Прогресс и глобальные проблемы современности

 Критериями прогресса могут быть реальные возможности, которые общество предоставляет для самореализации и совершенствования личности.

Неравномерное развитие человеческой популяции в разных регионах планеты делает невозможным какую-либо общую «норму». Есть люди, желающие паразитировать, желающие сытно жить в развитых странах на социальные пособия и устраивать там беспорядки.  Оказалось, что «homo» не очень то «sapiens».

В XXI веке начинают понимать, что в стремлении к толерантности и «политкорректности» мы дошли до абсурда. Меры по отношению к вандалам и паразитарным структурам должны быть жесткими.

 

Критериями степени развитости, прогрессивности страны считаются:

средняя продолжительность жизни, уровень материнской и детской смертности, смертность мужчин в трудоспособном возрасте.

уровень жизни – это количественно измеримые материальные, жилищные и экологические условия, динамика разумного потребления товаров и услуг.

качество жизни - показатели физического и душевного здоровья, уровень нравственности, психологического комфорта, безопасности, чувство счастья, стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

 Гипертрофия материальных потребностей отнюдь не гарантирует высокого качества жизни, богатство само по себе не приносит счастья. Качество жизни не всегда можно измерить количественно, можно использовать и безэталонные измерения и оценки.

Смысл жизни – в человеке, он не сводится ни к работе во имя, ни к борьбе за построение какого-нибудь -изма . Человек не средство, он для себя своя последняя цель. 

Эта цель осуществима если каждый способствует становлению такого общества. Насколько интересы личности, государства и общества приближаются к гармонии – настолько общество прогрессивно.

Известный писатель оказался прав: «бесконечный прогресс оказался напряженным и не рассчитанным рывком человечества в тупик… жадная цивилизация «вечного прогресса» захлебнулась. И ждут нас крупнейшие со времен неолита преобразования и полное обновление и Запада, и Востока, потому что оба в тупике».

 Вот этот тупик и  обозначился на общепланетарном уровне.

 

Глобальные проблемы современности это явления, проявляющиеся в масштабах планеты и являющиеся угрозой выживанию человечества в целом, потому что они:

1. Затрагивают жизненные интересы каждого человека

;2. Выступают факторами, угрожающими его существованию;

3. Для их преодоления требуются усилия всех стран мира;

4. Их игнорирование приводит к непоправимым последствиям.

К ним относятся: перенаселенность, разрушение среды обитания, истощение природных ресурсов, деградация человека, ядерная катастрофа.

1. Перенаселенность обусловлена демографическим взрывом, обострившимся в 50 – 60-е годы XX века особенно в развивающихся странах. В эти же годы произлшда т.н. «зелёная революция» в сельском хозяйстве, когда в результате широкой механизации и химизации был достигнут скачок в производстве продуктов питания и «кормовая база» для размножения популяции была увеличена.

 Население Земли растёт поседню тысячу лет по экспоненте. В I веке н.э. на планете было около 200 млн. человек, к XIX веку около 1 млрд., а к 2045 даже при замедлении темпов роста предполагают 10 млрд.

В доисторическое время тысячелетиями численность человека была постоянной – порядка пяти миллионов. Но к первому году н. э. накопилось уже 300 млн. Далее по годам:

начало нашей эры – 200 млн

1200 год – 450  млн

1650 – 500

1750 – 795 млн

1804 год – 1 миллиард

1900 – 1,656, ,

1950 – 2,535, (и это при двух мировых войнах!)

2000 – 6,124,   Рост 5 млрд за 200 лет!

2010 – 6,800

2020 год - 7,850 млрд.

на апрель 2022 года  7.95 млрд.

 

прогнозы 

к концу 2022 года будет более 8 млрд 

2030 – 8,318

2040 – 8,823

2050 – 9,191

2100 – 11,000,000,000. Рост – 5 млрд. за 100 лет!

Ясно, что долго так продолжаться не может.