Европейский союз, отказываясь от российских энергоресурсов, совершает экономическое самоубийство
Анатолий Несмиян
Европейский союз, отказываясь от российских энергоресурсов, совершает экономическое самоубийство, заявил Владимир Путин на совещании по ситуации в нефтяном секторе.
По всей видимости, это новое издание версии «они скоро замерзнут». Любое решение всегда принимается исходя из каких-то рациональных предпосылок. Даже полностью неадекватный человек, живущий в своей персональной метавселенной, тоже руководствуется своими собственными соображениями, которые он считает рациональными.
Нужно просто понять, какая причина толкает европейцев добровольно создавать себе трудности и проблемы. Она на поверхности: вести дела со все менее предсказуемым «партнером» становится слишком рискованно. Баланс рисков таков, что продолжать и далее зависеть и заодно финансировать кремлевский режим Европа более не в состоянии. Политическое решение об отказе от российских углеводородов принято. Через год, через два или даже через пять доля европейского рынка, доступного для российских углеводородов, сократится до безопасного для Европы уровня. Вряд ли совсем до нуля, но тут уж как пойдет. Да, за это будет заплачено ухудшением жизни европейцев, дополнительными издержками и, возможно, кризисом. Но когда ты решаешь проблему с рэкетиром, шантажистом или террористом, риски и «неудобства» входят в условие задачи. Либо — выполняй и дальше его условия.
Проблема здесь вот в чём. Когда путинский режим сожрет сам себя, новые российские власти, будь они самые расчудесные и желающие своей стране только хорошего, все равно будут вынуждены достаточно долго опираться на сырьевую экономику (или на ее остатки) просто потому, что все остальное уничтожается или уже уничтожено нынешним режимом. Ничего другого нет. И сегодняшние сложности, которые создаются в Европе, потом ударят бумерангом уже по России — мы будем начинать вытаскивать страну из той катастрофы, в которую загнал ее нынешний режим, с очень низкого старта. И чем больше проблем создается сегодня, тем с более низкой позиции придется вытаскивать страну.
UPD
Европа посадила себя на урезанный газовый паёк, но при этом решает ключевую задачу — заполнение газовых хранилищ. На сегодняшний день заполнены уже 40% объемов по всей Европе. Это не рекорд, и даже немного ниже среднегодовых значений за последние несколько лет, но существенно выше, чем год назад на ту же дату.
Если динамика заполнения хранилищ продолжит оставаться на текущем уровне, то до конца лета хранилища будут «забиты под завязку». Однако скорее всего, Европа не снимет нормативы на потребление, стараясь удерживать высокие цены на газ, для того, чтобы приступить к отбору газа из хранилищ как можно позже. Конечно, очень многое будет зависеть от погоды, но как минимум год для европейцев газовый дефицит будет риском достаточно высокого уровня. За год политики рассчитывают найти хотя бы частичное решение замены российскому газу, и если это удастся, то где-то к следующему лету Европа начнет отпускать контроль над потреблением газа, хотя и постепенно.
UPD
Reuters сообщает о том, что «Транснефть» перестала информировать о планах экспорта и транзита нефти по морю.
Тренд на засекречивание теперь коснулся и этого сегмента информации, но здесь, скорее всего, идет подготовка к режиму перехода на «серые» схемы, которые к открытым отнести нельзя. Рано или поздно, но ужесточение в отношении российских углеводородов будет принято (кстати, для этого необязательно вводить эмбарго. Можно использовать «заградительные» пошлины. Смысл простой - такие пошлины при рыночной цене «съедают» маржу, а значит - российский бюджет будет страдать примерно так же, как если бы было введено эмбарго).
В любом случае это уже вполне вероятное будущее, а значит, к нему стоит готовиться.
11
2
62
Комментарии
Знаю, знаю. С 1917 года после победы пролетариата в ВОСР капиталистический мир уже больше сотни лет находится в состоянии постоянного загнивания. Но вот негодяи, никак не могут сгнить до конца. Видимо назло теоретическим прикидкам и заклинаниям Кремлёвских старцев.