Отсталая Россия разработала робота для спасения космонавтов в открытом космосе

Ученые Самарского университета разработали робота для спасения космонавтов в открытом космосе 

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва разработали проект роботизированного комплекса, предназначенного для автоматического спасения космонавтов, оказавшихся в опасной ситуации в открытом космосе — без страховочного крепления к борту космической станции.

По замыслу разработчиков, специальный наноспутник-спасатель отправится вдогонку за улетающим от станции космонавтом и возьмёт его на буксир, произведя автоматическую стыковку со скафандром. 

«Учеными Самарского университета имени Королёва разработан и запатентован роботизированный наноспутниковый комплекс спасения космонавтов.

Наша разработка может устанавливаться на борту орбитальных станций и предназначена для спасения космонавта, оказавшегося во время работ в открытом космосе в опасной ситуации — с отстегнувшимся страховочным фалом. 

Когда космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, они цепляют фалы к специальным поручням и скобам, иногда карабин фала приходится перецеплять, и если будет допущена оплошность или крепление подведет и этот трос случайно отстегнется, то космонавт начнёт отдаляться от станции и может через несколько часов погибнуть, когда в скафандре закончится запас кислорода», — рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета имени Королёва профессорИгорь Белоконов. 

Как отметил ученый, за десятилетия освоения космоса отечественными и зарубежными конструкторами было создано немало устройств для перемещения космонавтов и астронавтов в открытом космосе.

Среди таких устройств, например, ручная реактивная установка — космонавт держит ее в руке, словно фен, и перемещается в нужном направлении, управляя реактивным потоком. Существуют различные варианты специальных установок с реактивными двигателями в виде ранца на скафандре.

Некоторые из этих разработок уже не раз успешно использовались для перемещения в космосе на небольшие расстояния от станции. 

«У всех этих устройств с закрепленными на скафандре реактивными двигателями есть один общий недостаток — суммарная масса космонавта, скафандра и устройства для перемещения в открытом космосе составляет весьма велика и поэтому для обеспечения перемещения в космосе требуется большой запас сжатого газа, используемого в подобных реактивных двигателях.

Большие габариты и масса устройства создают космонавту определённые неудобства при работе в открытом космосе. Кроме того, космонавт не сможет воспользоваться таким устройством, если он, например, потерял сознание и не может самостоятельно вернуться на станцию», — подчеркнул Игорь Белоконов. 

Самарские ученые предлагают оснащать орбитальные станции наноспутником-спасателем, который в случае ЧП запустят с борта станции вдогонку за улетающим космонавтом, как некий космический гарпун с разматывающимся позади тросом. 

Разработанный спасательный комплекс включает в себя автоматизированную систему управления, высокоточное пусковое следящее устройство, электромеханическую лебедку с запасом спасательного троса, устройство отделения наноспутника и собственно сам наноспутник с блоком маневрирования.

Спасательный трос закреплен на заднем по траектории полета торце наноспутника, на переднем торце установлены стыковочное устройство, осветительный фонарь и видеокамеры, передающие изображение на корабль. 

«Предлагаемый нами способ спасения заключается в следующем.

При потере космонавтом контакта с кораблем роботизированный наноспутниковый комплекс автоматически или по команде космонавта-наблюдателя активирует режим „спасение“ и оперативно рассчитает оптимальную траекторию перехвата космонавта, после чего запустит по рассчитанной траектории перехвата наноспутник-спасатель, доставляющий космонавту спасательный трос. 

Подлетев к космонавту, наноспутник автоматически или с помощью космонавта в ручном режиме произведет стыковку со стыковочным устройством скафандра, блок маневрирования компенсирует вращение космонавта, после чего включится лебедка, наматывающая трос, и спасаемый космонавт будет доставлен на борт корабля», — сказал Игорь Белоконов. 

По его словам, в ближайшее время Самарский университет им. Королёва, возможно, направит в Роскосмос предложение о включении роботизированного наноспутникового комплекса в структуру будущей орбитальной станции РОСС, которая должна будет прийти на смену МКС.