Плеханов, Ленин и Россия

Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918) был, пожалуй, самый последовательный приверженец учения Маркса. Его заслуженно относят к ортодоксальным марксистам и основателем марксизма в России. Родился он в отцовском имении в Липецком уезде Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1868—1873 учился в Воронежской военной гимназии, затем в Петербургском горном институте. В 1875 году настолько увлекся революционной деятельностью, что на третий курс его не перевели. В 1880 году Плеханов уезжает из России. Живёт в Европе, знакомится с рабочим движением в Европе, изучает труды Маркса и Энгельса, создаёт группу «Освобождение труда», критикует народников. Переписывается с Энгельсом. Впервые на русском языке он излагает марксистскую теорию.

Плеханов убежден в необходимости последовательного капиталистического пути развития России, который должен подготовить почву для социалистических преобразований, русскую общину с её уравниловкой и отсталыми способами земледелия он считал неэффективной и обреченной.  Он понимал что история ещё не смолола муки из которой можно испечь пироги созиализма.  ( Возможно, он и скрыл письмо Маркса к Засулич, чтобы не лишать революционеров их идеологической опоры?  )

Плеханов выступал за переход к частному землевладению, чему должна дать толчок революция, обеспечив безвозмездный переход земли от помещиков и церкви к крестьянам, а не от тех и других к государству.

В то же время Плеханову хотелось сократить фазу капиталистического развития России с помощью сплочения и организации пролетариата, политической борьбы и деятельности сознательной социал-демократической рабочей партии. По сути Плеханов создал программу российской социал-демократии. 

Плеханов отстаивал утверждение Маркса о том что «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах старого общества» (К. Маркс. Предисловие к «Критике политической экономии». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.13, С. 7).  И кто бы спорил?

В первые годы своей революционной деятельности Ленин высоко ценил Плеханова и считал себя его учеником. Плеханов поддерживал энергичного Ленина, но после 1903 года и окончательного размежевания «социал-демократов» на большевиков (которых было меньшинство) и меньшевиков (которых среди социал-демократов было большинство) он стал на позиции меньшевиков, позже разочаровался и в них, оставшись независимым.

 Во время 1-й мировой войны Ленин жил в Цюрихе (да и вообще он жил в Европе  (Париж. о.Капри, Женева...) с 1900 года, с наездами в Петербург 1905 - 6 годы,и до апреля 17-го когда его немцы привезли в Петроград.

  Троцкий чуток опоздал и приплыл из США в мае 17-го.  Оба мечтали разорвать цепи капитализма  в «наиболее слабом его звене,- в России. и устроить мировую революцию. Германия явно проигрывала войну и их генштаб мечтал вывести Россию из войны и видел в этом спасение. А Ленин и Троцкий мечтали о мировой социалистической революции и надеялись что  Россия станет её детонатором. Вот так складывались силы и интересы. 

Ну а Плеханов был в стороне, он считал, что "насаждение социализма в России при отсутствии , демократических традиций, гражданского общества и политической культуры в условиях хозяйственной разрухи и войны методом насильственных действий и жестокой диктатуры не может не привести ни к чему иному, как «к деспотическому режиму и морю крови».

После февраля 1917 года на короткое время Плеханов возвратился в Россию. Он не принял политику большевистской партии Ленина, единственной в мире партии, политика которой направлена на поражение своей собственной страны и «превращение империалистической войны в гражданскую» в расчете на мировую революцию. Он понимал, что, пользуясь войной и разрухой группа Ленина может захватить огромные сырьевые и людские ресурсы России и попытаться направить их на дело мировой «пролетарской» революции. Плеханов предвидел грабёж России и последствия такого развития событий.

В статье с примечательным названием «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен» Плеханов пишет: «Для рабочего класса не может быть большего исторического несчастья, как захват власти в такую пору, когда его конечная цель остается недостижимой». 

Но если захват власти происходит от имени класса, то несчастье еще глубже. Октябрьский переворот и разгон Учредительного собрания Плеханов считал преступлением. .  Революция - это долгий кровавый процесс и ко времени, когда придумали ей пышное название «ВОСР» Плеханов уже умер.  Умер он в 1918 году близ Петрограда в бедности и совершенном забвении, оставленный своими увлекшимися захватом власти учениками.

... 25 октября 1917-го в Петрограде театры и рестораны работали, трамваи звенели... И Зимний штурмовали только в кино. Просто отряд вошел через черный ход, арестовали временное правительство и увезли в Петропавловскую крепость, а уже потом ворвались толпы солдат и матросов Кронштадта,  перепились в царских погребах, прострелили бочки и вино текло ручьём в Неву.  Россия ещё не знала что с ней происходит…