Неполадки у Voyager -1

Космический аппарат Voyager -1 находится в космосе 45 лет и продолжает выполнять свою работу, находясь уже далеко за Плутоном, на расстоянии более 23 миллиардов километров от Земли. Но в последнее время учёные начали замечать странные сигналы о положении зонда.

Система управления ориентацией (AACS), от которой и приходят эти сигналы, отвечает за контроль ориентации Voyager -1 и антенну, нацеленная точно на Землю, для передачи данных.

Интересно то, что система работает стабильно. В первую очередь не сработал перевод в безопасный режим. Перебоев сигнала нет, так как он не ослабевает, а значит ориентация зонда правильная. Сигналы с командами от учёных с Земли космический аппарат принимает и реагирует. Однако, приходящие данные о телеметрии недостоверны, словно они случайно сгенерированы.

Исследование проблемы продолжится для её решения и изучения возможных последствий. Вся процедура будет проходить медленно из-за расстояния от зонда до Земли, так как свету требуется около 20 часов и 33 минуты, чтобы пролететь из одной точки в другую. Сигнал в сторону аппарата приходится ждать около двух суток.



Если команда Voyager -1 не найдёт источник проблемы, то просто приспособиться к ней. Однако при обнаружении центра неприятностей есть два пути решения: изменение программного обеспечения или использование одной из резервных аппаратных систем зонда.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда необходимо использовать резервную аппаратную систему. В 2017 году основные двигатели Voyager -1 начали плохо работать, из-за чего инженеры перешли на другие двигатели, которые использовались во время встреч космического корабля с планетами 37 лет назад.

Также у зонда есть близнец Voyager -2, который был запущен в тот же год, что и первый аппарат — в 1977 году. У второго аппарата на данный момент нет проблем. Однако, у обоих зондов уровень энергии постоянно падает, из-за чего пришлось отключить некоторые компоненты. Это позволит остаться обоим космическим аппаратам при энергии минимум до 2025 года.