Правые дельцы
При всей противоречивости заметки brother_mahatma по меньшей мере одна его фраза представляется вполне правдоподобной: "Ещё одной предпосылкой для разыгрывания исторических реконструкций различных эпизодов из жизни США является то обстоятельство, что ощутимая часть населения России оказалась на сегодняшний день в экономической зависимости, а проще говоря в экономическом рабстве у единороссов, что может создать условия для некого аналога "Войны Севера и Юга", когда индустриальный Север США боролся с рабовладельческим Югом за освобождение рабов, как за источник пролетариата для растущей в тот период зарвития США индустриальной экономики. Опять же, никаких иллюзий по поводу гуманитарной основы такого освобождения питать не надо. Прохоров - типичный промышленник, который остро нуждается в квалифицированной рабочей силе, тогда как экономическая практика олигархов-единороссов была построена на максимальной деградации беднейших слоёв населения в образовательном и имущественном плане вплоть до потери способности думать логически и потери трудовой мобильности, необходимой для соответствующего задачам Прохорова пролетариата". И дело тут не только в экономической практике, но и в политической: среди политиков всего мира, в том числе и наших, популярна идея оглупления народа ради удобства управления им. Один из авторов этой заметки даже сказал одному из отечественных политиков: "Дураками управлять легко -- пока не найдётся мошенник ещё наглее, не соврёт ещё беззастенчивее и не уведёт дураков за собой. Если же Вы верите, что Ваше дело правое, то Вам нужны люди, умеющие хотя бы отличать правое от левого". К сожалению, в нынешнем "Правом деле" объединены в основном те, кто на протяжении большей части нашей постсоветской истории боролся за разорение и оглупление народа ничуть не меньше, нежели нынешние народовладельцы.
Почти единогласное -- вопреки обычной практике правых съездов -- голосование показало: правые умеют объединяться вокруг запаха больших денег.
Правда, сам Прохоров и раньше отличался умением управлять разномастными стадами. Но его нынешние подопечные будут верны правому делу лишь в той степени, в какой ещё четверть века назад были верны делу построения коммунизма: немалая доля виднейших вождей отечественной политической и экономической свободы успела сделать неплохую карьеру в аппарате комсомола и компартии, партийных идеологических журналах и прочих ключевых звеньях предыдущей системы управления.
Конечно, монополия любой партии -- хоть коммунистической, хоть единороссийской -- оборачивается её гниением. Но противовес не должен быть искусственным. Доселе строительством правых у нас занимался всё тот же Сурков, с чьей подачи постепенно исчезла едва ли не вся реальная политическая жизнь.
Кроме того, противовес должен быть работоспособен. Рыжий бунт на Украине возглавили люди, ранее изгнанные из действующей власти за профессиональную непригодность. Последствия очевидны: даже сверхблагоприятную конъюнктуру последних предкризисных лет республика не смогла использовать -- в 2004-м у неё была наивысшая в Европе скорость роста экономики, а уже в 2006-м наивысшая в Европе скорость падения экономики. По счастью, наши ющенки оказались даже для "Правого дела" непригодны и нынче концентрируются в "несистемной оппозиции", о которой сам Прохоров на съезде сказал: «Предлагаю исключить слово «оппозиция» из нашего лексикона. Оно ассоциируется с маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью. Партий власти должно быть как минимум две -- сейчас она только одна». Вопрос только в том, найдутся ли в "Правом деле" люди, не только готовые, но и способные взять на себя роль партии власти.
Сам Прохоров, похоже, достаточно серьёзен. Даже если "Правое дело" для него послужит лишь агентством по рекламе Ё-мобиля или он станет продавать партию в нагрузку к тому же Ё-мобилю -- главное, что успех партии теперь неразрывно связан с его коммерческим проектом, а тот в свою очередь может изрядно повлиять на деловую репутацию самого Прохорова. С другой стороны, ключевые события нынешнего политического сезона развернутся ещё до массового производства новой машины, так что её собственные эксплуатационные характеристики не успеют сказаться на репутации партии. Так что для Прохорова партийная политика скорее всего окажется коммерчески выгодна.
Но вот что будет с партией в целом? Найдутся ли в ней -- после многих лет временных союзов и длительных расколов -- силы, способные предложить стране действительно полезные перемены, да ещё и поучаствовать в этих переменах? И не соблазнятся ли основные партийные деятели прохоровским примером гармоничного сочетания общественного с личным?
Комментарии
Продолжение следует
Таким образом, мы понимаем, «что если средства производства и жизненные средства являются собственностью непосредственного производителя, то они не являются капиталом. Они становятся капиталом лишь при условиях, при которых они служат в то же время средствами эксплуатации рабочего и господства над ним». Следовательно, «пока работник может накоплять для себя самого, — а это он может, пока остается собственником своих средств производства, — до тех пор капиталистическое накопление и капиталистический способ производства невозможны. Отсутствует необходимый для этого класс наемных рабочих.» Маркс совершенно обоснованно делает вывод, что любой капитал заинтересован в создании большого количества наёмных рабочих, которые бы могли предлагать исключительно свой труд, в качестве товара. «В интересах так называемого национального богатства он (капиталист) ищет искусственных средств для создания народной бедности.»
Продолжение следует
Вот это и есть главное стремление любого капиталистического производства, что бы нам ни говорили по этому поводу любые либералы или так называемые демократы. Господин Прохоров – это жесткий политик правого толка, кроме того владелец огромного капитала о происхождении которого я говорил выше. Разумеется, он будет проводить политику создания рабочей силы в интересах капитала и поддерживать такие законы, которые бы не позволили создать многочисленный класс собственников средств производства, так как тогда на рынка труда уменьшится конкуренция в сфере предложения дешевой рабочей силы, а следовательно и упадут прибыли самого господина Прохорова. Не обольщайтесь. Чечевичная похлебка от господина Прохорова и его политических компаньонов , для вас лично, жирнее не станет.
С уважением guenplen.
Да уж модернизация, ничего нового эти гоблины придумать не могут.
Продолжение следует.
А далее господин Прохоров, после того, как ободрал сотни тысяч рабочих, заделался благотворителем. Ха-ха-ха. В 2004 году Прохоров учредил действующий на территории Красноярского края частный благотворительный фонд "Благотворительный фонд культурных инициатив" (его возглавила сестра бизнесмена. Таковы наши великие деятели правого крыла...
С уважением guenplen.
Или имелось ввиду, придёт Прохоров и даст всем свободу и освободившимся даст работу?
Мне, кажется, неуместное сравнение. У нас сейчас проблема не в рабочей силе, а в справедливой (по Европейским меркам) заработной плате. Ходят наши правители по заводам:
-"А какая у рабочих заработная плата?".
-"20 тыр."
- "У-у-у! Маловато".
Да, надо разгонять к чёрту руководство такого завода! Сразу же!
Вчера смотрел по "культуре" "Председатель"! Фантазия?! Да нет. Были и такие колхозы. Но человек для того, что бы выдать колхозникам зарплату СВОИ из кармана доставал.
А позавчера, тоже старый фильм. Председатель отлучился из хозяйства, произошла растрата. Что он сказал?
- "Ну, что старуха! Дом надо продать, а деньги в колхоз вернуть!".
Кому сейчас такое в голову придёт?!
Я лично поддерживаю мнению
igor_schwab wrote:
Я, конечно, извиняюсь, но вы несете какой-то фейерический бред.
Я вам открою тайну, но бизнес прохорова был и остается - "Норильский никель" - украденные у страны природные ресурсы.
А про автомобильную промышленность - это вы про ё-мобиль, что ли? О какой парализации какого производство может идти речь, если это производства вообще нет? И до выборов точно не появится?
Даже если это самое производство начнется, то с инвестициями в 160 млн. оно никак не сможет претендовать на "основной бизнес" Прохорова, это не говоря уже о том, что сам проект у любого человека, хоть чуть-чуть знакомого с процессом разработки и постановки на производство хоть чего-нибудь не вызывает ничего, кроме пессимизма и скептицизма. Люди же, знакомые со спецификой автомобилестроения скажут вам, что такой автомобиль никогда не будет в серии, и уж подавно - в заявленные сроки.
- Возможно, вы слышали фразу "деньги любят тишину". Не менее её любят и инвестиции в высокотехнологичные производства.
- Совершенно непонятно, почему оценка "типичный промышленник" вызвала у Вас столь сильное отторжение на фоне того, что сейчас Прохоров занимается автомобильной промышленностью.
Это мне совершенно не понятно, как можно в актив записывать промышленность, которой НЕ СУЩЕСТВУЕТ и которая с вероятностью в 90% окажется банальным предвыборным пиаром. При этом пиарится не человек, имеющий кучу высокотехнологичных бизнесов, а делец, за копейки завладевший природными ресурсами моей страны.
Вы бредите, уважемый эксперт!
Да, и о Вассермане я был, признаться, лучшего мнения. Единственное, чем я могу объяснито его недальновидность - так это то, что его подключили к пиару Правого Дела как политического консультанта".