Сокрытое от человека.

На модерации Отложенный

С каждым годом поражаешься идущей вперёд цивилизацией. Мобильные телефоны, спутники, интернет… Перед человеком открыты огромные возможности. Но  какие бы человек не делал открытия, однозначно можно сказать, что одну  тайну ему  не открыть никогда - это тайна жизни и смерти. Над ней уже сотни, а то и тысячи лет бьются учёные, мыслители, философы. И стоит обратить внимание, что их волнует не столько жизнь, сколько смерть.

Природа человека такова, что земная жизнь привлекает его своей  красотой  и своими благами. В жизни - много удовольствий, желаний, выгод, которые проникают в душу человека и господствуют в ней. Лишение  человека  радостей жизни, приобретений - даже  на короткий промежуток времени - приносят ему  беспокойство и мучения. Разлука с семьёй, друзьями, потеря богатства, приобретений, привилегий доставляют человеку тревогу. Смерть же - отнимает все эти вещи.  Причём - полностью и окончательно. И если каждый из нас  вглядится, то увидит вокруг себя множество людей, которых заворожила эта жизнь и они бояться потерять её  и те блага, которые они накопили здесь. Посмотрите на этих людей. Ведь страх смерти - это самый большой страх в их жизни. Но почему этот страх у них является настолько сильным? Почему они так боятся смерти? А самое главное, почему и многие мусульмане так усердно держатся за эту жизнь? Одна из  причин – это любовь к этой жизни, которая поглощает и многих мусульман.

Когда-то Посланник (с.а.с), предостерегая нас, сказал: «Близится время, когда подобно тому, как люди приглашают друг друга на угощение, народы призовут друг друга против вас». Один из присутствующих спросил: «О, посланник Аллаха, это из-за нашей малочисленности в тот день?»  Посланник (с.а.с.) возразил: «Нет, наоборот,  -  вас  будет много. Oднако, вы будете подобны сору и пене, которую несёт водный поток. Аллах извлечёт из сердец ваших врагов страх перед вами, а в ваши сердца вселит "вахн"». Снова один из присутствующих спросил: «О, Посланник Аллаха, а что такое  "вахн"?». Последовал ответ: «Чрезмерная любовь и привязанность к мирскому,  и неприязнь, нежелание смерти».

Так же, Посланник Аллаха (с.а.с.), сказал в хадисе, переданном  Муслимом, Бухари  и Ахмадом от Укбы бен Амира: «Знаю, что вы после меня не будете искать Аллаху сотоварищей, но меня тревожит, что вы будете привязаны любовью к этой жизни  и погибнeте, как гибли люди до вас».

Так же, в хадисе, рассказанном Муслимом и Бухари от Абу Саида Аль Худри, передаются следующие слова  Мухаммада (с.а.с.): «Больше всего меня пугает то, что предложит земля свои богатства». И после того, как его спросили, что это за богатства земли, он ответил: « Это позволенные на ней удовольствия».

СубханАллах! И как страшно осознавать, что на сегодняшний день многие мусульмане  «погрязли с головой»  в эту жизнь!  У них не выходит из головы - как сделать новый ремонт в доме, купить новую мебель, бытовую технику, одеться самим  и одеть детей. И к этому сводится вся их жизнь! Они не заботятся о том, что придёт смерть. А любые разговоры о смерти вызывают у них страх и замешательство. Они забыли, а может быть и не знали вообще о том, что сказали  Аллах  и  Его Посланник  об этой жизни:

Аллах сказал:

«И здешняя ближняя  жизнь – только забава и игра, а обиталище последнее – оно жизнь, если бы они только знали». (29:64)

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Эта жизнь - по сравнению со следующей - тоже самое, что  если человек обмакнёт свой палец в море и вынув, посмотрит на оставшиеся на нём капельки воды -  это будет сравнением моря,  как следующей жизни, с капельками на пальце, как  жизни этой!» ( Ат-Тирмизи, Муслим, Ибн Маджа, Ахмад от Аль-Мустаурада).

Вторая немаловажная причина страха смерти – это неизвестность. Что будет после смерти? Есть ли жизнь после смерти? И этот страх присущ немусульманам  и все их заботы только лишь об этой жизни. И такие люди  так  привязаны к этой жизни, что они даже не думают о том, что может быть ещё одна жизнь. Для них смерть – это «неизвестность», о которой узнается своевременно. « Эта жизнь не для того чтобы её омрачали мысли о смерти!». «Зачем думать о смерти, когда умрём - тогда узнаем!» «Что об этом говорить, мы всё равно никогда не узнаем правду. Oттуда ещё никто не возвращался!».

Вот это и является самым опасным. Такие люди уже изначально настроены на то, что истину в этом вопросе узнать не сможет никто, т.к. оттуда никто не возвращался. Таких людей всю жизнь преследует страх. Страх потерять эту жизнь. Даже говорят, что страх смерти – это причина всех страхов.

И единственный способ избавиться от этого страха - это оглянуться вокруг, увидеть всю красоту, которая окружает нас  и задать себе вопрос: "А откуда я появился, и откуда появилась вся эта красота, земля, солнце, цветы?"...

А потом посмотреть ещё глубже и заметить, что всё  в этой жизни идёт по определённым законам: день сменяет ночь, вслед за зимой идёт весна, каждое дерево даёт свои плоды…. Как развивается и рождается человек…

Кто установил этот порядок? Кто - за этим всем стоит? А за этим стоит тот Великий и Всемогущий Создатель, Kоторому нет подобия, в Kотором нуждается всё, в то время, как Он ни в ком и ни в чём не нуждается!

И здесь мы находим, что Он не оставил  людей  на самотёк, а даровал Священную Книгу, правильную инструкцию для жизни – это Священный Коран.

И в ней  мы находим, что Аллах Всевышний говорит:

«Поистине, Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй! Он оживляет и умерщвляет!» (9:116)

Так же Аллах сказал: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56)

И обладающие разумом понимают, что только через поклонение Всевышнему, Создателю Мироздания и всего сущего открывается осознание бренности и преходящести этой жизни и её обманчивых "ценностей" перед перспективой получить довольствие Аллаха, Субхана Та"аля. И, как высшую награду - вечную жизнь в мире ином!

Теперь, когда Аллах Всевышний объяснил нам цель существования людей, объяснил, что жизнь и смерть только в Его руках, каждому прочитавшему следует задуматься над тем, что Аллах, создав людей, дал им выбор, как жить: поклоняться Аллаху или грешить; жить только мирскими благами, надеясь на прощение и милость Аллаха и всё время бояться это потерять… Или же вообще бояться смерти  и мысли о ней, надеясь на что-то неизвестное. Или быть выше этих страхов и низменных желаний, успокоить своё сердце истиной и удовлетворить разум. И бояться лишь одного, что Аллах не будет тобой доволен… И помни, что только тебе выбирать, как ты будешь жить!