Не прошло и тридцати лет, как в России заговорили о необходимости готовить в ВУЗах больше инженеров

 Сведя престижность работы инженеров до минимума, страна почувствовала острую нужду в этих специалистах. Во времена СССР поступить и закончить политех было задачей не из простых. Были в таких институтах и отбор серьёзный, и обучение. Потом наступил 91 год, страна пошла по новому пути развития. Инженеры и технологи на большинстве предприятий уступили своё первенство в принятии решений менеджерам и коммерсантам.

 

В этом есть своя логика. В СССР перед производителями стояла задача выпускать как можно больше продукции. Для этого нужно было постоянно совершенствовать производственные процессы, чего нельзя было сделать без инженеров и технологов. В новой экономике, которую начали строить в стране после 91 года, перед производителем встала другая задача. Главной проблемой для них стал сбыт продукции. На первый план вышли коммерсанты.

В трудовых книжках стали всё чаще делаться записи "менеджер" и всё реже "инженер". ВУЗы начали сокращать число студентов, обучающихся по техническим специальностям. И вот теперь в руководстве страны возникло понимание того, что международная кооперация, это хорошо, но только не для всех стран и до определённой степени. Возникла потребность в возрождении отечественной промышленности, которую столько лет пытались заменить только газовыми и нефтяными трубами.

Потребность возникнуть возникла, а оказалось, что кадров для этого в необходимом количестве в стране нет.

Наконец-то нашей стране понадобились инженеры. Меня это радует. При распределении бюджетных мест на 2023/24 учебный год Минобрнауки увеличило их на 245 тысяч. Вместе с ними добавляются бюджетные места для подготовки педагогов (на 75 тысяч) и врачей (на 53 тысячи). Большинство бюджетных мест планируется оставлять в региональных, а не в столичных высших учебных заведениях. Задумались наши руководители наконец-то и о том, как закреплять кадры на местах. То, что задумались они над этим хорошо, не получилось бы, как всегда.

Подготовить специалиста мало, нужно обеспечить его рабочим местом с хорошей зарплатой. А с этим у нас пока проблемы. По данным официальной статистики за 2021 год, самые высокие доходы в России у нефтяников и газовщиков, менеджеров и консультантов по вопросам управления, а также специалистов в авиационном секторе. Зарплаты инженеров от них отстают и намного.

Опять приходим к тому, что нужно переформатировать всю экономику страны, а не проводить в ней фрагментарные изменения. И опять видим, что этого не происходит. Поэтому слабо верится в то, что что-то хорошее из намеченного получится. А так бы этого хотелось.