Возможен ли коммунизм?
"От каждого по его способностям, каждому — по его труду".
Клод Анри де Сен-Симон (1760-1825).
"Каждый по способностям, каждому по потребностям!".
К.Маркс "Критика готской программы".
Возможен ли коммунизм? После провала советского эксперимента такой вопрос кажется совершенно неуместным.
Однако, помимо просто по-человечески беспрецедентной притягательности коммунистической идеи, существует один не дающий покоя и логически совершенно рациональный довод, позволяющий и заставляющий вернуться на "могилу" этой идеи. Еще наши предки верно подметили: "Нет ничего нового под солнцем". Другими словами, человеческое воображение и мозг не способны породить ничего, что бы не существовало в Природе. Где же коммунисты-утописты подсмотрели свою идею?
Коммунистическое общество является системой, функционирование которой, т.е. отношения между ее элементами, подчиняется приведенным в эпиграфе принципам. И древние были совершенно правы – такие системы в Природе действительно давно существуют.
Самым наглядным их примером являются живые организмы и, в частности, наш человеческий организм. Абсолютно все его составляющие элементы (клетки, органы, ситемы органов...) получают от организма в целом все необходимое для существования (по потребностям) и отдают ему без какого-либо обмана все результаты своей деятельности (по способностям).
Ведь организм является единственно возможной средой существования любого его органа, и поэтому они жизненно заинтересованы в его максимально эффективном функционировании.
Почему же Природа смогла успешно реализовать коммунистическую систему отношений, а человек потерпел неудачу?
Возьмем принцип социалистических взаимоотношений - от каждого по его способностям, каждому – по его труду. Именно на этом этапе провалился советский эксперимент.
Трудность воплощения этого типа взаимоотношений в том, что человек в них лишен какой-либо мотивации. Ведь люди различны по способностям и различны не по своей вине, а от рождения.
Тогда получается, что более способный человек за одно и то же время даст обществу больший результат или потратит меньше времени для достижения того же результата, чем менее способный. А вознаграждение оба получат одинаковое.
А в чем компенсация разницы усилий, времени и результатов?
Именно в провале попыток преодоления этого противоречия и кроется причина неудачи советского эксперимента. Почему же в "коммунистическом" человеческом организме это противоречие не возникает?
В организме каждый орган действует ради поддержания максимально эффективного функционирования организма в целом, что является залогом успешного существования самих органов.
Максимально эффективное функционирование системы требует отношений взаимопомощи и взаимной заботы ее элементов.
Для этого каждый элемент системы должен иметь полную информацию о состоянии всех других частей системы.
Такая открытость исключает в принципе любую возможность недобросовестной деятельности, и поэтому отпадает необходимость какого-либо учета, контроля, распределения и принуждения.
Результатом деятельности любого органа системы может быть только его 100%-ное и ни на йоту меньше усилие вне зависимости от индивидуальных свойств, т.к. 99%-ное уже является "воровством".
Тогда совершенно справедливым представляется за равное 100%-ное усилие (по способностям) - равное вознаграждение (по труду).
Поэтому в нормально действующей системе не возникает противоречий. При таких взаимоотношениях мотивом становится наслаждение от нормально функционирующей системы как единственно возможной среды существования любого ее органа и удовлетворение от своего вклада в это.
И еще одно обстоятельство: в ходе советского эксперимента полностью игнорировался факт существования системы "Природа", частью которой является человек.
Одним из законов функционирования системы является невозможность благополучия отдельного ее элемента вопреки или даже за счет других элементов или системы в целом.
А теперь вспомните цель строительства коммунизма – "Все во имя человека, все для блага человека". Попробуйте применить этот лозунг к человеческому организму – "Все во имя почек (сердца, легких...), все для блага почек (сердца, легких...)". Даже не смешно!
Нарушение упомянутого закона ведет к кризисному развитию, и поэтому сегодня мы имеем дело с экологическим, социально-политическим, финансово-экономическим, морально-психологическим ... глобальным кризисом. Перед человечеством замаячила угроза физического самоуничтожения.
Получается, что целью коммунистического общества должно являться – "Все во имя единой системы Природа-человек и для ее блага".
Подведем итоги:
- Благополучие и само существование человека невозможно вне и, тем более, вопреки единой системе Природа-человек;
- Вхождение в эту систему требует объединения людей в единое человечество на основе заботы о максимально эффективном ее функционировании. Благополучие человека явится побочным результатом эффективного функционирования единой системы;
- Максимально эффективное функционирование системы требует отношений взаимопомощи и взаимной заботы ее элементов взамен существующих на сегодня эгоистических и конкурентно-враждебных отношений между людьми и бездумно потребительского отношения человека к Природе. И это возможно, т.к. эгоизм уязвим
- Истинно коммунистическая система отношений не только возможна, но необходима и неизбежна. Без нее человечество попросту не выживет;
Вопрос только: сколько времени и страданий понадобится людям для осознания этого?
Комментарии
- Благополучие и само существование человека невозможно вне и, тем более, вопреки единой системе Природа-человек;
- Вхождение в эту систему требует объединения людей в единое человечество на основе заботы о максимально эффективном ее функционировании. Благополучие человека явится побочным результатом эффективного функционирования единой системы;
- Максимально эффективное функционирование системы требует отношений взаимопомощи и взаимной заботы ее элементов взамен существующих на сегодня эгоистических и конкурентно-враждебных отношений между людьми и бездумно потребительского отношения человека к Природе. И это возможно, т.к. эгоизм уязвим
- Истинно коммунистическая система отношений не только возможна, но необходима и неизбежна. Без нее человечество попросту не выживет;
Вопрос только: сколько времени и страданий понадобится людям для осознания этого?
---------------------------------------------
Абсолютно правильно поставлен вопрос. Без понимания, что мы являемся органической частью Природы, невозможно искреннее единение людей. Наша эгоистическая природа противится этому, но нет выхода и придется ОСОЗНАТЬ это.
Во-вторых, общество, подобное коммунизму, вполне возможно. Хотя, несколько отличное от того, что понимали под этим определением классики от Кампанеллы, до Маркса и Ленина.
Скорее всего, это будет общество социальной справедливости. Однако, построение такого общества нашей цивилизацией крайне мала!
==========
Не согласен.
Целенаправленные и хорошо продуманные действия повышают вероятность
любого желаемого события, которое зависит от людей.
А ежели при этом и средства - соответствуют цели, вообще всё делается
достаточно быстро.
=========
Имхо, это пафос... :)
Никуда они не несутся.
Если уж образно, то скорее, просто... пасутся. :)
==========
В загоне, где правила вечно вершатся козлами,
Блеяли бараны: “Свобода – придёт! Боже – с нами!
Ведь мы - так устали от жизни такой отчего-то…”,
Вот им предлагают: “Смотрите, ребята! Ворота!
Пройдите тропинкой от этой, от внутренней точки
Наружу, где ждут вас густая трава и цветочки!
Козлы где – при деле, и много не повыступают:
Хозяев загона козлы завсегда – уважают.”.
Хозяином быть – для барана убийственно ново,
Он хочет, чтоб вёл его жизнь обязательный вова
К воротам – ни-ни! Взгляд брезгливо отводит. Зевает…
Привычно объедки от трапез козлов подбирает…
Всё в общем ништяк! Приспособиться - можно!
И снова:
“Ну, если ж – не вова?…Давайте ж кого-то другого!!”
Всё также стоят приоткрытые эти ворота…
Баранов, увы, не один, и - не два… И - не рота.
***
Поэтому так важно уже сегодня, не откладывая на потом, создать новую систему образования, в которой детально объясняется людям, почему наши инстинктивные " хапательные рефлексы" могут привести мир к саморазрушению.
Если такая система усилиями ученых, общественных деятелей, понимающих какая угроза нависла над человечеством, начнет создаваться, если множество людей просто задумаются над этой проблемой, многое начнет меняться в этом мире. Природе высшей не придется уже такими жесткими корректирующими воздействиями возбуждать мир людей, чтобы они стремились к изменению своей эгоистической природы в подобие Высшему. Чтобы существовать в гармонии и равновесии со всем остальным мирозданием.
==============
Это не "цель строительства коммунизма".
Это лозунг, которым пафосно оправдывала свою деятельность
верхушка госаппарата КПСС.
Не более того. :)
Цель "стоительства коммунизма" - другая.
И именно поэтому (потому, что цель - другая)
партийными способами коммунизм не построить.
Но на уровне человеческого социума это не так. Сегодня, разросшийся до огромных размеров наш инстинктивный эгоизм старается потреблять только для себя ( не обязательно только материальные блага, но и стремления к власти и славе, к знаниям, чтобы и их использовать для блага себе). Это стремление "жить хорошо" очень быстро растет у всех, да без учета интересов и чаяний других людей, других стран и народов, без учета возможностей окружающей среды.
В общем, типичное "раковое" поведение, которое может закончится очень печально
Поэтому, идеи коммунизма будут все время будоражить мысли людей. Это - будущее человечества. Но сначала нужно понять, что нужно изменить самог...
===========
1. Я не знаю, что Вам кажется.
Меня интересует Ваша формулировка цели строительства коммунизма.
(Не К.Маркса, не В.Ульянова - Ваша = изложенная лично Вами. Если эта формулировка с чьей-нибудь и совпадёт, то ничего страшного. Главное дело, чтобы она была Ваша.)
========
2. наш инстинктивный эгоизм старается потреблять только для себя
--------
Вчера уже кому-то писАл: cклонность к обобщениям и стремление говорить от имени "мы",
увы, некорректно.
Мой, например, эгоизм не "старается потреблять только для себя". :)
Про Ваш (и с кем Вы там себя объединяете) - не знаю. Вам виднее, раз пишете.
=========
Но сначала нужно понять, что нужно изменить самого себя (с)
----------
И какие у Вас конкретные успехи в этом направлении?
Если мысли, стремления людей направлены на обеспечение самого себя, на стремление только потреблять ( общество потребления), но не отдавать общей системе (обществу), то такая система постепенно саморазрушается, ее отдельные части приходят во все больший хаос относительно других частей, растет соперничество, конкуренция, взаимная ненависть.
Коммунистический эксперимент в СССР не удался по нескольким причинам. Одни из самых важных - стремление насилием насадить новые общественные отношения,
не понимание эгоистической природы человека, которой силой ничего нельзя заставить сделать, если она не видит для себя выгоду,
не понимание, что ради гармонии и баланса с Высшей реальностью - Единством, Любовью и возможно только реализация коммунистических идеалов, а не ради самих себя ( людей - клеток общей системы)
Современное развитие теории сложных систем очень близко подошло к этому пониманию.
================
У Вас, Григорий, нет никаких оснований предполагать, что мне что-то непонятно. :)
Я интересовался Вашей формулировкой цели построения коммунизма (в статье формулировки не было). Теперь Вы её дали. Благодарю.
----------
Я задал конкретный вопрос, на который также хотел бы получить
не менее конкретный ответ:
======
Но сначала нужно понять, что нужно изменить самого себя (с)
----------
Какие у Вас конкретные успехи в этом направлении?
Так устроена наша инстинктивная природа - эгоизм, которая плохо распознается нашим разумом, когда речь идет о себе самом, и преувеличенно выискивает эгоистические черты у других. В этом ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА.
И когда, так работает наше мышление на уровне обычных бытовых проблем, "разборок", еще пол беды.
Но когда переносится на целые народы - "недочеловеков", "неверных", "уродов", "извергов", или на идеологических, классовых врагов - жди море крови.
Вся история человечества это подтверждает. Все попытки построения справедливого общества начинались с красивых лозунгов о братстве, равенстве, справедливости, заканчивалось - морем убиенных. Французская революция, октябрьская, нацистский эксперимент в Германии, хунвэйбины в Китае и т.д.
Так, человеческий эгоизм, да еще растущий из поколения в поколение, реализуется в объединени...
- http://kabmir.com/kruglyj_stol/kollektivnyj_jegoizm.html
Подробно объясняется, да и в др. статьях здесь, о формах и типах эгоистических отношений между людьми и народами, что ведет ко все большему хаосу.
В наше время, развитых технических возможностей, накопленного в мире оружия массового поражения, и суперразвившегося эгоизма , особенно опасно такое дальнейшее развитие цивилизации.
"Развитой капитализм" с его либеральной моделью и поощрением людей к постоянному потреблению без учета интересов всех остальных и возможностей окружающей среды загоняет нас в очередной кризис.
Но еще более опасная модель авторитарных, фашистских режимов, которые могут возникнуть на развалинах западной модели общества. Вероятность полномасштабной войны тогда может стать печальной реальностью.
---------------------------------
Но противоядием против такого развития нашей цивилизации может стать все большее осознание опасности, идущей из ВНУТРЕННЕЙ нашей природы. Даже просто желание ее изменить, искреннее желание, понимание, что в ней проблема - позволит уйти от края пропасти.
Мои личные успехи пока скромны.
----------
Какие у Вас конкретные успехи в этом направлении?
===========================
... Вы задаете абсолютно правильный вопрос.
Мои личные успехи пока скромны
=============
Григорий!
Вы ушли от конкретного ответа
(если есть изменения самого себя - то не составляет труда их корректно изложить ("было"-"стало").
Вместо конкретного ответа Вы использовали мой вопрос,
как информационный повод для изложения своего понимания ситуации
и совета мне, чего мне почитать. :)
==========
Cо своей стороны - использую Ваш коммент
в том же ключе.
Но задавая вопрос:
- Вы не возражаете, если в общении с Вами я буду
придерживаться простых ППД?
ППД - см. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/804/article/347159
Глобализация некоторым деятелям нашего общества,представляется имено так,потому что управление человечеством,находящимся в стадном режиме легче)).А эксперимент в России ещё не закончен,лишая человека всех демократических свобод,его обрекают имено на скотский или быдлятский режим существования.
Бог освободив человека из Рая, дал ему именно эту возможность,быть свободным и независимым,но если Вам это нужно)) достаточен один сигнал из глубин космоса от Создателя, и заживёте как пчёлки в улье,и сново появятся трутни,тоесть они не перевелись,их создало именно социалистическое общество.И наконец есть ещё одна форма существования которая практиковалась в России,это форма гулага,там какраз каждому по уму и по способностям. Уже забыли?))) я думал что будете помнить долго)) всего 20-30лет
"Хапательный инстинкт" развился у людей нашего поколения настолько ( это не только стремление к материальным благам, но и к славе, власти, знаниям, чтобы использовать для блага себе) , настолько не обращается внимание на других, настолько "конкуренты" вызывают зависть, раздражение, ненависть, что разрушаются необходимые связи между людьми, чтобы поддерживать хоть какое-то равновесие в обществе.
Поэтому, такая модель общества при быстром росте эгоизма людей самоуничтожает сама себя.
Возврат к идеям коммунизма без изменения эгоистической природы человека приведет к еще большим несчастьям.
Но осознание это...
Даже самая понятная заповедь, ниубий,не смогла помешать крестовым походам.
Если Вас интересует, как управляется общество,у меня есть несколько соображений,могу поделится.
Огромный разрыв между быстрым техниологическим развитием и все увеличивающимся эгоизмом человека может привести к самоуничтожению такого типа цивилизации.
Только сейчас это становится очевидно многим людям, поэтому и могут услышать о том, что раньше просто не воспринималось, или воспринималось как верования, что-то запредельно - мистическое. Сегодня же разум человека может понять, что только ОСОЗНАННОЕ изменение самого себя и есть дальнейшим путем развития homo sapiens.
В беседе "Пятый элемент" достаточно подробно объясняется -
http://kabmir.com/kruglyj_stol/pjatyj_element.html
Но человечество во все времена,осознано менялось,имено это способствовало его движению,оно преодолевало не менее сложные перепетии чем сегодня,а может и этот эгоизм давал силы для продвижения,так или иначе мы находимся на пути и мы будем двигатся,а куда?нам это не дано знать,как нашей любимой собачке на поводу)).
Когда смотрите ролик в онлайне,и скорость маленькая,Вы замечаете,где процес скачивания и просмотра,сейчас в нашей жизни идёт процес скачивания.
Самый лучший браузер у Создателя-это пример,а на самом деле, примерно вот так.
Не надо создавать секты, общины,религии, нас ведёт за руку Отец и Создатель наш,поверь в Него и получишь душевную радость,радость которую ты не единыжды испытывал в нутри себя,это может дать только Он.
А если осознаешь и полюбишь,получишь всё,в том числе и те знания о которых ты мечтаешь.))
Но человек - "венец творения", самый эгоистический элемент мироздания - творения так ощущает Его в зависимости от своих сегодняшних свойств* или милосердным, любящим или гневным, наказывающим и т.д. Так реализуется закон Подобия - самый общи закон мироздания. Все восприятие реальности мира - внутри нас, согласно нашим свойствам.
Но человек имеет разум и свободу воли, и может и должен ОСОЗНАННО изменить самого себя в подобие свойствам и качествам Высшей реальности - Творца (Высшего Разума).
------------
Да, эгоизм людей был главной воздействующей силой, меняющей общественные формации, развивающей науки, технологии, искусство и пр. Но сегодня, достигнув своего запредельного уровня, становится тормозящим, и даже разрушающим нашу цивилизацию фактором. Эта тот глобальный вызов Природы, с которым нам прийдется разобраться и начать менять себ...