Умственные эпидемии

Существует поговорка, «кто выслушал только одну сторону -  тот не слышал ничего». Легкость публикации в сети интернет притягивает как магнит огромное количество авторов, стремящихся донести до человечества свои «великие» мысли, чаще всего убогие и примитивные. Самая излюбленная тема «писателей» – это критика сталинизма, благо, что СМИ «освещали» эту тему весьма широко. В основном эти публикации не содержат ничего , кроме бесконечного повторения избитых пропагандистских штампов эпохи перестройки – это зверства Сталина, Гулаг, тотальный дефицит в СССР, ну все, что пользуется повышенным спросом обывателя. Все это подается под соусом какого-то объективного анализа, хотя даже беглый взгляд позволяет обнаружить белые нитки западной пропаганды.

Да, действительно в СССР был дефицит товаров народного потребления, только никто из этих аналитиков из местных свинарей,  в упор не видит причин этого явления. Если посмотреть статистику, то с 1945 по конец восьмидесятых годов, население СССР выросло почти на 100 миллионов человек, естественно, что промышленность не поспевала за таким приростом населения. Не смотря на то, что открывалось огромное количество школ, техникумов, вузов, все равно ощущался дефицит грамотных специалистов. Однако никто не рылся в помойках в поисках куска хлеба и никто не нищенствовал. Так же никто не ходил голым или в лохмотьях, никто не был озабочен бесплодными поисками работы. Благосостояние, хоть и медленно, но  неуклонно повышалось и это на фоне тех благ, которые были пределом мечтаний 2/3 человечества – бесплатной медицины, бесплатного образования, доступа к культуре, спорту.

Огромные ресурсы затрачивались на гонку вооружений, в силу того, что страна жила в окружении далеко не доброжелательных соседей, которые тратили миллиарды долларов, что бы скомпрометировать и уничтожить такого конкурента…

Теперь, после прихода демократов, в стране изобилие. Полки ломятся от товаров, только цены заоблачные. Золотятся купола храмов, на улицах машин столько, что города превращаются в сплошные пробки. Странно только окуда это изобилие вдруг появилось. Промышленность не работает, заводы стоят в развалинах, но на тебе, покупай хоть птичье молоко, были бы деньги. А вот денег-то как раз и нет. Дефицит.  А откуда им взяться, если полстраны не работает, если пенсии нищенские, а пособия по безработице микроскопические. Прибыли от добычи углеводородов рассовали по карманам жулики и бандиты всех мастей, разграбившие страну, созданную миллионами рабочих рук. Количество миллиардеров растет как на дрожжах. Вот оно изобилие – большинство в состоянии купить только самое необходимое – все выживают. Продавцы уже устали подделывать сроки годности – это изобилие непригодных в пищу продуктов, фальшивых лекарств, спиртных напитков разлитых в грязных подвалах. И при таком изобилии население страны вымирает по миллиону в год. Самая распространенная болезнь – депрессия, о которой в СССР никто и не слышал. Средняя продолжительность жизни сократилась с 70 до 57 лет. Беспризорников и бомжей не сосчитать.

Закрываются школы, сокращаются основные школьные предметы, молодежь деградирует от употребления наркотиков, спиртных напитков… люди убивают друг друга за метр жилой площади, за зеленые бумажки. Недалеко уж то время, когда начнут убивать за кусок хлеба…

И не смотря на такую удручающую ситуацию, наш президент бодро рапортует народу о том, какой рывок сделала Россия за последние 20 лет. Самое главное достижение по его мнению – это создание налоговой системы, громоздкость и нелепость которой ставит жирный крест на любой предпринимательской деятельности. В список достижений он почему-то забывает включить коррупцию, достигшую таких неслыханных масштабов, что по сути дела превратившуюся в основной механизм функционирования государства.

 

Еще одна горячая тема – религия и высшие знания, которыми якобы наполнен космос.

Бред, который несут авторы на порядки превышет сочинения средневековых схоластов о том, сколько чертей может поместиться на кончике иглы.

Конечно же любое общество изобилует доверчивыми обывателями и глупыми невеждами, количество которых обратно пропорционально просвещенности общества, но в любом случае их количество несравненно больше, количества мыслящих людей. Лженаука и религия используют этот слой малопросвещенных обывателей с целью получения от них легких доходов. Малопросвещенные люди, как правило, доверчивы и не обладая знанием о мире, находятся на уровне средневекового развития, веря в богов и все сверхъестественное. Нынешняя наука достигла уровня развития, которого уже никогда не достигнет религия, поэтому религия кроме мелких попыток ничего не может противопоставить фактам. Лженаука же избрала иной путь развития: не в противостоянии, а в имтации  науки, создавая тезисы подобные научным, но имеющие смысл и цели религии – влияние на сознание людей и их доверие. Лженаука, основываясь на вымысле, «легко» объясняет и «делает» то, чего наука не может, например, лечить рак, и лженаука ничего не отрицает того, что не отрицают малограмотные люди, например, существование души и прочего. Доверчивые люди ограничены в своем критическом мышлении, поскольку собственные мысли им заменяют домыслы, сформированные верой во что-либо. Переубедить таких людей почти невозможно, преклонение для них сильнее логики и самооценки. И их глупостью с успехом пользуются различные мошенники – колдуны, экстрасенсы, гадалки и хироманты…

Сегодня активно пропагандируется  убеждение, будто в результате переворота в горбачевско-ельцинские годы русский народ освободился от некой бездуховности и встал на путь возрождения. При этом имеется в виду реанимация православия и его стремление превратиться в государственную идеологию. Если не ограничивать духовность религиозностью, а включать в неё состояние сознания людей, сформированное  под воздействием образования, просвещения, пропаганды достижений науки, знакомства с литературой, музыкой, живописью, театром и другими областями культуры, то элементарная  честность обязывает признать это наглым враньем. Даже по признанию наших врагов, в советские годы русский народ по уровню духовности превосходил все другие народы, не говоря уже о его собственном духовном уровне в дореволюционные годы.

И эта оценка духовности русского народа проводилась в соответствии с критериями науки, а не на основании каких-то дремучих представлений о божественной природе человека. В числе этих критериев,  всеобщее образование, общедоступность и высокая нравственность культуры, преобладание  духовных ценностей над материальными. Это исторический факт, что Советский Союз выстоял в труднейших условиях, победил в величайшей в истории человечества войне и стал мировой сверхдержавой  именно благодаря высокой духовности советского народа. Это  исторический факт, что инициаторы «холодной войны» с самого ее начала главной целью своих атак избрали именно духовное состояние советского народа…

После завершения почти 70‑летней информационно‑психологической войны и расчленения СССР единоличным гегемоном мира стали США, и именно от них зависит выбор возможного пути развития. Но информационная война не закончилась расчленением СССР и приходом к власти «демократов». Обработка общественного сознания продолжается. На смену коллективистскому мировоззрению насаждается индивидуализм, целью жизни стал доллар. Сознание людей стало опираться на систему мифов, которая сформировалась Западом для России. Но это тупиковый путь, не учитывающий реалий современного мира…