Российский политолог предлагает нам смириться с господством галичан
В отношениях России с Украиной требуется обходить проблему Галичины, а значит предполагать политическое размежевание Украины и Галичины. Такое мнение высказал сотрудник института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский в комментарии корреспонденту ИА REX. «В отличие от Белоруссии, Украина на структурном уровне гораздо более способна к интеграции с Россией. И гораздо менее – к интеграции с ЕС. Однако на уровне политической и культурной элиты страны курс "на Запад" выбран довольно определённо: наиболее "восточная" из основных политических сил страны – "Партия Регионов" – в своей деятельности это полностью выражает. Кроме того, в принципе неинтегрируемой в наше общее пространство является часть Западной Украины – Галичина. То есть любая модель реинтеграции России и Украины должна как-то обходить эту проблему, а значит предполагать политическое размежевание Украины и Галичины. К этому в Киеве не готовы, и даже обсуждения такого сценария пока что чисто умозрительны. Этому в немалой степени способствует и господство галичанской интеллигенции в официальном гуманитарном пространстве, в вопросах идеологии украинской государственности. И нынешняя "восточная" власть, будучи экономическими прагматиками, по большей частью отдаёт эту сферу им же: регионалам просто нечего им противопоставить, и деятельность Дмитрия Табачника пока что ничего принципиального в этом вопросе не изменила», - уверен Неменский.
Также эксперт заявил о том, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз является безотлагательным: «Вхождение Украины в Таможенный союз возможно только в ситуации "государства, поставленного на колени".
То есть реальной угрозы полного провала в экономике и политике. У России было (да во многом и сейчас ещё есть) достаточно возможностей довести Украину до этой грани и продиктовать свои условия, но она этого не делает и, очевидно, делать не будет. Здесь вступают в действие факторы межкорпоративных отношений, делающие такой сценарий слишком многим невыгодным. Тем не менее надо подчеркнуть, что вопрос вступления или невступления Украины в Таможенный союз является принципиальным: если Киеву удастся в него в ближайшие год – максимум два не вступить, то на реинтеграционных процессах между двумя странами можно будет поставить крест, по крайней мере в обозримой перспективе. Не сомневаюсь, что они будут возможны и в будущем, но при иной ситуации, иной расстановке сил – и в наших государствах, и в более широком международном контексте».
Напомним, многие эксперты полагают, что вхождение Украины в Таможенный союз могло бы стать важным шагом к развитию экономики как всех стран-участниц этой организации, так и самой Украины. Однако, по их мнению, препятствием на пути ко вступлению Украины в Таможенный союз является желание этой страны стать участницей ВТО. Эксперты говорят о том, что со стороны ВТО выдвигаются требования об отказе от участия в какой-либо другой экономической огранизации. Украинская же сторона этот факт отрицает.
1.Что можно предложить российской власти в российско- украинских отношениях вместо этой капитулянтской позиции?
2.Можно ли изменить ситуацию с господством галичанской интеллигенции в
официальном гуманитарном пространстве и вопросах идеологии украинской
государственности?
Комментарии