Кто и зачем поднял "лапку" на Патрушева

О заявлении Николая Патрушева о рубле и реакции «экспертов».
Николай Патрушев высказался о стоимости рубля: «Предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности».
Он заявил, что для России является крайне важной «опора на внутренний потенциал страны, структурная перестройка национальной экономики на современной технологической основе»
Не дедолларизация, а трезвая оценка «фантиков»
Долларизация российской экономики преследовала две цели: создать механизмы, позволяющие воровать и зарабатывать в России, а сберегать и тратить на Западе; не допустить укрепления российского государства до уровня, позволяющего бросить вызов ворью. Россия продавала стратегические товары за доллары, а покупала только то, что позволят. Сберегали с доходностью ниже уровня инфляции. Дошло до того, что купить дом в США позволено только россиянину, которому «стыдно за то, что он русский». С этого момента, вопрос о дедолларизации перешел из политической и финансовой сфер в сферу национальной безопасности.
Важность заявления Патрушева
Заявление — не эмоции и мечты, а сообщение о создании рабочей группы.
По личному опыту знаю, что 5-7 лет тому предложения организовать подобную работу не доходили даже до советника президента по экономике, а сегодня дошли до Патрушева, что обнадеживает.
Думаю, что речь не только о переоценке рубля, а о разработке модели суверенной экономики, где рубль — инвестиционная валюта. Иначе это не работает. Важно сохранить открытую экономику, но ликвидировать асимметричную торговлю и увязать рост ВВП с ростом благосостояния домохозяйств. При правильном определении цены сам рубль станет товаром.
В России все больше людей из накопивших средства на безбедное существование 50-ти поколений начинает понимать, что деньги без сильного государства, гарантирующего безопасность — мусор, а с сильным — капитал. Момент благоприятный, но до победы в СВО объявлять о новом рубле — токсичная идея. Важнее ускорить перевод оплаты стратегического экспорта на рубли. Не купленные на бирже, а вырученные от реализации партнерских стратегических товаров в России.
Кто «поднял лапку»
Сила Патрушева в том, что заявил открыто. ЦСР Кудрина работал над программой развития полгода, а потом засекретил. Даже за пенсионную реформу не взял на себя ответственность. Кто критикует Патрушева? Те кто убежал или «собирает чемоданы», а вчера перехватывал рациональные предложения. Судя по нарастающей волне фейков и критики, Николай Платонович задел за живое. Его хотят высмеять через обсуждение идей, отсутствующих в тексте интервью. Например: «Патрушев изобретает новые законы экономики». Вспоминаю дискуссии с такими «экспертами» и понимаю, что в секте поклонников Гайдара ничего не изменилось.
Валентин Днепров
Комментарии
Что-то увидим))) Но не факт. что именно то, что хотелось бы увидеть)))
Но всё же помнится у Пушкина:
- Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
И в качестве догадки (пока) могу предположить, что и число денежных знаков в стране должно соответствовать количеству производимого продукта. Но первичен, именно, производимый продукт, и, когда он есть, то все кто его производят должны иметь возможность его есть и кормить свои семьи. Остальное уже вся специфика (спрос и потребление, ценообразование, распределение прибавочной стоимости и связанные с этим зарплаты..- имеет смысл при наличии"простого" продукта. А его мы производим достаточно (и даже более простого, чем хотелось бы) Поэтому мы вполне можем обойтись рублём на внутреннем рынке. А на внешнем, как чему и движемся, национальными валютами по рыночным законам.
И приведёт оно к третьей мировой, если только народы стран долларовой зоны не объединятся против своих правительств.
\А это, вряд ли.
Столько лет молчал, и наконец, прозрел?
Для начала пусть перекроют газ всем "недружественным странам". А дальше посмотрим, способны ли они ещё что-то реальное и дельное сделать.
А слова о том, что надо сделать - уже не воспринимаются.
Если национализировать эти акции иностранцев, или сделать так, что они сами вынуждены будут их недорого продать - доход почти удвоится. Да ещё и зряплаты вместе с премиями всему руководству Газпрома снизить - это ж какая куча деньжищ будет.
Потом поднять прогрессивный налог на сверхбогатых, на роскошь - ибо Господь велел делиться. Вернуть или конфисковать все оффшоры.
Вложить средства в производство, в сельское хозяйство. Ввести штраф за необработанные сельхозугодия - миллионы гектаров уже мелким лесом с кустами заросли - это ж сколько сельхозпродукции с них можно было получить!
И народ будет чем кормить, и денег в казне столько станет....
Вот статья в Ленте - "Почему в России производитель не может дорого продать свою продукцию". Ссылку на неё почему-то дать не могу.
Насколь я понимаю, сейчас дело обстоит так: Производитель сдаёт посреднику товар за, условно, 100 рублей. Тот добавляет 20 % за свои услуги. Хозяин транспорта берёт за 120, продаёт на овощебазу за 140. Та за 180 передаёт "логистике сетей". Те за 220 - в торговые сети. Они за 250 развозят по магазинам. Магазины продают за 300 р.
И - вуаля)))
Чистый социализм не надо. Он себя не оправдал.
Я не мог уволить отъявленного пьяницу, а пару ключевых работников в бригадах не мог поощрить лишней десяткой.
В последнее время стал думать, что социализм - это капитализм со справедливой системой распределения прибавочной стоимости произведённого продукта.
А выкуп - можно. Если осторожно, чтобы не инициировать бычий тренд на бирже. Способы могут быть разные, вплоть до тиражирования негативных рыночных прогнозов. И, допускаю, как военную хитрость, фэйковых.
Выкуп можно и иначе: Поднять налоги для иностранных собственников)) С запретом на продажу предприятий)) И на банкротство)) И с обязательством продавать крупные предприятия только государству)) Иностранцы сами прибежали бы с просьбой выкупить....
Но дело даже не в частностях, а в отсутствии конкурентной среды. Внедрение новой техники было обузой. И поощрялись за её внедрение, как правило, непричастные.
Сменяемость и свободные выборы у нас не хуже, чем во всём мире. И "град на холме" нам это хорошо показал. А ещё раньше выборы ЕБН'а в 1996 году.
По остальным мерам экономического характера не совсем сведущ.