Человек - это уникальная способность понимать простые истины
Истина всегда проста. Гении просты и ясны.
И.П.Павлов
Я - первый за последние четыреста лет после В.Шекспира настоящий человек, подходящий под описание такого человека, сделанное Г.Гегелем: "Человек отличается от животного пониманием, что он есть и что делает".
Так же, как и немногочисленные мои великие предшественники, я понимаю, что человек - это воплощение истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. И всем моим действиям предшествуют научные мысли, закономерно вытекающие из этой истины связи времен.
Сразу можно сказать, что исходя из слов некого французского философа, случайно расслышанных в передаче тогда еще ленинградского телевидения, о том, что XXI век будет веком или гуманитарным, или последним, я, скорее всего, и последний настоящий человек на планете Земля.
Потому что и практика и теория вопроса о настоящем человеке подводит к трагическому, но неизбежному выводу: настоящим человеком невозможно стать, настоящего человека невозможно воспитать, быть настоящим человеком невозможно научить, настоящим человеком можно только родиться.
Родиться с уникальнейшей способностью - способностью понимать простые истины. О которых совершенно бесполезно говорить тем, кто не способен понять простую, со времен царя Гороха людям известную, во всех явлениях жизни присутствующую, в каждом человеке воплощенную, вечную, добрую и прекрасную истину, уже приведенную во втором абзаце этого текста.
К тому же практически все эти простые истины, "украшающие собой азбуки и прописи" указывают на эту же, указанную во втором абзаце истину. Ладно, например, истина такая: "Каково начало, таков и конец". То есть все простые истины ведут к пониманию истины связи времен или вытекают из нее. Ладно, например, закон отрицания отрицания.
Поэтому же бесполезно здесь приводить мнения других людей, задолго до меня указывавших на необходимость уметь понимать простые истины. Но уместно подчеркнуть, что я являюсь первым человеком и, наверное, последним человеком в мире, громко, прямо и просто сказавшим, что без обладания таким умением настоящим человеком стать невозможно.
На простой вопрос о бессмысленности в таком случае этого текста, ответ будет таким же простым. Я написал этот текст, чтобы сообщить, что проблема, которой мучался В.Шекспир, а, может быть, и И.Насими, мною решена окончательно и бесповоротно.
Никакой души ни у какого человека не было, нет и не будет. А есть только отмеченная уникальная способность, которая только и делает человека настоящим человеком.
Комментарии
Цитату в студию!
"Истина всегда проста. Гении просты и ясны." И.П.Павлов
Комментарий удален модератором
А кто отметил уникальную способность человека? А откуда берутся стереотипы, если нет души?
Видеть своими глазами?
То, что лежит перед нами... (И.В.Гете)
2. Обычный человек - это набор истинктов, на который накладываются нравы, обычаи и т.д. общества, в котором он родился и живет. Посмотрите примеры реальных "маугли".
Но вот в чём вопрос. Если Вы - единственный и последний настоящий человек, то кому Вы пишите? С кем Вы говорите? Кто может Вас понять (во-первых) и чьей оценки Вы ищете (во-вторых)? А если Вы не ищете ничьей оценки и ничьего отклика, то зачем писать или произносить что-то? Чтобы озвучить мысли для самого себя? Вы могли бы проговорить всё это перед зеркалом.
Если же Вам просто нужен собеседник... просто - собеседник, потому что Вас мучит одиночество... Что ж, это можно понять...
Эта статья написана для того, чтобы ее читатели понимали, почему сейчас есть то, что есть, и почему будет то, что будет.
Ж. Руссо
А между тем, пустословие - это когда отделываются пустыми, общими фразами, которые можно лепить где угодно и когда угодно.
Комментарий удален модератором
И все эти семь веков никто не может понять этих простых и великих слов.
Просто Вы ничего разумного из уже давным-давно сказанного не знаете. Потому что оно просто. "Когда в хвосте начало, то в голове мочало".
Чувак угорает!
"Жизни верь, она учит лучше многих книг" (И.Гете).
Иначе получается: "Век живи, век учись, а дураком помрешь".
Однако, остаётся открытым вопрос - что есть источник разума? Ведь если есть способность к чему либо, то это "что либо" должно быть некой объективной сущностью, а не создаваемой самим процессом познания. Мы ведь не создаём, к примеру, законы термодинамики, как и все прочие - мы их только обнаруживаем.
В то время как все просто. Природа действует так - "все испытывает, хорошего держится". И человек, который от природы не отрывается действует точно также.
"Кошка, однажды усевшаяся на горячую плиту, больше не сядет на горячую плиту. И на холодную тоже" (М.Твен) А у людей, кроме людей, не понимающих простые истины, очевидно, все не так.
Это, впрочем, касается не всех представителей людского племени. Некоторые не очень сложные народы живут с Природой в полной гармонии, беря от неё только потребное для пропитания и защиты от непогоды. Садиться на горячую плиту (в их случае, угли) им и в голову не придёт. Они достаточно мудры и не лезут в философские дебри - им вполне достаточно и их немудрёных верований и богов. И самое главное, они ничуть не несчастней нас, со всеми нашими гаджетами вместе взятыми.
Но нас почему-то не манит их стезя! Нам подавай в космос закидываться, не пойми за каким чёртом! В глубины океанские погружаться, всё более сложные устройства изобретать и умно рассуждать при этом о всяких заумных материях! А на хрена, спрашивается?! Где Природа зевнула, допустив в себя этот вирус?
Это все об описанных Вами выдающихся достижениях человеческого разума., при наличие и даже развитии и углублении которых люди продолжают жить, как звери, по одному и тому же ветхозаветному принципу: "Большие поедают маленьких" (В.Шекспир).
Короче, все очень просто: "Всему свое время".
И обязательно придет время, когда история, которая, как, наверное, даже Вы знаете, никого не учит, "проучит за невежество и пренебрежение" (В.О.Ключевский).
"Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов погубит их" (Соломон).
А природа ничего не зевнула. Просто люди, способные понимать простые истины, - это штучный продукт.
Большие всё так же поедают маленьких, правда нашли для этого массу интересных обоснований. Маленькие теперь не просто маленькие, а "неприспособленные", что добавляет им какое-то иное качество. "Неприспособленного" съесть вроде и не грех вовсе, а даже и должно! Ну, а то, что "всему своё время" - это, пожалую, действительно простая истина, достойная Экклесиаста, но что с ней делать "униженным и оскорблённым" - вот вопрос?!
При этом в количественном отношении ситуация ухудшилась до катастрофы.
Достаточно прикинуть, среди скольких людей был один человек Вакхилид и среди скольких Ю.Елисеев, несущий людям то же самое, что и Вакхилид:
Каждому своя честь:
Неиссчетны людские доблести;
Но одна среди них - первая:
Правя тем, что в твоих руках,
Правыми путеводствоваться мыслями.
И более чем очевидно, что "мейстрима" такой совершенно простой и понятной истины, несмотря даже на усилия следующих известных настоящих людей -И.Насими и В.Шекспира - не было и нет.
На этом предлагаю закончить нашу беседу. По хорошему.
Ходит байка, что Платон, утомлённый риторикой друзей о том, что "Платон мне друг, а истина дороже" отправился на поиски последней и после многих приключений вернулся в родные пенаты. Пришёл в знакомую харчевню, застал там друзей и обратился к ним с вопросом: "Ну что, вы по-прежнему будете утверждать, что Платон вам друг, но истина дороже?!" - Да, Платон, - отвечали ему друзья, - именно так.
Моча Платон снял свой мешок с плеч и вытряхнул истину на стол. Воцарилось молчание. - Уходи, Платон, вымолвил наконец один из друзей, - ты нам больше не друг.
по поводу «неприспособленных» верно подмечено.
как раз в точности наоборот
это любой болван считает, что он понимает "простые истины"...
понимает типо
"самоочевидное для всех нормальных и недоказуемое никому из ненормальных"...
на этом/таком "понимании простых истин" построены все секты/церкви/организации фанатиков религий/учений/идеологий...
"настоящий человек" аффтара - это сектант, фашист... который считает "ненастоящими" людьми тех, кто НЕ признаёт ЕГО "простых истин"...
А "ПРОСТЫХ ИСТИН ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ" НЕ СУЩЕСТВУЕТ...
и "простые истины" с их фанатиками - СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ибо они хотят дажи и СИЛОЙ НАВЯЗАТЬ свои "простые истины" ВСЕМ ЛЮДЯМ (типо "для их же блАга")...
а война в наше время - самоубийственна...
...
это я, возможно - гений,
потому что стрОю принципально новое мировоззрение на типо "диалектическом" отрицании "простых истин",
на сомнении во всём, включая само сомнение...
...
и это, возможно, спасёт человечество от борьбы фанатиков "простых истин", "самоочевидных для нормальных, недоказуемых для ненормальных/неполноценных"...
...
О...