя неделю после окончания Великой Отечественной войны Государственная Третьяковская галереи была вновь открыта

1956

Столетний юбилей Третьяковской галереи

1964

Утверждение проекта здания Государственной картинной галереи СССР (будущей Третьяковской галереи на Крымском Валу)

Для посетителей открыт музей-квартира А.М.Васнецова

Мемориальный музей-квартира А.М.Васнецова находится недалеко от Чистопрудного бульвара, в тихом московском переулке. В этом доме, в квартире 21 на третьем этаже,  художник провел последние три десятилетия своей жизни (1903 – 1933).

1977

Георгий Костаки передет Галерее большую коллекцию, включающую произведения, ставшие ныне знаковыми

1980

Директором Галереи назначен Ю.К.Королёв

1983

Начало работ по расширению здания в Лаврушинском переулке. завершение строительства здания Государственной картинной галереи СССР (будущей Третьяковской галереи на Крымском Валу)

Новая Третьяковка

Объединение Государственной Третьяковской галереи и Государственной картинной галереи СССР, закрытие основного здания Третьяковки в Лаврушинском переулке почти на десятилетие сделало здание на Крымском Валу единственной экспозиционной площадью музея.

1985

В комплекс зданий Галереи введен Депозитарий - хранилище произведений искусства, где также расположились реставрационные мастерские

Реконструкция Галереи

Реконструкция предусматривала создание крупного музейного комплекса, включающего хранилища, обширное выставочное помещение, конференц-зал  и переоборудование старого здания при сохранении его исторически сложившегося внешнего облика.

1986

В январе 1986 года началась реконструкция основного здания (архитекторы И.М.Виноградский, Г.В.Астафьев, Б.А.Климов и другие). Дома-музеи стали частью Галереи

1989

Закончено возведение Инженерного корпуса

1993

Директором Галереи назначен В.А.Родионов

1993

Возобновление богослужений в храме Святителя Николая в Толмачах

1995

Открытие основного здания в Лаврушинском переулке

1998 6 декабря

На Крымском Валу открылась первая постоянная экспозиция искусства ХХ века, построенная по историко-хронологическому и монографическому принципам

1999

Дан старт выставочному проекту «Золотая карта России»

2006

150-летие Третьяковской галереи

2007

Новый полный вариант экспозиции «Искусство ХХ века», главный акцент в которое был сделан на разнообразии стилевых направлений в живописи ХХ века

2009

Директором Галереи назначена И.В.Лебедева

2010

Выставка "Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения"

2014

Третьяковской галерее передана коллекция Л.П.Талочкина

2015

Выставка "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения"

2015

Директором Галереи назначена З.И.Трегулова

2016

Выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения"