У Черного моря. Севастополь Ч.3

 

Братское кладбище. Это особое место в Севастополе. Здесь лежат те. Кто защищал город в Крымскую войну, отстаивал его в 1942г., те кто погиб на линкоре Новороссийск, и те севастопольцы, которые  погибли  на АПЛ Курск, Комсомолец.

Это самый большой некрополь русских воинов - участников Крымской войны. На нём покоятся около 50 тысяч защитников Севастополя. Организован в конце сентября 1854 года по указанию вице-адмирала В.А.Корнилова. Вначале называлось Петропавловским, затем стало именоваться Братским, возможно, «с лёгкой руки» Э.И. Тотлебена. Площадь кладбища около 18 га. Проект ограды и ворот выполнил архитектор А.А. Авдеев. Ограда из крымбальского камня с двумя чугунными воротами, отлитыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе, сооружена в 1870 году. При воротах построили небольшие привратные башни, повторяющие форму храма-пирамиды. Их фланкировали чугунные орудия периода Крымской войны. В 1874 году у центрального входа на средства севастопольского купца П.И. Губонина по проекту архитектора К.Я. Маевского построили два жилых дома с элементами готической архитектуры, предназначенные для служителей - сторожей кладбища. Дома сохранились поныне, а вот орудий уже нет. Деревья и кустарники для посадки на территории некрополя доставили из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.
На кладбище имелось более 500 братских могил, условно делящихся по своим надгробиям на 29 типов, и около 200 индивидуальных надгробий. Среди них попадаются, выполненные на других языках. Есть на и немецком. В настоящее время сохранилось только 472 братских могилы и около 120 индивидуальных надгробий.

Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора. Последнее известное нам захоронение П.В. Щепанского было совершено в 1912 году. На Братском кладбище похоронено тридцать генералов и адмиралов. Многие надгробия, над которыми работали известные архитекторы, скульпторы и художники - М.Н. Васильев, Б.В. Эдуарде, К.К. Серве-Тодебский, А.А. Авдеев, А.Г. Гронвальд, А.А. Карбоньер, - отличаются архитектурно-художественными достоинствами. Надгробия над братскими могилами выполнены в виде стилизованных часовен с элементами русского стиля, а также использованием классических форм кладбищенской архитектуры: обелисков, пирамид, стел, жертвенников, саркофагов. В художественном облике ряда памятников нашёл отражение мотив ордена Св. Георгия, девиз которого - «За службу и храбрость», а также широко использована символика, олицетворяющая воинскую славу, доблесть и бессмертие. Всё это подчёркивает воинский характер некрополя. В целом воинское Братское кладбище не имело аналогов в мире, являлось образцом кладбищенской архитектуры и ландшафтно-паркового ансамбля. Не случайно, когда в период первой мировой войны в Москве создавалось Братское кладбище, в Севастополь в 1914 году прислали инженера С.С. Шестакова для ознакомления с уникальным комплексом на Северной стороне.
Вторая мировая нанесла Братскому некрополю непоправимый ущерб: разрушены и, видимо, никогда не будут восстановлены из-за отсутствия плана кладбища и иконографического материала десятки индивидуальных надгробий и братских могил. Реставрация Никольской церкви идет до сих пор.

Примечательна архитектура Никольской церкви. Она нетипична для православных храмов. Так как выполнена в форме пирамиды.

Но, впрочем, смотрите фото.

Нас еще ждет Михайловский равеллин.