Белорусская модель экономики исчерпала себя!
В Беларуси с приходом к власти в 1994 году Лукашенко и его команды была реставрирована почти полностью СОВЕТСКАЯ модель экономики, в основе которой лежат волюнтаризм, администрирование, забюрократизированность, бесправие людей, господство чиновников и постоянные притеснения индивидуальных предпринимателей и честных бизнесменов, коррупция и произвол людей в погонах и в штатском. Такая реставрация была произведена для ЗАКАБАЛЕНИЯ большей части народа ради пожизненного удержания своей власти! Основным источником этой неэффективной модели были ДОТАЦИИ извне, в основном, со стороны России за пророссийскую, антизападную, антидемократическую политику РЕЖИМА.
Белорусская модель экономики исчерпала свои возможности, заявил директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер в пятницу на брифинге в Минске.
"Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Беларуси исчерпала свои возможности. В условиях существующих макроэкономических дисбалансов, временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены", - сказал М. Райзер.
Страновой директор Всемирного банка принял участие в семинаре по вопросам приоритетных реформ бюджетно-налоговой системы для представителей госорганов Беларуси. Правительство страны обратилось во ВБ с просьбой провести анализ ключевых источников нагрузки на бюджет и представить альтернативные варианты реформ. "Анализ бюджетно-налоговой системы показывает, что в результате оптимизации и усиления направленности государственных расходов в четырех областях, а именно пенсии, социальная помощь, жилищно-коммунальные услуги и сельское хозяйство, можно ежегодно экономить до 4% ВВП", - говорится в сообщении ВБ.
По словам М. Райзера, в Беларуси происходит вытеснение частных инвестиций государственным сектором, тем самым подрывается конкурентоспособность экономики. Вместе с тем он приветствовал планы правительства по приватизации. "Частные собственники являются более эффективными менеджерами.
Целью приватизации должно являться не столько финансирование дефицита бюджета, сколько привлечение более эффективных менеджеров на предприятия. Лучше не полагаться на приватизацию при решении кризисных вопросов, а иметь хорошую макроэкономическую среду", - сказал Райзер.
Представитель Всемирного банка спрогнозировал "замедление темпов роста белорусской экономики во втором полугодии". "И это хорошо для восстановления макроэкономического баланса", - отметил М. Райзер. "Мы уже наблюдаем меры по сокращению внутреннего спроса", - добавил он.
Минфин Беларуси прогнозирует рост ВВП в 2011 году на уровне 4-5%. Об этом заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец журналистам в пятницу. Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-мае увеличился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года при официальном годовом прогнозе 9-10%.
Вместо обещанного сближения уровня жизни беларусов с уровнем жизни ЕС, заработная плата беларусов после т.н. выборов президента, в долларовом эквиваленте УПАЛА с $534 в декабре 2010 года до $250 в мае 2011 года, а средняя пенсия теперь составляет около 670 000 бел. рублей или $110 по курсу черного рынка наличной валюты (6000 рублей за $1), все сбережения граждан в рублях обесценились примерно в 2 раза из-за РЕЗКОЙ девальвации белорусского рубля в мае 2011 года и такого же ВСПЛЕСКА роста цен.
Цены-то в Беларуси на уровне МИРОВЫХ, а вот зарплаты - "свои", мизерные, ПОЗОРНЫЕ для XXI века и центра Европы!
Комментарии
Жалко черного маркера нет,замазала бы всю статью вместе с аватарам.