Игрушки нашего прошлого

В советские времена ситуация, когда какое-то промышленное предприятие занималось производством еще и непрофильной продукции, было нормальным и частым явлением.

Так, например, Челябинский тракторный завод одновременно специализировался на выпуске смесителей "Елочка", на столичном заводе мягкой кровли заодно производили и банные мочалки, ну а сердобский часовой завод был известен тем, что выпускал интересные и занимательные механические игрушки, которые так нравились советским детям.

Пожалуй, одной из самых близких к основной тематике завода был сборно-разборный детский конструктор "Юный часовщик". Политехническая игрушка - так в каталоге продукции значился этот конструктор, представляла собой набор деталей с иллюстрированным руководством, по которому ребенок может самостоятельно собрать свои первые настоящие часы.

 

 

 

Игрушки с советского часового завода

 

 

 

Игрушки с советского часового завода

 

 

 

Игрушки с советского часового завода

 

 

 

На первый взгляд конструктор мог показаться сложным, однако он был задуман таким образом, что детали, имеющие четкую конкретную форму, просто не могли попасть не на свое место, поэтому сборка/разборка была процессом и познавательным, и не приводящим в отчаяние, как это иногда случалось с радиоконструкторами: "Мальчиш" - яркий тому пример.

Остальные игрушки, которые производил часовой завод, относились к механическим. Их делали из металла методом штамповки или из пластмассы путем литья, штамповки или комбинации этих операций. Заводных игрушек, к сожалению, завод выпустил немного - всего лишь две штуки.

Это был медвежонок-мороженщик и игрушка "Крутые повороты", где по металлическому игровому полю ездил заводной автомобильчик очень простой формы и конструкции.

 

 

 

Мишка-мороженщик, СЧЗ. Фото: avito.ru

 

 

 

Мишка-мороженщик. Фото: https://www.antik-forum.ru

 

 

 

Игра "Крутые повороты"

 

 

Мишка-мороженщик, СЧЗ.

Фото: avito.ru

Чуть шире был ассортимент инерционной игрушки: пластмассовая божья коровка, жук обычный и жук-бронзовик; черепаха; автомобиль. Все эти игрушки были довольно просты как по дизайну, так и по своей конструкции, их стоимость составляла 65 коп., автомобиль - ввиду чуть более сложного механизма, стоил 90 коп.

 

 

 

Фото: http://forum.watch.ru

 

 

 

Игрушки с советского часового завода

 

 

 

Игрушки с советского часового завода

 

 

Фото: http://forum.watch.ru

А самым дорогим из ряда этих инерционных игрушек был самолет - его цена составляла 1 руб. 20 коп. У него был такой же пластмассовый корпус, окрашенный нитрокраской, что и у жуков-черепашек, но чуть более сложная форма все же немного увеличивала стоимость.

Производство игрушек на часовом заводе было налажено благодаря новому директору, который в 1955 году взял в свои руки бразды правления предприятием. Однако с его уходом с этого поста (спустя 22 года) был прекращен и выпуск этой нетипичной продукции...

Что-нибудь из этих игрушек вам попадалось в детстве?

 

Игрушки с советского часового завода