В России начали сбываться прогнозы независимых экономистов. В апреле в стране рухнул рынок
В апреле в России рухнул рынок недвижимости. Продажи жилья так просели, что вряд ли смогут быстро вернуться к прежним показателям. Думаю, что при моей жизни этого точно не случится. О том, что всё к этому идёт в строительной отрасли, независимые эксперты говорили задолго до того, как это произошло. Даже для обычных людей такая перспектива стала очевидной ещё в прошлом году, когда цены на древесину и металл сразу выросли в 3 раза. Интересно, что до обычных людей перспектива обвала рынка была очевидной, а для тех, кто отвечает за отрасль она стала очередной неожиданностью.

Какое-то время темпы строительства кое-как держались перед обрушением на прежних заделах. Но, госпожа Набиулина решила ударить по ним повышением ключевой банковской ставки ЦБ, которая добила и похоронила российское ипотечное кредитование. Позже ставку начали снижать, но поздно пить "Боржоми" после того, как почки отвалились. Сейчас Мишустин сделал ипотеку под 5% для специалистов IT отрасли, но я не думаю, что массово выехав из страны, в марте этого года, они ради этого захотят вернуться на родину.
Что же произошло с российским рынком недвижимости в апреле этого года? В столице продажи недвижимости упали сразу в два раза, в МО ещё больше. Согласно данным исследования «Dataflat», в апреле 2022 года на рынке новостроек Москвы и Московской области было зарегистрировано всего 9,5 тысячи сделок. Это на 48% меньше, чем в марте. И так происходит по всей стране. При падении спроса на недвижимость, застройщики продолжают повышать стоимость квадратного метра. Вы можете сказать, что это глупо. Да нет, для нашей страны логично.
В апреле цены на недвижимость у нас выросли ещё на 4%. Нужно учитывать, что более 90% покупателей на рынке недвижимости — ипотечники. Покупателей, способных купить недвижимость за свои кровные в России давно уже практически не осталось. Если и встречаются, то но на них смотрят как на богов. Большая часть россиян считает цены на жильё, соизмеряя со своим зарплатами, нереально высокими. Средняя стоимость квадратного метра в Москве сегодня составляет 350-360 тысяч рублей. И к этому показателю тянутся цены в регионах, не соизмеряя это с реальной платёжеспособностью населения.
Цена 350−360 тысяч рублей за квадратный метр сопоставима с европейской стоимостью недвижимости. Но, даже в Германии она местами заметно ниже при более высоких зарплатах населения.
И ставка по ипотеки там всего 2% и для всех. Спрашивается: с какой стати в России тогда такие высокие цены на недвижимость? Ответ прост: такую экономику мы построили и продолжаем строить в своей стране. Экономика благополучия олигархов. Всё для них родимых, отцов наших кормильцев.
По идее, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы сделать жильё для населения более доступным, чтобы снять социальную напряжённость в обществе. Но власть решила вопрос с борьбой с социальным напряжением другим способом. Она увеличила численность Росгвардии, приняла соответствующие законы и обложила нас со всех сторон штрафами. Этот способ оказался менее затратным и более эффективным. Теперь можно, как говорится, не париться и продолжать работать по старинке.
Да и не знают наши руководители, как это делать что-то по-другому. Как подкинули им западные партнёры экономическую модель устройства страны б/у в 90-х, так бояться выпрыгнуть из её матрицы. Любая идея кардинального реформирования отечественной экономики убивается на корню. Даже сейчас, когда это жизненно важно для страны делать, у нас снова косметика и латание дыр, вместо капиталки и глубокой модернизации. Вспомните сколько правительственных программ принималось у нас в стране по развитию строительства доступного жилья для населения и чем их реализация заканчивалась.
Хотя, кое-чего удавалось с их помощью добиваться. Многие застройщики считают, что как только цены на недвижимость начнут снижаться, начнет падать и объем продаж. По их мнению, покупатели при снижении цен могут отложить покупку своего жилья в ожидании ещё более существенного их падения. Их логика понятна.
Эксперты считают, что программы льготной ипотеки, которая субсидируется за счёт средств государственного бюджета, направлена только на поддержание российских олигархов от стройиндустрии. По мнению тех же экспертов, в настоящее время цены на недвижимость в РФ завышены минимум в пять раз, а местами и в 10. Несмотря на провал продаж на российском рынке недвижимости, ожидать существенного снижения цен на недвижимость, мне кажется, не стоит.
Этот процесс невозможен без реформирования рынка строительных материалов. А там, такой ворох проблем, что разгребать их и разгребать годами. Любопытно, что какой бы отрасли не коснулось серьёзное реформирование, всё упрётся в конечном счёте в кредитно-финансовую политику государства. А там на трон ЦБ у нас снова посажена госпожа Набиуллина. Так что и результат, и перспективы очевидны.
Комментарии
Похоже заказная. И автор похоже москвич, цены знает только по Москве, и это у него отправная точка всего пассажа. Все рассуждения пытается подтвердить высказываниями каких то неизвестных типа экспертов.
Сравнил бы цены и их динамику по регионам.
Была такая Циля Качановская.
"Все пропало.
Все пропало"