Поле дьявола.

   Поле дьявола.

   Крик голосистый, да развесистый во всех домах хутора Голубиный. Мощный. Накатывается, словно буря. Особенно во дворе Гремучих.

- Ах, ты паразит! Ах, ты зараза!  

   Крик такой, что листья с тополей срываются и с такой силой разносится, что кажется сейчас деревья с корнем вырывать будет.

- Ты вчера что наделал? – забивает Мария и грозит. – Я тебя сейчас веником подмету. В грабарку соберу и в речку Вонючка, в которой шахты уголь отмывают, выкину.

   Мария накачивает голос и так садит прицельно в мужа Ивана, что тот даже шатается.

- Маша, - шёпотом отбивается Иван. – Праздник вчера сильный был. Вот такой. – Он сжимает пальцы в кулаки. - Такой сильный, какого ещё ни разу в хуторе не было.

-Какой праздник. Все советские праздники уже прошли.

-Мы это. Перестроечный праздновали. Нелегитимные выборы главы администрации отмечали.

Нелегитимные!?

   Слово диковинное для Марии. Тайный смысл может быть в нём. В голове мысль завихрилась пугливая. Сейчас всё так быстро меняется, что оглядеться не успеваешь. А вдруг это слово хозяйства касается? Главы коснулось. Может и наше хозяйство прихватить. Худо это или хорошо? Собственные коза и корова нелегитимные? А если легитимные?

- Ванечка. Поясни, что обозначает это слово.

- Хуторяне, - хрипит Иван. - Контрпродуктивное.

   Марию ещё больший страх прибрал.

- А это что?

- Не знаю. Дипломаты так говорят. Ну, мы и повторяем. Не дело же нам мужикам в хвосте тащиться. Своих нужно поддерживать.

-И как же вы праздновали?

-Ты же знаешь сейчас какое начальство пошло. Если ему гостевую поляну с литрами и денежными закладками не устроишь – выгонит. На санкции всё спишут.

   Вздохнула Мария. Слово знакомое наконец встретила.

- Да плевать я хотела на все санкции. – Очухалась. Ожила. Взялась за слова родные. - Зачем нажрался? Ты же домой не на ногах пришёл, приполз на четвереньках. Мало того. Ещё тявкаешь: Машенька дай трошки грошей, схожу быстренько в поле воскрешения, чтобы оживиться, а то умру в поле смертных. Похороны тебе дороже обойдутся. – Марии жалко Ивана Хороший муж, мастеровой, не запивающий, изредка перебирает. - И сколько тебе надо?

- Да на три, четыре кружки пива. Это же гораздо дешевле гроба. А цветы, ленты, памятник, поминки. Ты утратишься, а так три, четыре кружки пива.

- На две и хватит, - говорит Мария, - но смотри, если на четвереньках, посажу на цепь и в собачью будку переселю жить.

   Иван, шатаясь, выходит со двора и чуть не сбивает в воротах старуху Богушеву.

- Что под ноги лезешь, - хрипит Иван. - Думаешь, что авторитетная, на сына надеешься, который в столице обществоведение преподает.

- Да он же, как мёртвый, - запричитала старуха, глядя вслед Ивану, который, цепляясь за заборы, шептал: только вперёд, ни шагу назад. - Куда это он пошёл?

- Оно тебе надо?

- Поговорить хочется. Обстановка - то серьёзная. На моего старика – сторожа санкции наклали, он обозвал главу мать твою. Сказали на всех накладут, если против начальства. Так куда он пошёл?

- В поле воскрешения, - вздыхает Мария. – В бусугарню (поселковая пивная). Будь она не ладна.

- А, - тянет старуха. – Ты, милая, Бога не гневи. Зло не говори. Бусугарня - частичка поля воскрешения. Ты же баба не грамотная, нечитанная, а я вот грамотная. Начитанная. Не то, что вы поселковые оселки. Сын у меня знаешь какой, в самом большом месте самые главные головы учит. И я не простая. Читала «Книгу мёртвых», «Книгу живых», вот я и сын сложили свои мысли и пришли к мнению, что Бог создал мир из различных полей. Есть поле, куда прибирают мёртвых, а оно их воскрешает. Есть поле ангелов. Всё время летают и никогда на землю не садятся. Поле бессмертных. Кто туда попал, на всю жизнь остается. Самые богатые. Да все я не перечислю, а сын может. Он почти все поля изучил.

- Может оно и так, - говорит Мария. – Грамота не моя профессия, а вот куры, утки, тяпки это моё. А скажи мне, растолкуй, в каком поле мы живём?

- В смертном, милая, в смертном и хозяин у него есть. Как зовут не ведаю, а сын знает. И в других полях тоже хозяева есть.

- А почему мужики говорят, что мы в поле воскрешения живём?

- Так они ж не грамотные. Мысли сына моего не знают, «Книгу мёртвых», «Книгу живых» не читали. Иван твой со двора, каким вышел? Считай мёртвым. А каким придёт. Воскресшим. Поняла, милая? Я же тебе уже говорила, что Бог создал мир из различных полей. Есть даже благодатные поля, где всё бесплатно. За так. Поля мёртвых. Кого в них прибирают, те уже никогда не воскрешаются.

- А поле дьявола имеется?

- А как же.

-Зачем его Бог создал.

- Да что вы все на Бога спихиваете. Его не Бог создал, а люди. Я к тебе зачем пришла? Помощи просить. Завтра ко мне беженцы приедут. Посели некоторых у себя. Там же жить нельзя. Стреляют. Разве это не поле дьявола? Самое настоящее. Скоро, наверное, и нас будут молотить.

   Оправдались слова старухи. Вечером полыхнула артиллерия с бугров. Оказался посёлок в поле дьявола.