Правительство прорабатывает целевое использование евродолларов

На модерации Отложенный

Продолжающийся огромный приток евродолларов несет в себе не меньшие риски, чем их недостаток. В настоящий момент Центробанк не знает, что делать с этой ситуацией. Единственный выход, который видят в ведомстве Набиуллиной - ослаблять валютные ограничения. Увы, но, скорее всего, будет принято решение об отмене обязательной продажи валютной выручки для несырьевых экспортеров и установление значение в 50% (снижение с 80%) для экспортеров сырьевых.

Но это, разумеется, не выход. Если либерализовать валютное законодательство, то получится, что наша экономика никак не использует тот огромный профицит счета текущих операций, который образовывается сейчас. Нынешнюю ситуацию следует рассматривать не как внезапную удачу, а как хорошую возможность для извлечения из нее максимальной пользы

 

 

Правительство прорабатывает целевое использование евродолларов

 

Минпромторг предлагает весьма полезный проект по субсидированию критического импорта. Так импортерам продукции, которая внесена в соответствующий список, предлагается выдавать кредит по следующей формуле: "30% от ключевой ставки + 3%". Последние 3% - плата коммерческим банкам за риск. То есть, при нынешней ключевой ставке в 14%, кредит импортеры критически важной продукции получат по ставке в 7,2%. Собственно говоря, остальные 70% от ключевой ставки предполагается, что будет субсидировать правительство.

Для предприятий срок действия льготной ставки составляет 12 месяцев для закупки продукции для оперативных потребностей 36 месяцев для закупки продукции для инвестиционных проектов.

В целом, предложение Минпромторга является вполне здравым и его, безусловно, необходимо внедрять.

Оно станет хорошим подспорьем для решения сиюминутных проблем по закрытию потребностей в критическом импорте.

Вопросы здесь заключаются в другом. Первый - в достаточно медленном согласовании инициативы. По сути дела, она носит рядовой характер, а, значит, должна быть внедрена незамедлительно. Таких проектов должно быть огромное количество и нет никакого смысла получать бесконечные согласования на всех уровнях и подсчитывать сметы. Подобное лишь тормозит экономические процессы и снижает их эффективность.

Второй момент - кредиты предполагается выдавать в рублях. Да, после этого импортеры, конечно, будут менять их на бирже, что повысит спрос на евродоллары. Однако правительство могло бы подумать о предоставлении валютных кредитов, чтобы снизить, во-первых, издержки предприятий, во-вторых, время. Валютные льготные кредиты под закупку важной зарубежной продукции - это абсолютно нормальный и логичный шаг.

Третье. В список включен перечень продукции критически важного импорта. Однако речь идет только о товарах. В основном - об оборудовании. Тем не менее, необходимо его расширить, включив возможность покупки иностранных технологий, а также найма высококлассных иностранных специалистов. Эти вещи куда важнее, чем то же оборудование. Обладая соответствующей технологией, производство оборудования, как минимум, можно локализовать на территории России, а, в идеале - разработать собственное. Поэтому список должен быть существенно расширен.

В общем, инициатива Министерства промышленности и торговли является абсолютно правильной и нужной. Но, к сожалению, велика вероятность, что она застрянет в согласовании с Минэком и Минфином. И драгоценное время будет упущено.