Как я попала в Грецию

Всё началось с того, что прочитала в ГП статью-воспоминание о поездке в Грецию. И сразу поняла, что мне обязательно нужно там побывать. Причём не на материке, а на островах. До того  я успела съездить только в Финляндию и Италию. И вот в середине апреля, покопавшись в инете, нашла удачное предложение - билеты на самолёт в обе стороны и проживание в апартотеле Крита за 12 дней стоили 15500 рублей. Это вполне устроило меня во-первых по финансовым, а во-вторых по диетическим соображениям. Я вовсе не собиралась возвращаться с отдыха пухлым пончиком, ибо от соблазнов предложения "всё включено" трудно отказаться. Поскольку решение было принято скоропалительно, то попутчиков не нашлось, и отправилась в путешествие я одна.
8 мая прямым рейсом долетела до Гераклеона, столицы Крита, а там от аэропорта до городочка Коккини Хани, где был мой отель, довезли трансфером на автобусе. И вот я уже в небольшом  двухэтажном отеле с бассейном во дворе и в номере с видом на море. Похоже, что я, да ещё пара молодых ребят, прилетевших этим же самолётом из Питера, первые постояльцы. Поэтому номера выбирали те, какие больше понравились. У них май ещё не сезон. Мне достался трёхместный номер с холодильником, электроплиткой, санузлом с душем. И главное - с балконом, выходящим на море.
Погода прекрасная - солнце и ветер. Девочка-гид из компании сопровождения сказала, что весна в этом году поздняя, тепло только установилось, а раньше они там вовсю на Пасху уже купались. Позже ещё одна девочка-гид высказала предположение, что это изменение погоды связано с извержением прошлой весной вулкана Эйяфьятлайокудль

Побросав вещички, сразу же побежала к морю. Было уже около 5 часов (там часы перевела на 1 час назад), и солнце не сильно пекло. Но всё же был сильный ветер, и, потрогав воду, я не рискнула искупаться, а просто посидела на берегу и побродила по песочку. Море бирюзовое, прозрачное. Над морем в сторону аэропорта летят самолёты, уже довольно низко, готовясь к посадке. Потом, насладившись великолепными морскими видами, направилась я изучать окрестности. Первое, что бросилось в глаза - это "ёлки с лапами наоборот", растущие в каждом дворе. То есть не вниз, как у наших, а вверх. Что это за хвойные деревья мне никто не смог объяснить. Даже девочки-гиды, работающие здесь уже лет по 5, не знали.

Ну и начались сплошные восхищения окружающей флорой - тут и огромные кактусы-опунции, и кусты гераней, и агавы, растущие как сорняки во дворах и на пустошах. И всё вокруг цветёт - от деревьев до мельчайшей травинки. Прибрежные откосы покрыты цветущими красными, белыми, лиловыми цветами ползучими растениями, цепляющимися за скалы. В общем сплошной позитив.
































Здесь и 6 фото ниже остров Санторини (Тира) - "жемчужина эгейского моря", одно из излюбленных туристами мест в Греции. Есть гипотеза, что затонувшая в древности часть острова является так долго искомой Атлантидой.






Поселок Ия, Санторини






Ия, вид на Эгейское море




Фонтан с русалкой на острове Порос




Традиционный в Греции вид транспорта.






Мельницы в Астипалеи






Белый город Астипалея на одноименном острове.














Крашеные ракушки - сувениры для туристов.




Пляж в Парге, Ионическое море




Линдос, остров Родос




Где-то на Родосе


Парга


Ялос, остров Сими




Церковь на острове Липси. Как известно, в Греции, как и в России, преобладает православие.


Другая в Фиропотамосе


Еще один вариант церковного дизайна: монастырь в Потии, остров Калимнос


Церковь Panagia Eleftherotria на острове Саламин


Помимо немалого количества церквей, часовен и монастырей разных размеров, форм и цветов в Греции встречаются и вот такие уменьшенные их копии, распологающиеся возле дорог.


Креативная рыбацкая лодка. Остров Патмос


Рыбачка






В ожидании хорошего улова.Греческая таможня.


Театр Еврипида на острове Саламин, где родился и прожил большую часть жизни древнегреческий драматург. Был построен в 1993 году по примеру древнегреческих театров. Здесь проводятся театральные представления и различные концерты.


Храм Гефеста на фоне Афин - наиболее хорошо сохранившийся древнегреческий храм (449—415 гг до н.э).


По пути к руинам дорического храма богини Афаи. остров Эгина




К теме античных достопримечательностей Греции, думаю, еще вернемся в другом посте.


Ия, Санторини