61 год назад: первый пилотируемый суборбитальный полёт в космос

61 год назад состоялся первый пилотируемый суборбитальный полёт в мире с LC-5, мыс Канаверал, США. На ракете-носителе Redstone астронавт Алан Шепард оторвался от земли и, спустя 15 минут, также успешно приводнился. Как это было? Сейчас расскажем!

Миссия «Mercury-Redstone 3» прошла спустя три недели после первого в мире орбитального полёта человека в космос. Одноместный корабль Freedom 7 с астронавтом должны были стартовать 2 мая, но из-за плохих погодных условий всё перенеслось на 5 мая.

Старт планировался в 15:05 МСК | 12:05 UTC. Посадка Алана Шепарда во Freedom 7 состоялась за два часа до старта. Но облачность перенесла пуск на час. Дополнительные полтора часа переноса к имеющимся появились из-за технических проблем.

Начало миссии зафиксировано в 17:34 МСК | 14:34 UTC.

На целый полёт были поставлены физические визуальные задачи для астронавта, попытки разглядеть космическое пространство в окно корабля, оценка возможностей и его посадка.

Как только Freedom 7 достиг апогея 186 километров и полетел вниз, на высоте около 6,5 километров был выпущен тормозной парашют, а на высоте трёх километров основной. В 17:49 МСК | 14:49 UTC состоялось приводнение, где с помощью спасательного вертолёта из капсулы забрали Шепарда. Так было положено начало пилотируемым суборбитальным полётам.




https://www.youtube.com/watch?v=bKFQClij1cc