Несколько картин музея Тиссена-Борнемисы
Доме́нико Гирланда́йо — Джованна дельи Альбицци (1490), этот портрет, как пишут, считается символом музея.

Сальвадор Дали — Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната за миг до пробуждения (1944).
Женщина — это, конечно, Гала, которую художник считал своей вдохновительницей и вторым "я". Она видит сон, изображенный на картине, и находится на границе двух миров — реального и иллюзорного, одновременно присутствуя в обоих.
Гала, написана в классическом стиле, море и горы родной Каталонии тоже, остальное это сон, мистика. Сейчас она проснется и все будет по другому.

Пабло Пикассо — Бои быков (Коррида). (1934)

Ханс Бальдунг Грин — Адам и Ева. (1531)
В этой картине художник представляет нам великолепное исследование женской и мужской обнаженной натуры, выполненное с большой точностью и с пластической силой, сравнимой с пластической силой великих мастеров.
Он касается темы первородного греха, как раз в тот момент, когда Ева уже сорвала плод дерева, вызванного дьяволом, и который художник представляет не только через его обычные символы — змею и яблоко, — но особенно через красноречивое отношение Адама, крепко и собственнически обнимающего Еву, его взглядом, не оставляющим места для наивности.

Питер Пауль Рубенс — Венера и Купидон с зеркалом (1608).
Тема "зеркального отражения" символична и характерна для живописи того времени. Подобно Тициану и Веласкесу, Рубенс часто изображает свою Венеру отвернутой от зрителя, что позволяет демонстрировать изгиб ее спины и эротичность обнаженной натуры, в понимании художника периода барокко. Вместе с тем такая "уловка" создает образ Венеры особо загадочным, притягательным и одновременно невинным.
Однако, в отличие от Тициана и Веласкеса, идеализирующих женскую обнаженную фигуру, Рубенс демонстрирует женскую красоту в ее естественном виде.
Венера Рубенса представляет собой собирательный образ плодородной пышнотелой девушки, обязательно с белокурыми волосами, фарфоровой кожей и правильными чертами лица.
P.S. Все картинки увеличиваются по клику.
Комментарии
" В 1986 году немецкий промышленник барон Ганс Тиссен-Борнемиса объявил, что ищет новый дом для своего художественного собрания, которое к тому времени считалось крупнейшей частной коллекцией мира. Оно досталось Испании в упорном состязании с другими странами. Решающим оказалось слово жены барона Тиссена, бывшей «мисс Испания», Кармен Серверы. Сначала картинная галерея приехала в Мадрид на период в девять с половиной лет. В 1993 года при содействии баронессы Тиссен правительство Испании приобрело коллекцию в собственность за символическую сумму в 44 100 млн песет (232 млн фунтов стерлингов). "
--------
Спасибо , Виктор Владимирович ! Познавательно .