Самая счастливая страна - Америка.
На модерации
Отложенный
Самая счастливая страна – Америка!
Откуда это известно? И вообще, можно ли измерить счастье? Конечно, критериев и аспектов счастья великое множество, но можно выбрать один, который точно указывает на степень удовлетворения жизнью, или попросту «счастья».
Этот критерий – благотворительность.
Исследования показали, что чем больше человек доволен своей жизнью, тем более он склонен делать благотворительные пожертвования, поскольку именно этот фактор, а не материальное благосостояние, является основным. Благотворительные пожертвования повышают качество жизни других членов общества, которые, в свою очередь, становятся, более склонны к благотворительности.
Конечно, возникает желание сказать: «В Америке больше всего миллиардеров, вот они и жертвуют, потому, что не знают, куда деньги девать», однако, статистика говорит совсем о другом:
Девять из десяти взрослых жителей США жертвуют свои деньги на благотворительные цели. По данным Independent Sector, каждая американская семья пожертвовала в среднем $1 620 или 3.2% своего годового дохода. 95% жителей США жертвуют деньги, если к ним непосредственно обращаются за помощью. Кроме того, жители США бесплатно работают, учат, помогают. Каждый второй взрослый житель США потратил часть своего свободного времени на добровольческую неоплачиваемую работу. В среднем, волонтер тратит на помощь ближним более трех с половиной часов в неделю ...
По данным Национального центра статистики благотворительности, в 2008 году в США было зарегистрировано свыше 1,5 миллиона благотворительных организаций, из них порядка 957 тысяч - публичные, 113 тысяч - частные фонды. Это не считая других НКО, таких как торговые палаты, лиги гражданских прав, а также 378 тысяч церковных приходов.
Общий заявленный доход благотворительных организаций составил в 2007 году 1,4 триллиона долларов. С сентября 2007 по сентябрь 2008 года каждый четвертый американец в возрасте старше 16 лет работал волонтером для какой-либо благотворительной организации. Общая сумма, поступившая в 2007 году на благотворительные нужды от физических лиц, составила 229 миллиардов долларов.
Кому же доверяют американцы свои деньги?
Больше всего доверия вызывает церковь. Почти 97 миллиардов поступило на счета религиозных организаций. Следом за ними расположились получатели пожертвований - колледжи, университеты и библиотеки, затем благотворительные фонды.
Но какие, же предпосылки такого бурного развития благотворительности в США?
Дело в том, что в США, благотворительность не облагается налогами. «В этой стране филантропия не только не облагается налогом, — говорит лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед Юнус, — но даже выгодна, что является очень хорошим примером для других государств».
Некоммерческие организации в США освобождены от уплаты налогов. Это касается всего: зданий, помещений, автомобилей, продуктов. Если НКО приобретает автомобиль, транспортный налог не уплачивается; расходы на свет, газ, электричество налогообложению не подлежат. Все полученные пожертвования, будь то одежда или наличные деньги, не облагаются налогом. По сути, всего два налога касаются НКО: с продаж и подоходный. Когда организация продает одежду, на это начисляется региональный налог с продаж, а штатные сотрудники уплачивают со своих зарплат ежегодный подоходный налог.
Второй причиной, которая на мой взгляд, не менее важна, чем первая, это американская система образования
Американцы, кажется, рождаются для того, чтобы вернуть долг обществу. Их воспитывают в этом духе, с самого раннего детства прививают ответственность за все, что происходит вокруг.
Третья причина- это развитие общественной мысли. ... "Отцом" идеи современной американской благотворительности считается миллионер Эндрю Карнеги. В 1889 году он опубликовал эссе «Проповедь богатства», в котором доказывал, что богатые люди обязаны оказывать помощь малоимущим.
На деловую основу благотворительность перевел не менее известный миллионер Джон Рокфеллер. В 1891 году он впервые нанял сотрудников для управления средствами, выделенными им на благотворительные цели. В 1913 году был создан один из крупнейших благотворительных фондов мира - "Фонд Рокфеллера" действующий и сегодня. ... США стали первой страной мира, которая сделала благотворительность выгодным делом. В 1921году в налоговое законодательство были внесены поправки, предусматривающие уменьшение налогооблагаемой базы на суммы, пожертвованные на благотворительные нужды.
Все эти факторы способствовали такому высокому уровню благотворительности.
Можно привести один пример:
Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс был создан ими в 2000 году с бюджетом в 106 миллионов долларов. В начале 2006 года Уоррен Баффет пожертвовал в него 10 миллионов акций своей компании. В 2008 году бюджет Фонда уже превысил 37 миллиардов долларов.
Активность участия граждан в благотворительности говорит о развитии гражданского общества и о том, насколько люди готовы и способны внести личный вклад в решение общественных проблем, как в своих странах, так и на международном уровне.
«Счастливые» страны жертвуют больше, чем «богатые».
Если мы в нашей стране еще не очень богаты, то, по крайней мере, можем стать счастливыми, делая немного счастливей своих сограждан.
Комментарии
Да здравствует европейская готика, барокко и романтизм, европейское средневековье и ренессанс в Европе конечно. В России да здравствует монархия, христианское Православие, соборность и призвание!И да здравствует и там и там понимание свободы не как желаемого выбора, а как возможности исполнения внутреннего долга!