Пять самых перспективных конструктивных характеристик Су-57

Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 - ИноСМИ, 1920, 11.05.2022

Су-57 станет основой для российской тактической пилотируемой авиации следующего поколения, пишет MWM . Предполагается, что ряд амбициозных программ модернизации значительно улучшат его характеристики.

Су-57 поступают на вооружение с декабря 2020 года, однако на сегодняшний день ВВС России располагают лишь пятью самолетами нового поколения из общего заказа от 2019 года в 76 штук. При этом ожидается, что первый российский истребитель несоветской разработки будет производиться сотнями, причем производство ускорится в 2027 году по окончании текущего Государственного плана вооружений. Объем же производства в 2025-27 годах составит порядка 14 истребителей в год.
Поскольку этот самолет станет основой для российской тактической пилотируемой авиации следующего поколения, предполагается, что ряд амбициозных программ модернизации значительно улучшат его характеристикипо сравнению с ранними серийными вариантами и позволит ему конкурировать на уровне шестого поколения и противостоять будущим западным разработкам в рамках таких программ, как FX. Хотя после 2025 года будет выпускаться уже улучшенный вариант Су-57М, остается неясным, какие из перспективных новых функций будут отличать его от предшественника. Ниже мы рассмотрим пять наиболее примечательных конструктивных характеристик Су-57 нового поколения.
Двигатели "Сатурн-30"
 
Сообщается, что к концу 2022 года Су-57 получит двигатель следующего поколения "Сатурн-30", а это означает, что с более старым двигателем АЛ-41, которым оснащены текущие модели, будет выпущено менее десятка истребителей. Задержки с запуском Су-57 в серийное производство отчасти продиктованы попытками свести к минимуму количество истребителей на вооружении с более старыми двигателями АЛ-41. При этом ожидается, что "Сатурн-30" обеспечит Су-57 тягу бóльшую, чем у любого из конкурентов. Поступают многочисленные сообщения, что по мощности он с легкостью превзойдет двигатель F119 на американском F-22 Raptor. При этом утверждается, что новый двигатель будет не только мощнее АЛ-41, который уже лидирует по тяге среди двигателей до пятого поколения, но и окажется значительно проще в обслуживании и экономичнее, – обеспечивая при этом как более высокий коэффициент готовности, так и бóльшую дальность полета.
Благодаря этому Су-57 сможет летать на сверхзвуковой скорости 1,6 Мах без использования форсажных камер, а, возможно, и на скорости свыше 2 Мах. Однако же официальные заявления российской стороны, что "Сатурн-30" станет мощнейшим в мире двигателем для истребителей, весьма сомнительны: F-35 приводится в действие единственным двигателем F-135, чья тяга на 33% больше, чем у АЛ-41, – недостижимый уровень для российской конструкции. Еще один претендент на этот титул – китайский WS-15, который впервые поднял в воздух истребитель в январе 2022 года.
Гиперзвуковые баллистические ракеты на базе Х-47М2
В 2019 году было объявлено, что для Су-57 разрабатывается миниатюрная модификация гиперзвуковой баллистической ракеты Х-47М2. В 2020 году сообщалось, что ракета достигла стадии прототипа, а уже в начале 2021 года – что первый серийный Су-57 будет проводить испытания гиперзвукового оружия, предположительно, производного от Х-47М2. Ракета Х-47М2 поступила на вооружение в конце 2017 года и стоит на вооружении у перехватчиков МиГ-31К. Она имеет дальность поражения 2 000 км и обеспечивает высокую точность как по кораблям, так и по наземным целям при высокой маневренности и скорости 10 Мах. Ожидается, что модификация этой ракеты для Су-57 будет иметь меньшую дальность, хотя остается неясным, будет ли она размещаться во внутренних отсеках для сохранения малозаметности либо снаружи. Поскольку Су-57 по дальности полета и малозаметности значительно превосходит МиГ-31, эти характеристики вполне компенсируют ограниченную дальность ракеты. Новое вооружение сделает Су-57 мировым лидером среди истребителей пятого поколения по ударным возможностям, а также обеспечит перспективу для нанесения ядерного удара.
Второй пилот с искусственным интеллектом, управление БПЛА и беспилотный режим
 
 
Первым российским истребителем с усовершенствованной поддержкой искусственного интеллекта стал поступивший на вооружение в 2019 году МиГ-35. Ожидается, что Су-57 задействует сложнейшие вспомогательные формы искусственного интеллекта, доступные истребителям шестого поколения.
Они могут выходить за рамки подсказок и советов вплоть до полной замены офицера по системам вооружения, который на двухместных истребителях обычно занимает место второго пилота, и смогут поражать наземные цели, пока пилот занимается управлением или воздушным боем. Хотя по развитию ИИ Россия значительно отстает от мировых лидеров Китая и США, сотрудничество с Пекином ускорит его развитие. Поскольку двухместные варианты Су-57, как сообщается, уже находятся в стадии разработки и предположительно получат функции управления и контроля над сопровождающими беспилотными летательными аппаратами, искусственный интеллект сможет взять на себя роль диспетчера и снабжать оптимальными данными о наведении как оператора, так и сопровождающие БПЛА. Ожидается, что в будущем Су-57 сам сможет выполнять беспилотные задачи, – это значительно улучшит его летные характеристики и позволит ему маневрировать за пределами человеческих возможностей.
Ракеты "воздух – воздух" Р-37М и К-77М
Р-77 с активным радиолокационным наведением и более ранние модели с полуактивным радиолокационным наведением Р-27 в настоящее время используются для воздушного боя всеми российскими истребителями. При этом Р-77-1 с дальностью полета 110 км была впервые использована в 2015 году в Сирии на тяжелых истребителях Су-35С в период высокой напряженности в отношениях с НАТО в регионе. Ракета поступила на вооружение лишь в том году, хотя изначально планировалось, что встанет на дежурство еще в 1990-х. Но даже грозная Р-77 значительно уступает в мощности американским и китайским конкурентам AIM-120D и PL-15.
Чтобы преодолеть разрыв в характеристиках, Россия разработала К-77М. Новая ракета предположительно имеет дальность поражения 200 км (против 200-300 км у китайской PL-15 и 160-180 км у американской AIM-120D), но выигрывает от включения в её состав активной фазированной антенной решётки (АФАР), которая прежде использовалась лишь в китайских и японских ракетах "воздух – воздух". Наиболее примечательная особенность ракеты с укороченными крыльями, чтобы уместиться в оружейных отсеках Су-57, – это использование установленной в её носовой части антенны с АФАР, которая преодолевает традиционную проблему "поля зрения" ракетных радаров и практически не оставляет противнику шансов уклониться. Ожидается, что это значительно увеличит зону поражения самолета и позволит ему угрожать даже небольшим маневренным целям на расстоянии свыше 150 км. Ожидается, что ракета поступит на вооружение до 2025 года и будет дополнена Р-37М без АФАР, но с более высокой скоростью 6 Мах, бóльшей дальностью поражения 400 км и гораздо бóльшим весом заряда (60 кг), – при этом на борту каждого самолета их будет меньше.
Лазерная защита и энергетическое оружие
 
 
Конструкция планера Су-57 насчитывает несколько апертур для обнаружения пуска ракет, благодаря чему самолет получает предупреждения о ракетных атаках противника. При этом совершенно уникальная дополнительная особенность – это использование лазерных турелей, которые могут ослеплять приближающиеся ракеты. Эта функция может быть полностью реализована на нынешних Су-57, но ожидается, что в будущем будет усовершенствована по мере того, чем дальше самолет выходит за рамки изначальных эксплуатационных возможностей. Турели установлены сзади и снизу под кабиной и считаются особенно эффективными против ракет с инфракрасным наведением типа AIM-9X, которые запускаются с американских истребителей, а также ракетного комплекса класса "земля – воздух" 9К32 "Стрела-2".
Поскольку ракеты с инфракрасным наведением – основное вооружение для воздушного боя в условиях визуального контакта, разработка этой системы отражает упор российской авиации на возможностях ближнего боя: меры противодействия ракетам дальнего радиуса действия в масштабной войне сделают бои накоротке практически неизбежными. Известно, что ни один другой истребитель не имеет аналогичных защитных комплексов даже в стадии разработки.
Помимо лазерной защиты, Су-57 получит оружие направленной энергии и, возможно, лазеры, также разрабатываемые для более легкого МиГ-35. В будущем они смогут заменить его основную пушку и обеспечат более точный способ поражения быстро движущихся целей – ракет и самолетов противника. В настоящее время оружие направленной энергии разрабатывают все соперничающие державы, причем программы США и Китая, как сообщается, продвинулись несколько дальше, хотя и ожидается, что эффективными в миниатюрной форме, т. е. пригодными для истребителей, эти системы станут лишь к 2030 году.