Именно так называется интерактивный проект, уже несколько месяцев идущий на "Радио России".
Его целью определяется выяснение вопроса: Что значит быть русским сегодня?
25 июня сразу двое позвонивших в эфир предачи - сразу оговорюсь, русских радиослушателя, высказали недоумение по поводу этого проекта, который, по их мнению, подрывает национальное единство народов России.
Что ж, для подобного мнения есть некоторые основания.
Хотя сами авторы проекта парировали эти обвинения тем, что проект "Что значит быть россиянином в 21 веке?" уже осуществлялся на "Радио России" совместно с Институтом антропологии РАН и по его итогам даже была издана книга(?).
В этой связи постараюсь откровенно ответить на вопрос: Какими бы хотелось видеть моих современников сегодня.
Русских в 21-м веке, хотелось бы видеть, образованными, культурными, думающими гражданами.
Именно гражданами, ощущающими свою ЛИЧНУЮ причастность и ответсвенность за судьбу и будущее страны, а гражданственность - она уже и предполагает НАЛИЧИЕ и РЕАЛИЗАЦИЮ активной ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ.
(Здесь следует в скобках заметить, что с 1988 г. "нашими", т.е. отечественными СМИ проводилась иная идейная линия - на "атомизацию" общества, то есть поощрения ухода человека, гражданина из социальной жизни в лично-персональную сферу, предоставление возможности и права лишь "избранным" ("народным избранникам"="народным депутатам"?) решать актуальные вопросы и проблемы общественной и социально-политической жизни страны).
При этом, конечно, хотелось бы видеть их здоровыми, физически и духовно развитыми, свободными от националистических и религиозных предрассудков.
Но многому из этого препятствует "реформа" нашего образования.
В частности, эксперимент по введению преподавания в школах "основ православной культуры". Данный "предмет" заключен в скобки для того, чтобы показать его надуманность, ибо в действительности, предмет, целью которого ПРОВОЗГЛАШАЕТСЯ "воспитание толерантности" - не люблю этого импортного слова, которое означает "терпимость", да куда же от него денешься? - назвается:
"Основы религиознЫХ КУЛЬТУР и светской ЭТИКИ".
Таким образом, изначально ЕДИНЫМ ЭТИЧЕСКИМ принципам взаимоотношений представителей различных национальностей, народнойстей и конфессий нашей страны противопоставляются ВЕРОЯТНОСТНЫЕ модули (модели) таких отношений, основанные на религиозных доктринах. Что странно выглядит уже в 21 веке.
"Горячим поборникам" идеи освоения "основ православной культуры" сообщаю для их седения, что модуль (вариант) изучения курса "ОПК - Основы православной культуры" выбирают в регионах не более 12 - 18% учащихся, а до 70% предпочитают "Основы светской этики", которая, по моему мнению, и должна быть единым базовым курсом, направленным на формирование культурных принципов взаимодействия между представителями различных национальностей и религий. То есть реализации ИЗНАЧАЛЬНО ПРОВОЗГЛАШАЮЩЕЙ ЦЕЛИ введения данного учебного предмета.
Комментарии