Актуальна ли проблема метафизики в 21 веке?

 

В 20 веке метафизика (причем, независимо от всех ее трактовок) стала для философии проблемой. Одни мыслители считали метафизику  неизбежным и важнейшим компонентом философии, а другие мыслители, считали метафизику вредной для мысли болезнью, от которой философию надо избавить.

Так ли актуальна проблема метафизики для нынешней философии конца 20 – начала 21 веков?

Я хотел бы ответить на этот вопрос путем указания на эволюцию форм предельного смыслополагания в философии.

Сразу оговорюсь, что под «предельным смыслополаганием» я буду (т.е. довольно традиционно) понимать те предметности, те виды и условия опыта, те ситуации и события, которые ответствуют самому радикальному вопрошанию людей о себе, о мире, о Боге. К такому вопрошаю, например, относятся вопросы типа: «Откуда мы взяли, что о чем-то знаем», «Зачем мы вообще что-то делаем», «Не является ли вся наша жизнь сном», «Должны ли мы нести обязательства перед людьми», «Есть ли право у власти нам приказывать» и т.п. А под «метафизикой» я буду понимать определенную форму предельного смыслополагания, что придает разделяемому смыслу исключительный и привилегированный характер. И поэтому, любой вид метафизики я рассматриваю как выставление в поле разделяемых предельных смыслов некого привилегированного и исключительного смысла (т.е. ответа на радикальное вопрошание - с расходящимся различием), причем, такой смысл утверждается именно за счет смыслов иных, за счет откладывания иных смыслов по тем или иным соображениям в сторону от фокуса внимания философского сообщества. По моему мнению, главная отличительная черта метафизической формы смыслополагания в том, что та исключает из своего состава вопрос о смысле самого такого смыслополагания.

Я начну свое сообщение с указания на тот этап развития философии, когда возникла первая мощная волна критического отношения к метафизике, коснувшаяся как наукообразного, так и антисциентистского направления мысли в западной философии. С появлением к середине 20 века плюралистически ориентированной философской мысли, т.е. такой мысли, которая  предполагает обязательный учет и равенство альтернативных логик, словарей и рациональностей, форма смыслополагания в философии несколько изменилась. Для плюралистически ориентированной философии коммуникабельность и открытость смысла становится важнее его привилегированности и исключительности.  

Я думаю, что в этой новой, плюралистически ориентированной философии метафизический дух вовсе не исчез. Он покинул соизмеримые (хотя и альтернативные в отношении друг друга) философские концепты и поселился в среде несоизмеримых концептуальных семейств.

Метафизическая форма предельного смыслополагания лишь сменила область своего применения. Метафизическое желание привилегированности и исключительности смысла стало проявляться лишь в среде несоизмеримых концептуальных семейств.  

По моему мнению, только с наступлением современности метафизический дух стал из философии улетучиваться. Современность для меня связана, с появлением французского деконструктивизма (в частности, в лице Ж. Деррида и Ж.-Л. Нанси), так как в философии утверждается новая форма смыслополагания – релятивистская. Она предполагает всякий раз единственный охват и открытость расходящихся смыслов, приводящих к полному рассеиванию смысла. Поэтому современную философию, раз она вопрошает о смысле всякого смысла, я бы определил как философию на пределе смысла. Новая форма философского предельного смыслополагания охватывает несоизмеримые концептуальные семейства и уже этим ставит под вопрос само существование метафизики в целом, т.к. неограниченная уже никакими рамками концептуальная работа с предельными содержаниями отказывает любому концепту или концептуальному семейству в привилегиях и исключительности. Пусть релятивистская форма предельного смыслополагания  смиряет универсалистские притязания философии, но при этом она так же избавляет философию от метафизики, от жажды смысловых приоритетов и иерархий…   

Я полагаю, что с появлением релятивистской формы предельного смыслополагания философия и метафизика разошлись настолько, что их смыслы стали просто несоизмеримы. Поэтому, современная философия теперь ни метафизична, ни антиметафизична, она вообще индифферентна к таким оппозициям. Не исключая эти традиционные оппозиции из своего содержания, нынешняя философия достигает всякий раз уникального и полного рассеяния смысла, которому уже никакое смысловое содержание вообще не может быть противопоставлено. Такова, по моему мнению, специфика современной философии.

И теперь, кратко описав эволюцию форм философского смыслополагания, я уже могу ответить на главный вопрос моего сообщения. Так ли актуальна проблема метафизики для современной философии конца 20 – начала 21 веков? Думаю, что с исчезновением из философии идеи самого концептуального противостояния: и защита метафизики, и ее критика потеряли свое прежнее значение. Философия нашла себе другие занятия. Если где и представлена сегодня апология и критика метафизики, то только в псевдофилософской эпигонской мысли, мысли, которая еще не осознала в полной мере глубину произошедших изменений в самой природе философского знания.