"Долой стыд" или маски сброшены...

В вопросе, кто агрессор - поставлена жирная точка. О том, что США и другие западные державы последние 8 лет отчаянно и решительно натравливали Украину на Россию, обучали и готовили украинцев к войне в эфире телеканала «Fox News» 11 мая заявил представитель Пентагона Джон Кирби.
«Администрация (президента США Джо) Байдена поставляла оружие задолго до боевых действий. Первый миллиард долларов, который президент выделил для Украины, действительно, включал летальное вооружение… Соединённые Штаты, Канада, Британия, другие союзники на самом деле помогли подготовить украинцев к управлению малыми подразделениями, командованию и управлению», — сказал Кирби.
Также представитель Пентагона подчеркнул, что «подготовка украинцев к войне велась в течение восьми последних лет». «Российская газета» напоминает: ранее Кирби уже говорил, что американские инструкторы обучали солдат ВСУ применению различных беспилотников и техобслуживанию американских гаубиц.
Операция против Путина не отличалась оригинальностью, и повторяла, по сути, операцию против Саддама Хусейна. Лидера Ирака буквально заманили в Кувейт.
Ирак обвинял Кувейт в «воровстве» нефти из приграничных иракских месторождений. Под этим подразумевалось использование Кувейтом технологий наклонного бурения, которые, кстати, были получены кувейтцами от США.
Саддам Хусейн потребовал от Кувейта полного списания иракского долга, а также выплаты двух с половиной миллиардов долларов компенсации.
Кувейт имел тесные связи с Соединёнными Штатами, о чём прекрасно знал иракский лидер. Главный вопрос, на который историки и политологи до сих пор не могут найти ответа, — почему Саддам Хусейн всё-таки решился напасть на Кувейт? Серьёзные аналитики склонны полагать, что глава Ирака был убеждён: никакого жёсткого ответа от Вашингтона не последует.
Несмотря на то, что иракский лидер достаточно прозрачно говорил о своих намерениях, Соединённые Штаты не стали его одёргивать. 25 июля 1990 года Саддам Хусейн встретился с послом США Эйприл Глэспи. На переговорах обсуждался и «кувейтский вопрос». «У меня есть прямая инструкция президента — добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом... Эта тема не связана с Америкой», — заявила Глэспи.
Эти слова, по мнению экспертов, и стали для лидера Ирака сигналом к активным действиям. Если Вашингтон хотел предотвратить вторжение в Кувейт, то почему госпожа Глэспи не выразилась яснее?
Амбиции Хусейна были весьма удобны для Вашингтона. Усиление военного присутствия в богатом нефтью регионе, неподалёку от границ Ирана, военные стратеги США считали необходимым. Однако размещение больших военных сил без веской причины могло спровоцировать возмущение среди арабских стран, которые и без того не жаловали американцев.
Иное дело — военное вмешательство с целью восстановления справедливости и пресечения агрессии большого Ирака с мощной армией против своего маленького и беззащитного соседа. В ходе военной операции иракцы потеряли 295 человек убитыми и около 360 ранеными. Потери армии Кувейта оказались куда большими: 4200 человек были убиты, а около 12 тысяч попали в плен. Избежавшие гибели и плена кувейтские военнослужащие укрылись на территории Саудовской Аравии.
28 августа Кувейт официально был объявлен 19-й провинцией Ирака. Над Ираком уже сгущались тучи. Совет Безопасности ООН потребовал немедленного вывода иракских войск из Кувейта. Против режима Хусейна были введены экономические санкции. Вашингтон сколачивал международную коалицию и стягивал в регион свои отборные воинские части, чтобы покарать агрессора.
Саддам Хусейн, чрезвычайно довольный проведённым блицкригом, продолжал оставаться в убеждении, что вся это суета — лишь видимость и показуха. Ведь госпожа Глэспи ясно сказала, что «эта тема не связана с Америкой». А разве Соединённые Штаты могут лгать?
Украина рассматривалась как аналог Кувейта в "охоте на Путина". Предполагалось, что быстрый захват Украины приведёт к мощнейшему экономическому и психологическому удару по РФ, после чего там сменится власть, как в Белграде, когда свергали Милошевича "бульдозерной революцией.
В долгое сопротивление Украины США не верили - да оно им и не было нужно. Готовился предлог для глобального удара, "выпиливания" РФ из мировой экономики, который, как думали в штабах, и будет "Бурей в пустыне" в квадрате и в кубе.
Однако, когда ловишь льва - задумайся, кто кого в итоге поймает. Охота на Россию, столько лет проводившаяся англосаксами, и сейчас вошедшая в эндшпиль - очень и очень опасное занятие, в первую очередь, для них самих.
Теперь президент США Джо Байден признал, что действия Путина оказались «очень расчетливыми». Возня на Украине затянулась, но это второстепенный театр военных действий, а на главном, глобальном - удар против РФ, "бульдозерная революция" не удалась.
Теперь американский лидер, по его признанию, не понимает, что ему делать. Во время своей встречи с представителями Демократической партии президент США Джо Байден, заявил, что у России «в настоящий момент нет выхода из кризиса на Украине». На самом деле - с чего бы им заботится о выходе для России?! Очевидно, что это лишь псевдоним для их собственной безвыходности.
Что и подтвердил дальше Байден, который, по его словам, пытается понять, «что с этим делать». Байден не понимает, как теперь правильно реагировать на действия РФ. Ядерная война - не вариант, а все остальные козыри в операции "ловушка для льва" израсходованы...
Комментарии