Медвежья услуга Санкт-Петербургу. Скандал в городской думе.
Обсуждение поправок к закону о выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга вылилось 15 июня в настоящий скандал. Изменения в законодательстве, предложенные и продавленные единороссовским большинством, лидер депутатов-эсеров Олег Нилов назвал «верхом законодательного цинизма».
Что же предложила питерским избирателям партия власти? Вот наиболее вопиющие изменения: возможность голосовать гражданам, временно пребывающим на территории Петербурга (например - га-старбайтерам); возможность голосования по почте; создание закрытых (без допуска наблюдателей) избирательных участков в воинских частях; упрощение процедуры дополнения списка избирателей -теперь гражданину достаточно предъявить паспорт и он без дополнительных сведений (как это было ранее) включается в список; ужесточение требований при сборе подписей избирателей - теперь каждый подписной лист должен быть заверен нотариально, и т. д.
Какой простор для применения наперсточных технологий на выборах предоставляют эти поправки!
Особенно тревожит возможность голосовать по месту пребывания (а не только по прописке). Местом пребывания по закону считается и больница, и гостиница, и дом отдыха и т. п. Человек сможет проголосовать сразу в нескольких местах - ведь теперь не нужно оформлять открепительное удостоверение, а лишь предъявить паспорт.
В знак протеста против принятия поправок депутаты, члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ покинули зал заседаний во время голосования, призвав фракцию КПРФ последовать их примеру. Однако коммунисты не поддержали своих коллег.
Факт принятия этих поправок очень точно характеризует положение, в котором пребывают сейчас питерские единороссы: катастрофически низкий рейтинг, потеря уважения и доверия к партии со стороны петербуржцев. Партии власти осталось только одно - чудовищным образом изменить закон о выборах и всеми правдами и неправдами пролезть в питерский парламент. Все это происходит на фоне создания «Народного фронта» и громких заявлений руководителей партии о развитии демократии.
Из газеты «Справедливая Россия» №5 (22) ИЮНЬ 2011 ГОДА
Комментарии