Красивая крошечная церковь в самом центре Москвы

в которой 

по легенде Иван Грозный венчался с шестой женой

Сегодня же я предлагаю вам переместиться в самый центр Москвы. Здесь, в каких-то нескольких сотнях метров от Кремля и ГУМа, располагается Старопанский переулок. Это совсем коротенькая улочка, однако на ней находится то, ради чего мы сюда с вами и приехали. И оно того стоит:)

Я говорю про храм святых Космы и Дамиана в Старых Панех, возведённый ещё в 1564 году. И здесь, по легенде, Иван Грозный венчался со своей шестой (из семи) жён - Василисой Мелентьевой.

Однако с этой женщиной не всё так просто, как кажется. Часть историков сомневаются, что царь с ней венчался, а часть - даже задаются вопросом, а существовала ли она вообще. Давайте разберёмся, а также познакомимся поближе с этим прекрасным храмом.

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех. Москва. Фото автора статьи

Миниатюрная, совсем крошечная, но невероятно уютная церковь предстаёт перед путником внезапно. Она показывается из-за угла переулка, как бы готовя прохожему сюрприз.
Она старается впечатлить его, поднять настроение, заставить подивиться и порадоваться. Каждого, кто проходит мимо, она словно обогревает заботой и теплом, укрывает своим видом от проблем и расстройств.

И путник, очарованный таким "игрушечным" храмом, уже не может пройти мимо, не впечатлившись и не рассмотрев его подробнее.

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех. Москва. Фото автора статьи

Два шатра, которые кажутся очень хрупкими, узоры на фасаде и окнах, напоминающие глазурь. Размер, который полностью лишает храм излишнего пафоса.. Всё это храм святых Космы и Дамиана в Старых Панех.

Старопанский переулок, кроме того, что совсем небольшой, так ещё и почти без движения машин. Это добавляет впечатлений от храма и положительно влияет на восприятие. Кажется, что ты оказался в Москве явно не 21 века.

Что же такое в "Старых Панех"? Дело в том, что во времена Ивана Грозного это место Москвы называлось "Старые Паны" или просто "Паны". Тут располагалось, как бы сказали сейчас, посольство Польши - панский двор - и жили поляки, связанные с Россией торговыми или дипломатическими делами.

Ещё рядом находилась слобода, где жили патриаршие певчие, поэтому иногда храм ещё называется "в Певчей слободе" или "в Старой Певчей"

 

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех. Москва. Фото автора статьи

Деревянная церковь Космы и Дамиана на этом месте стояла с 1462 года. Однако в 1564 году она сгорела, и вместо неё построили каменную, с пятью главами.

Впоследствии храм много перестраивали. В 1640-х пристроили Успенский придел, а в начале 19 века здание и вовсе внешне изменилось - храм перестроили в модном тогда стиле классицизм, возвели трапезную и колокольню.

Трудно поверить, но в позапрошлом веке церковь выглядела вот так

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех на рубеже 19-20 веков. Москва. Фото из сети

Вот вид из нынешнего Старопанского переулка, который до революции назывался по храму Космодамиановским.

 
 
Храм Космы и Дамиана в Старых Панех на рубеже 19-20 веков. Москва. Фото из сети
 

Советские годы поначалу для храма начались очень неплохо.

В конце 1920-х его отреставрировал архитектор Дмитрий Сухов. Тогда возвели два шатра, воссоздали вновь древние наличники и их украшения. Даже несмотря на то, что колокольню и трапезную снесли во время новой застройки переулка, казалось что, церковь украсит собой этот район Москвы навечно.

Но нет: храм закрыли и уже в 1931 году целенаправленно осквернили и обезобразили.

Шатры сломали, лепнину сбили. Все труды Сухова пошли в никуда. В здании разместились различные учреждения.

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех, детали. Москва. Фото автора статьи (ещё 1 фото)

В середине 1990-х храм передали верующим и в 2001 году его отреставрировали трудами архитекторов Б. В. Левянта и В. Н. Павлова. Сегодня здесь проходят регулярные службы.

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех, детали. Москва. Фото автора статьи (ещё 1 фото)

 
Мне кажется, реставрация (за основу которой взяли проект Сухова 1920-х годов) удалась. Детали очень красивы!
Храм Космы и Дамиана в Старых Панех, детали. Москва. Фото автора статьи
 
Ещё из интересных деталей - на стене храма сохранилась надгробная плита 18 века
Храм Космы и Дамиана в Старых Панех, детали. Москва. Фото автора статьи
 
Так, а вот теперь самое интересное. Как я уже сказал, по легенде в этом храме Иван Грозный венчался со своей шестой женой, вдовой-москвичкой, Василисой Мелентьевой.
Н.В. Неврев. "Василиса Мелентьева и Иван Грозный" (1886). Фото из сети
 
Н.В. Неврев. "Василиса Мелентьева и Иван Грозный" (1886). Фото из сети

Однако, на сколько это правда, судить очень сложно. Вообще о Василисе известно очень мало. Не известен ни её род, ни место и дата рождения, ни даже место погребения.

Некоторое историки говорят, что она была вдовой служившего при дворе Никиты Мелентьева. Его то ли отравил, то ли заколол по приказу царя Малюта Скуратов. Другие уверены, что Василиса - это плод фантазий и исторического фольклора и её придумали уже после смерти Грозного.

Пишут, что примерно в 1575 году Грозный и Василиса поженились, правда жили без венчания (так писал Карамзин). Однако уже в 1577 году её постригли в монахини (где - неизвестно) за связь на стороне, а по другим данным - похоронили заживо со своим любовником, убитым чуть ли не лично царем.

Что ещё интересно - имени Василисы нет в списке родственников и близких Грозного, за которых он молился и делал пожертвования в храмы.

А ещё говорят, что у Василисы от первого брака были дети Фёдор и Мария. Грозный подарил обоим поместья, а Мария потом вышла замуж за Гаврилу Пушкина - предка поэта.
 
Г.С. Седов "Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву" (1875). Русский музей. Фото из сети
Г.С. Седов "Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву" (1875). Русский музей. Фото из сети

Образ Василисы, её взаимоотношения с царём и его окружением обыграл и Александр Островский. В 1868 году прошла премьера его драмы "Василиса Мелентьева". Именно этот спектакль и его эпизод (когда Василиса во сне в присутствии Грозного проговаривает имя своего возлюбленного) вдохновил художника Григория Седова на картину, показанную выше.

****

Вот такие дела. Вот такой храм есть в нескольких сотнях метрах от Красной площади. Туристов тут немного - всё же церковь не очень известна и не видна издали. Так что будете в этих местах - не откажите себе в удовольствии познакомиться с ней поближе.

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех. Москва. Фото автора статьи