Планы NASA на следующее десятилетие. Часть II

Продолжение. Начало смотрим здесь.

NASA — следующее десятилетие. Часть II, изображение №1

 

Коротко вспомним, что 19 апреля комитет Национальных академий США опубликовал Десятилетний обзор. В предыдущей части были рассмотрены рекомендации от научного сообщества по миссиям к другим телам Солнечной системы. Запуск аппарата Mars Sample Return для сбора Марсианского грунта, миссия к Урану с возможным погружением отдельного посадочного модуля, орбитальный и посадочный аппарат Enceladus Orbilander к спутнику Сатурна — Энцеладу. Эти миссии связывает приоритет. Вероятность их запуска выше, чем у тех, о которых пойдёт речь, но это не означает сворачивание работ по вторым.
 

Планета Сатурн 

Планета Сатурн

New Frontiers, а также Марс и Луна

Были выбраны потенциальные направления для будущих миссий по программе New Frontiers (перевод — «Новые рубежи»). На данный момент — это лишь рекомендации. Программа призвана исследовать менее изученные районы Солнечной системы.

Аппараты программы New Frontiers уже исследуют космос. Зонд для исследования Плутона — New Horizons, запущен по программе New Frontiers 1.

Аппарат New Horizons. Иллюстрация 

Аппарат New Horizons. Иллюстрация

Межпланетная станция посетила планету пролётом в декабре 2014 года. Сейчас аппарат покидает Солнечную систему. В январе 2019 года, зонд посетил объект «2014 MU69 — Аррокот» из пояса Койпера.

По программе New Frontiers 2 запущен аппарат Juno для исследования Юпитера. Зонд был запущен в 2011 году, на орбиту вокруг газового гиганта аппарат вышел в 2016 году.

Аппарат Juno. Иллюстрация  

Аппарат Juno. Иллюстрация

На данный момент Juno — это единственный орбитальный зонд, который исследует внешнюю область Солнечной системы, не считая аппараты, которые покидают систему. В 2021 году миссию было решено продлить до 2025 года, поскольку аппарат находится в хорошей форме.

Третья программа — New Frontiers 3, запуск зонда с названием Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer или просто OSIRIS-REx.

Аппарат OSIRIS-REx. Иллюстрация  

Аппарат OSIRIS-REx. Иллюстрация

Аппарат призван вернуть образцы грунта с астероида «1999 RQ36 — Бенну». В октябре 2020 года зонд успешно произвёл забор образцов. На данный момент основная цель уже позади. Прибытие капсулы состоится в сентябре 2023 года. Стоит отметить, что в апреле 2022 года, NASA продлило ряд миссий, включая OSIRIS-REx. После того, как капсула с образцами будет сброшена, аппарат направится к астероиду Апофис.

Программа New Frontiers 4 включает в себя исследование ещё одного спутника Сатурна — Титана.

Аппарат Dragonfly. Иллюстрация  

Аппарат Dragonfly.

Иллюстрация

Небесный объект имеет плотную атмосферу, а на поверхности могут находиться реки и озёра с жидким метаном. В июне 2027 года планируется запуск винтокрыльного летательного аппарата Dragonfly. В атмосфере спутника аппарат будет передвигаться при помощи винтов. Схожим образом сейчас передвигается роботизированный беспилотный марсолёт Ingenuity на Марсе, в более разреженной атмосфере.

Окончательный выбор миссий по программе New Frontiers 5 состоится не ранее осени 2024 года. В рамках нового Десятилетнего обзора были представлены кандидаты для следующей программы — New Frontiers 6. Среди них есть планы на исследование групп астероидов между Юпитером и Нептуном, под названием «Кентавры». В планах попытка доставить на Землю образцы грунта с кометы и Цереры, крупнейшего тела в Главном поясе астероидов.

Пояс астероидов. Иллюстрация

Пояс астероидов. Иллюстрация

Есть планы на запуск орбитального зонда всё на тот же Энцелад, а также целого ряда посадочных модулей к лунам планет для сбора геофизических данных. Есть рекомендации на запуск двух орбитальных зондов — для Сатурна и Титана. Напоследок миссия по изучению атмосферы Венеры. Окончательное решение по New Frontiers 6 агентство озвучит в начале 2030-х годов.

Марс и Луна

Что касается Марса, Десятилетний обзор зарекомендовал программу для поиска признаков жизни под названием Mars Life Explorer. Подразумевается запуск спускаемого аппарата, который будет искать биосигнатуры путем бурения ледяных шапок на полюсе Марса. Запуск планируется в середине 2030-х годов.

Планета Марс

Планета Марс

Конечно же, не обошлось без планов на Луну. Как сообщается в Десятилетнем обзоре, программа Artemis будет включать в себя серию высадок человека на поверхность Луны и запуск окололунной орбитальной станции Gateway. Есть планы по объединению программы Artemis с программой Endurance-A, которая подразумевает объединение роботизированных и человеческих исследовательских возможностей. В рамках программы Endurance-A планируется отправить в кратеры на Южном полюсе Луны роботизированный вездеход, который проедет около двух километров и соберет 100 килограммов образцов грунта. Далее образцы будут возвращены на Землю.

Планетарная защита

Кроме изучения космоса было бы неплохо подумать о защите от других небесных тел. В отчёте есть рекомендации по отслеживанию небесных тел вблизи Земли. Кроме этого, есть рекомендация на ускорение работ по запуску космического телескопа NEO Surveyor, который будет призван отслеживать большинство потенциально опасных астероидов и комет, которые находятся в пределах около 48 миллионов километров от Земли.

Телескоп NEO Surveyor. Иллюстрация

Телескоп NEO Surveyor. Иллюстрация

NEO Surveyor состоит из единственного научного прибора: телескопа диаметром 50 сантиметров, который работает в инфракрасной длине волны. Аппарат сможет обнаруживать даже тусклые астероиды, которые отражают не так много света. В течение пяти лет после запуска, учёные надеются получить расположение и характеристики орбиты околоземных объектов, диаметром 140 метров.

Павел Ельцов