Б-17 Летающая Крепость
О нём слагали стихи и песни, он стал героем книг и фильмов... Легенда американской авиации — Боинг Б-17 Летающая Крепость. Ни один бомбардировщик не получил такой признательности в годы Второй Мировой.
Это был очень удачный летательный аппарат, специально сконструированный для дальних, стратегических вылетов. Четыре 9-цилиндровых поршневых звездообразных радиальных двигателя Райт-Циклон с турбо-наддувом и изменяемым шагом винтов (1200 л.с.- каждый) обеспечивали необходимую тягу, что позволяло развивать скорость более 400 км/ч, брать на борт свыше 8 тонн бомб и достигать запредельную для большей части истребителей высоту в 11 километров.
В случае встречи с противником, Крепость ощетинивалась тринадцатью пулемётами Браунинга .50-го калибра, создавая вокруг себя защитный огневой "колпак". Угодив под плотный зенитный огонь с земли, самолёт мог выдержать немыслимое число попаданий и, чаще всего, возвращал экипаж на базу после выполнения заданий, не смотря на значительные разрушения. Тому способствовал тщательно спроектированный прочный и надёжный каркас. Были случаи, когда бомбардировщик возвращался, всего, на одном моторе!..
Лётчики, просто, обожали этот самолёт!
Б-17 и его экипажи внесли несравнимый вклад в разгроме Фашистской Германии, а также, на Тихоокеанском театре военных действий против войск императора Хирохиту и адмирала Исороку Ямамото, разработавшего и реализовавшего вероломную атаку на Пёрл-Харбор в декабре 41-го года, повлекшую тысячи смертей, разгром флота и вступление Америки в войну...
https://www.youtube.com/watch?v=QzsaKE5tsrk
США не поставляли B-17 в СССР однако как минимум 73 самолёта использовались ВВС СССР. Эти машины совершили вынужденную посадку из-за механических проблем после нанесения бомбовых ударов по объектам на территории Германии. Советские ВВС восстановили 23 единицы до рабочего состояния, но всего один самолёт был использован по прямому назначению Брянским авиаполком в 1945 году. B-17G-50-DL номер 44-6316 поступил в 45 ТБАД 11 февраля 1945 года. Когда самолёт нашли, в первую очередь нанесли красные звёзды по бортам фюзеляжа. Оставшаяся маркировка говорит о том, что самолёт принадлежал 358-й бомбардировочной эскадрильи 303-й бомбардировочной группы. В 1946 году они были переданы на Казанский авиационный завод для помощи в копировании Boeing B-29
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором