Если директора российских предприятий не верят в успех импортозамещения, то как в это верить обычным

Если директора российских предприятий не верят в успех импортозамещения, то как в это верить обычным людям?

Сегодня

Директор Череповецкого литейно-механического завода Боглаев дал любопытное интервью «Спецу». В нём он подробно изложил свои доводы того, почему импортозамещение в России обречено на провал. Главной причиной этого, по его мнению, является «уродливая кредитно-денежная политика».

 

По поводу неё он вспомнил в интервью академика Глазьева, который приводил пример неэффективности работы возглавляемого госпожой Набиуллиной ЦБ РФ. В частности, он утверждал, что из-за девальвации национальной валюты в 2014 году и поднятия ставки рефинансирования до 17% всего на 1,5 месяца темпы банкротств российских производителей увеличились втрое. Страна недополучили продукции на сумму примерно 40 триллионов рублей.

Сегодняшняя ситуация в российском машиностроении, по оценке работающего в этой отрасли Боглаев, хуже, чем в 2014 году.

Она усугубляется не только странным решениями госпожи Набиуллиной, но и недавним скачком цен на металлы в 1,5-2 раза. По мнению директора не последнего в стране предприятия, «импоторзаместиться» к сентябрю, как об этом говорят чиновники, просто физически невозможно. Даже для выпуска отечественных гвоздей для полного насыщения ими рынка понадобиться, по его мнению, не менее года.

В стране придётся возрождать большое количество предприятий, которые были закрыты после её вступления в ВТО. Их «убили» правила торговли этой международной организации. В сложившейся после объявления СВО ситуации Баклаев видит два сценария развития, ни один из которых хорошим не назовёшь. По его ощущениям, большинство в нынешней правящей верхушке страны склонны сдаться Западу и попросить у него прощение.

При развитии такого сценария России придётся выплачивать многомиллиардные репарации. Это приведёт к ещё большему обнищанию народа, но спасет уровень жизни олигархов. Мне в такой сценарий не хочется верить. Но, честно говоря, если именно он будет реализован то, это не вызовет у меня удивления. Особенно после переназначения госпожи Набиуллиной на пост Председателя ЦБ РФ.