Слово о флаге

Слово о флаге
Наша специальная военная операция на Украине вновь очень остро поставила вопрос смыслов – кто мы, каковы наши цели, какая наша идея. Отсюда тоже очень остро вновь стал вопрос о патриотическим воспитании.
Всего за месяц стало ясно всем (если еще кому-то было не ясно), что на «Зулейхе, открывшей глаза» и «Одном дне Ивана Денисовича» никакую серьезную государственную идеологию не построишь, кроме идеологии капитуляции.
И самым серьезным образом встал вопрос символов, поскольку мало где символы так важны, как в России. Предложение поднимать каждое утро в школах государственных флаг, безусловно, является шагом в верном направлении. Но будет ли от него ожидаемый эффект?
Любой символ оказывает свое воздействие несколькими факторами. Прежде всего, внешние данные, чтоб он начал жить своей жизнью. Дальше на символ работает история, с ним связанная. Если символ не особо значимый, не слишком понятный и история за ним неоднозначная или недостаточная, то вряд ли он будет вдохновлять на исторические свершения.
После разрушения СССР новая государственность была построена во многом на отрицании советской истории и ее символов. Я помню, как даже Знамя Победы с трудом пробивало себе дорогу. Помню, и, наверное, помню далеко не я один, как его пытались выхолостить, убрав с него серп и молот или просто называли «узкопартийной символикой».
Но чем хуже становились наши отношения с Западом, тем более символика СССР начала возвращаться в нашу жизнь. Даже появилась шутка, что 9 Мая, День Победы, – это единственный день в году, когда нашему народу разрешалось побыть самим с собой, со своими символами. Сейчас уже невозможно представить День Победы без Знамени Победы, которое признано уже и официальными властями. Даже Мавзолей Ленина в этом году драпируют не в унылые голубые цвета, как в предыдущие годы, а в красные цвета с рисунком флага СССР на танке Т-34. Уже, прости Господи, прогресс. Тот самый случай, когда не знаешь, то ли негодовать, то ли смеяться. Так, глядишь, к следующему 9 Мая вообще откажутся прятать Мавзолей от народа. Ведь сам Мавзолей Ленина – это один из главных символов Победы, который не вымарать из истории никакими усилиями, как никогда в народном сознании включенный в школьную программу Солженицын с его «Одним днем Ивана Денисовича» и близко не будет так любим и уважаем, как исключенный из нее Борис Полевой с «Повестью о настоящем человеке». И никогда в нашей стране не будет забыт ни парад 7 ноября 1941 года, когда наши войска шли мимо Мавзолея Ленина прямо на фронт, ни парад Победы 24 июня 1945 года, когда именно к подножию Мавзолея, как к символу победившего государства, наши воины бросали знамена поверженных, до нас непобедимых фашистских армий.
Иногда предпринимаются попытки противопоставить Знамя Победы, на котором тщательно вырисовывают надписи, флагу СССР, сужая его значение до «партийной символики». Это совершенно неправильно даже с формальной точки зрения. С юридической точки зрения флаг СССР и есть Знамя Победы, и никак иначе. Ведь наши воины поднимали над Рейхстагом не просто флаг своей дивизии, пусть даже самой лучшей и героической. Они поднимали знамя своей страны, страны-победительницы. Поэтому настоящее Знамя Победы и есть просто флаг СССР, государственный флаг страны, победившей фашизм.
Знамя СССР было поднято над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Идею поднять флаг нашей страны над столицей побежденной фашистской Германии высказал Иосиф Виссарионович Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года, посвященном годовщине Великой Октябрьской социалистической революции: «Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
Непосредственно в полевых условиях были изготовлены девять флагов, которые планировалось поднять над Рейхстагом. Поскольку задача была крайне сложной и опасной, группы с флагами дублировали друг друга. Решающий штурм Рейхстага начался 30 апреля. В здании еще находились тысячи фашистов и пробиться сквозь град пуль удалось только с третьей попытки. По ходу освобождения здания наши бойцы закрепили в разных местах сразу несколько красных знамен.
Флаг под номером пять несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Василием Ивановым. Василий получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но разведчики 150-й стрелковой дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под командованием лейтенанта Алексея Береста, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздно вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага было поднято Знамя СССР, а вслед за ним было поднято еще два.
После обстрела здания Рейхстага немецкой артиллерией стеклянный купол здания, вернее, то, что от него осталось, обрушился, и несколько флагов были уничтожены. Фашисты не смогли достать только флаг под номером пять, который так и остался гордо реять над Рейхстагом на восточной стороне купола.
Фотографию горящего здания германских властей, над которой развивается красный флаг, сделал военный корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин с самолета По-2. Эта фотография была опубликована в московской газете «Правда» 3 мая 1945 года.
Но наибольшую известность в истории обрел снимок водружения Красного Знамени, который сделал советский военкор Евгений Халдей. Есть сведения, что именно эта фотография была постановочной и ее сделали 2 мая по заданию ТАСС, однако, даже если и так, то я не вижу в этом большой проблемы, так как Знамя, Рейхстаг и наши солдаты были настоящими, да и настоящая война в те дни еще никуда не делась.
И пусть нам показывают во время нынешней военной операции в лучшее время на государственном канале фильм из поделок по тому же Солженицыну, а на 9 Мая в лучшее время идет, мягко говоря, спорный фильм «Девятаев» вместо великого фильма «Они сражались за Родину», народ все равно уже давно во всем разобрался и даже самые молодые люди, родившиеся намного позже СССР, понимают, что к чему, и чувствуют, за кем правда.
Я вспоминаю проклятый, страшный 1991 год. Я вспоминаю, как с Кремля спускали Знамя нашей страны. Это была настоящая трагедия. Я помню, как прекрасный, великий, красный с золотом флаг нашей Родины, флаг, под которым свершились два самых значимых события в истории человечества – победа советского народа в Великой Отечественной войне и первый полет человека в космос – как этот флаг опускался в свете прожекторов. Мы понимали, что происходит что-то предательски немыслимое. Такое чувство испытываешь, когда уходит кто-то из твоих родных. Этого не может быть! Это не должно происходить! Но оно все равно происходит.
Я вспоминаю строчки «Поэмы о флаге» Александра Андреевича Проханова:
Вдруг я увидел на дворцовой кровле
Людей, их лица в радостном оскале.
Они мой флаг священный, цвета крови,
С веселым гоготом со шпиля опускали.
Он вырывался, пламенный и алый.
Он был живой, из света и огня.
Терзанье флага мне напоминало
В ночи убийство красного коня.
Они его кромсали и срывали.
Они его тащили под уздцы.
Я слышал, как в могилах зарыдали
Убитые в сражениях отцы.
И мы слышали эти рыдания и рыдали вместе с ними. Я многое бы отдал, чтобы больше никогда в жизни не пережить ничего подобного.
И вот теперь, после 30 лет бессмысленных и тяжких штрафных кругов истории, Красное Знамя вновь обретает свое глобальное и, я бы сказал, наступательное, спасительное значение.
Сначала мы видели флаг СССР или Знамя Победы (что, как я говорил, одно и то же) на танковых колоннах, потом его стали поднимать на освобожденных территориях, а бабушка с флагом СССР, вышедшая встречать наших, стала символом спецоперации. Ведь она хранила его, как святыню гонимой, катакомбной веры, чтобы в один прекрасный день выйти с ним к «нашим». И пусть пока она не вышла к нашим в самом прямом смысле слова, она, можно сказать, показала дорогу всем нам.
С красным флагом ясно все и всем. Никому не нужно показывать и доказывать, какая история за ним стоит. Он понятен в любой точке земного шара. И уж тем более он понятен и очень многим близок в любой точке бывшего (и, уверен, будущего!) СССР. Ярко-красное полотнище с золотой звездой и серпом и молотом, думаю, является энергетически сильным символом в истории человечества. Мы все, кто бывал на наших коммунистических митингах, видели, как красный флаг оживляет и солнечную погоду, и серые тучи. Красный цвет – символ страсти, жизни, а после нашей великой истории это еще теперь и самый наглядный символ Победы. Красное Знамя СССР – символ мирного строительства и величайших в истории достижений. Но это и символ грозной Победы Добра над злом, символ страны огромной и ярости благородной. Кто самые злостные враги фашистов и нацистов во все времена во всем мире? Разумеется, коммунисты, их человеческая справедливость всего Христова летоисчисления! Какого символа во всем мире боится фашистская нечисть больше, чем ведьма святой воды? Разумеется, Красного знамени.
Флаг СССР стал неофициальным символом нашей спецоперации, в том числе, и потому, что сама спецоперация вышла очень далеко за пределы объявленных целей, получив, по сути, всемирное значение, как восстание против неоколониализма. И мы видим, с одной стороны, тотальные, массированные, координирующиеся из единого центра попытки задавить нашу страну, а с другой, с нашей стороны, мы видим Красное Знамя. Под этим флагом объединялись и объединятся вновь не только граждане СССР, но и весь всемирный, антиколониальный интернационал. Хотя глобальное значение флага СССР никогда и не утрачивалось, несмотря на попытки вычеркнуть его из истории. Знаете ли вы, например, что в Китае, помимо государственного флага, есть еще флаг Коммунистический партии Китая? И это флаг практически в точности воспроизводит флаг СССР.
Многие иностранцы, знающие и уважающие нашу историю, приезжая в нашу страну, желая увидеть Сталинград, задают вопрос: «А где он? Вы что, сами от него отказались? Зачем?!» Хватит нам отказываться от нашей истории, причем от самых лучших, великих ее частей! От Ленинграда и Сталинграда, от Ленина и Сталина, от Советского Союза и Красного Знамени.
г. Электросталь, Московская обл.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Комментарии
А почему водка подорожала с 1982 по 1988 с 3,62 по 10.20?
Жигули "копейка" начала с 5600, а закончила 7200 (ВАЗ-21013)?
Волга стартовала от 6500 до 9200?
Ну тот же дефцит - скрытое ПОВЫШЕНИЕ цен! Ну а процесс реставрации капитализма и закончился в СССР в 1991-м. Ну народ обмануть удалось а Цены - НЕТ!
Видимо "Кремлёвским либерастам" стыдно показать "Серп и молот"!
Маркс Заработная плата, цена и прибыль
Или, развитие человека зависит от наличия у него СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ! И еще Развитие Человека завязано на развитии Производства. (доказано всей историей существования человека) а потому Коммунизм по Марксу - Общество творческих личностей на базе ПОЛНОЙ автоматизации производство. Ибо Автоматизация производства и стимулирует развитие человека, на примере станков с ЧПУ для обслуживания которых нужны уже инженерные знания. И сам процесс Автоматизации немыслим без СОКРАЩЕНИЯ рабочего времени которое ...
Ну а работе по заказам отдают ныне предпочтение наиболее успешные кап.предприятия, а потому сие вовсе не ноу-хау....
---_---
Какая-то такая мысль в логике называется гипотезой. Гипотеза требует либо подтверждения либо опровержения, а утверждать, что любая гипотеза бред - наивная самоуверенность.
У вас кроме европейцев, США и России как-то странно отсутствует весь остальной мир и , в частности, та его часть, которая интегрировани в европейскую экономику ( раз уж вы о голоде европейцев ). Европа ( возможно не вся, а метрополии Франция, Германия, Испания, Португалия ) перенесут инфляцию на свою периферию. Да у них проблемы (технические) с нефтегазотранспортной системой, и только в этой связи для них самоубийство делать в этом резкие движения, а продовольствие они скупят, а голодать будут те у кого они скупят. Им есть кого экономически грабить (не только РФ и Украину), именно эту мыслья пытался до вас донести.
Ну и я не оракул. Я не собираюсь предсказывать, будет ли голодать Alex Zh или его соотечественники. Я не оракул. Я говорю о тенденциях развития Капитализма, как Системы, раскрытые Марксом-Энгельсом.
«Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля. Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны всё более и более исчезать, пока мир не окажется разделённым на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев и бедных подёнщиков. Никакие законы, никакое деление земельной собственности, никакие случайные дробления капитала ничуть не помогут, — результат этот ...
Так каков вывод из Вашего цитирования, кроме концентрации капитала США и России? И где будут глодать в первую очередь? Там, где находится печатный станок, или там, где производят продукты питания и торгуют их за продукты данного печатного станка?
Что касается Украины. А вы уверены, что сейчас, помимо Вами сказанного, не идёт процесс национально-освободительного движения (против ЕВРО, США)? Тут недавно новость была - ОПЕК взбрыкнул. Так что если владельцы станка и дальше будут давить, того и глядишь их продукция никому не будет нужна. Тогда вопрос кто будет голодать встанет совсем по-иному.
П.С, "Ну а когда очередь голодать дойдет до Alex Zh я не знаю" - заверяю, Вы узнаете по себе, судя по профилю мы - соотечественники, Так, что надейтесь на ошибку: "Но то, что непременно дойдет – совершенно точно.".
Ну а денежное поле (возможность обогащаться) во всем мире (и Россия не исключение) - СОКРАЩАЕТСЯ! Ну, на пример, именно в России прошла ликвидация мелкого бизнеса на остановках. Ну были на остановках такие маленькие киоски, где торговали всякой мелочевкой....А в один прекрасный день пришли люди с болгарками и порезали весь этот мелкий бизнес, в угоду более крупному бизнесу, Магнитам, Ашанам,Пятерочкам и пр.То есть задействован был АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ресурс! Или скажете, что это было тоже национально-освободительное движение?
Ну а цены с началом СВО тоже взлетели. Да, может меньше чем в Европе, но тем не менее вполне существенно. И никаких повышений зарплат или пенсий при этом НЕ произошло....Так что голод уже идет и по Российской земле, ибо в России как и на диком Западе зауряд...
мешает ей вешать флаги в многообразиях.
ТОЛЬКО ТАК!!!
НЫНЕШНЯЯ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ БЫЛА В ЧЁРНЫХ ТОНАХ!
ТАКОЕ ВПЕЧАТОЕНИЕ!
ЧЁРНЫЕ КОЛОННЫ И ЗНАМЯ ПОБЕДЫ - НА ВТОРОМ МЕСТЕ!
Не более того...
Комментарий удален модератором
Красное знамя,
Гордо вей над нами!
Красное знамя,
Лей свой яркий свет!
Знамя единения,
Вей зарей весенней,
Революционным
Пламенем побед!
Bandera roja,
t; eres nuestra gu;a.
Bandera roja,
t; forjas la uni;n.
T; eres la esperanza
de que un nuevo d;a
saludes triunfante
la revoluci;n.
Мы выросли на этой песне Эрнст Буш
Начал разрушать ОТЕЧЕСТВО НАШЕ - Хрущёв!
ВСЕ!!! они! были проинструктированы в США!!!
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
Хм.. А кого автор имеет в вид, говоря "мы", "наши"? Если он имеет в виду российский народ, то почему так и не говорит "каковы цели, какова идея российского народа". Почему автор, говоря "мы", не идентифицирует себя с народом? Подозрительно всё это. Россияне и советские люди на таких "мыкальщиков" насмотрелись вдоволь...
ТОЛЬКО ТАК!!!
Эти биологические объекты (что у власти) убивали и продавали Советский Союз, а сейчас прикрываются коммунистической риторикой. НО, это действует только на тех, кто вырос в СССР и очень скоро уйдет в могилу. Современное поколение, на это вестись не будет. Оставьте это уже в прошлом и не тревожьте великих предков своим позором, что не смогли преодолеть воровство, скудоумие и измену.
Один из стоящих сегодня вопросов - это правильное восприятие СССР, очищенное от передергиваний "либералов".
Комментарий удален модератором
Да грехи не пускают...
Как обьяснить сейчас народу, что 30 лет пути к рыночной экономике было ошибкой?
У власти-то те же...
Отвечать - не охото... Опять же с баблом наворованным расставаться... Форбс огорчится - список поредеет...
...
Вот и идем - враскоряку... В одной руке - Красное Знамя, в другой - триколор...
Видимо "Кремлёвским либерастам" стыдно показать "Серп и молот"!
Прекрасно сказано!!!
Спасибо за статью!
И сразу чувствую он врет
Ну ничего не выражает он
Ни власть ни веру ни народ
Вот я бы взял три части серые
В одно полотнище их сшил
И на флагштоке дома белого
Как символ власти водрузил...