Что стало с советскими учёными, которых немцы угнали в Третий рейх

На модерации Отложенный

Что стало с советскими учёными, которых немцы угнали в Третий рейх

После 1945 года в СССР работали тысячи немецких учёных, которые внесли значительный вклад в советский атомный проект и космическую программу. Однако мало кто знает, что Третий Рейх тоже пользовался трудом советских деятелей науки, вывезенных с оккупированной территории.

Вывоз русских «мозгов»

Нацисты относились к захваченным районам Советского Союза прежде всего как к сырьевой базе и источнику дешёвой (если не бесплатной) рабочей силы. Наука же считалась сильной стороной самих «арийцев». Однако в предвоенные годы Германия сильно пострадала от «бегства мозгов». Третий Рейх покинули учёные-евреи (к примеру, Альберт Эйнштейн), а также их коллеги-немцы, не принявшие нацистскую идеологию. Поэтому полностью игнорировать интеллектуальные ресурсы СССР оккупанты не могли. О практике массового вывоза советских учёных сообщается в статье о геологе Леониде Смирнове, опубликованной в биографическом словаре «Русские в Северной Америке».

«Немцы вывезли из Кисловодска большую группу учёных и инженеров в Германию. В эту группу входил и Смирнов», – утверждает источник.

Подробности данного события в исторической литературе не освещаются. Однако можно предположить, что немцев интересовали учёные, работавшие в тех областях, которые мало были разработаны в самой Германии.

Тот же Смирнов в своё время участвовал в экспедициях по разведке нефти в арктических районах Сибири. В Кисловодске он оказался, будучи эвакуированным из Ленинграда, где работал профессором Горного института. Гитлер же, как известно, искал надёжный источник нефти для своей армии. Не исключено, что Смирнова собирались привлечь к геологическому исследованию Норвегии. Впрочем, первая буровая вышка в этой стране заработала через много лет после ухода оккупантов – в 1971 году.

 

Условия работы

Где и на каких условиях трудились учёные, входившие в «кисловодскую» группу, неизвестно. Однако никаких «шарашек», подобных тем, что существовали в ГУЛАГе, в Германии не было.

Показательна судьба выдающегося генетика Николая Тимофеева-Ресовского, ставшего «невозвращенцем» ещё в 1937 году. Будучи официально по паспорту советским гражданином, он все военные годы жил и работал в пригороде Берлина, возглавляя отдел генетики и биофизики Института исследований мозга.

Даже если для советских учёных не было работы по специальности, они всё равно имели возможность трудиться при научных учреждениях. Например, сотрудник киевского Геологического института Евгений Александров, «эвакуированный» осенью 1943 года, в Германии получил должность библиотекаря химического института.

Немцам требовались не только «технари» и «естественники», но и исследователи-гуманитарии. Правда, последние рассматривались главным образом как пропагандисты. К примеру, чеченский историк Абдурахман Авторханов (друг лидера антисоветских повстанцев Хасана Исраилова) готовил для нацистов различные обзоры по политике и истории Кавказа. Кандидат филологических наук, доцент Лев Дудин, переехавший из Киева в Берлин в 1942 году, стал редактором русскоязычной газеты «Последние новости».

В конце войны ситуация с трудоустройством советских учёных в Германии ухудшилась. В это время вывезенные с оккупированной территории деятели науки рассматривались немцами уже в качестве обычных остарбайтеров. Так произошло, например, с филологом из Киевского университета, Татьяной Фесенко.

Дальнейшая жизнь

Послевоенная судьба советских учёных, попавших в Германию, складывалась по-разному. Тимофеев-Ресовский, после того как Красная Армия заняла Берлин, был приговорён к 10 годам советских лагерей. Многие же его коллеги составили цвет второй волны русской эмиграции. Так Авторханов и Дудин стали известными западными советологами. Леонид Смирнов осел в Канаде, где преподавал в университете Торонто и консультировал местных нефтепромышленников. Татьяна Фесенко получила работу в Библиотеке Конгресса США. Среди отечественных учёных, которые попали на Запад через фашистскую Германию, можно также называть имена биолога Константина Сорокина, профессора медицины Фёдора Богатырчука, историка Константина Штеппы и других.