Некоторые интересные факты из жизни великого ученого

Харьковчане хорошо знают, чтят и ценят своего земляка, великого украинского, российского и французского ученого, основоположника сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии и микробиологии нобелевского лауреата Илью Ильича Мечникова, но лишь немногие знакомы с фактами его личной жизни. Хотелось бы напомнить некоторые из них.

Памятник Илье Мечникову на углу Пушкинской и переулка Мечникова в Харькове.
Известно, что по отцовской линии великий ученый происходит из старинного дворянского молдавского рода Спэтару.Основателем молдавськой ветви этого рода является Николае Милеску-Спэтару (рум. Neculai Milescu Spătarul).Внук Николае Милеску, Юрий Стефанович Милеску-Спэтару эмигрировал в Росию вместе с Дмитрием Кантемиром в 1711 году после неудачного похода Петра І на Дунайськие княжества. Сын Юрия Стефановича, энциклопедист и полиглот, поменял в России фамилию Спэтару на Мечников, поскольку «Мечников» – это калька молдавского Спэтару, или «spadă are», «имеющий меч», «мечник», то есть «командующий войсками».

НИИ микробиологии и иммунологии АМН Украины в Харькове, архитектор А.Н.Бекетов.
Отец ученого,гвардейский офицер Илья Мечников, внук уважаемого сенатора Евграфа Мечникова, служил , как и многие его предки, в охране российского императора и вел обычный образ жизни для своего положения: шампанское, кутежи, карты…Понятно, что подобное поведение рано или поздно приводит к финансовым затруднениям.

Илья Иванович Мечников, отец ученого.
В поисках выхода из создавшейся финансовой ситуации Илья Мечников поразил свет своим браком: он женился не на ровне, как было принято в высшем обществе, а на Эмилии Львовне Невахович, дочери еврейского публициста, писателя и табачного откупщика из Варшавы Льва Николаевича Неваховича. Тот был человеком культурным и выдающегося ума. Перед началом польского восстания, опасаясь, что его дом пострадает от мятежников, он принял христианство и переселился в 1830 году в Петербург. Здесь Невахович оставил все свои дела и живя на доходы с огромного нажитого капитала занялся переводами немецких философов, другими литературными упражнениями, свел знакомство с Пушкиным и Крыловым.Лев Николаевич Невахович по праву считается основоположником жанра «русско-еврейской литературы».

Лев Николаевич Невахович, писатель, основоположник жанра «русско-еврейской литературы», дедушка ученого.
Эмилия была девушка непростая, выросла в столице. На балах неоднократно танцевала с Пушкиным. Но Пушкин к тому времени, хотя и сыпал комплиментами, был уже женат. А вот Илья Мечников холост. Их невестка , Ольга Николаевна так описывала позже своих свекра и свекровь:" Судя по очень хорошему портрету, писанному в 1835 году, Илья Иванович Мечников в то время был красивым юношей с правильными чертами, с глазами нежно голубими, со светлыми вьющимися локонами. Он был очень умен, но с тем оттенком скептицизма, который мешает серьезному отношению к жизни и труду. При этом у него был темперамент эпикурейца и он был военным. Очень рано он женился на Эмилии Львовне Невахович, сестре своего товарища по гвардии.Она была очаровательна - выдающегося ума, красивого европейского типа, с чудными темными и огненными глазами, с характером живым, сердцем добрым и нежным. Ее звали Милочкой".

Эмилия Львовна Мечникова (Невахович), мать ученого.
К сожалению, Илья Иванович после женитьбы ничуть не изменил свой веселый и разгульный образ жизни. Шампанское, кутежи и карты надолго оставались его утехой. Огромное приданое жены быстро таяло и в один прекрасный день выяснилось, что оплатить карточные долги скоро станет нечем, как не на что и содержать увеличившееся семейство. У Мечниковых к тому времени подрастали два сына: старший Иван и младший Лев, а также дочь Екатерина. Вот тогда и пришлось Илье Ивановичу выдти в отставку и перебраться с семьей в свое единственное сохранившееся имение Ивановку, что на Слобожанщине, под Купянском Харьковской губернии. Поэтому будущий нобелевский лауреат Илья Ильич и его младший брат Николай появились на свет уже на Харьковщине.

Родина Ильи Мечникова село Мечниково (бывшая Ивановка) на Харьковщине.
Ивановский дом был стар и неудобен. Илья Иванович выстроил новую усадьбу в другом конце имения, называемом Панасовкой. Эмилия Львовна со свойственной ей энергией и страстью погрузилась в домашнее хозяйство. Она старалась создать обстановку, соответствующую эпикурейским вкусам мужа, который любил еду и карты. Поэтому главной ежедневной заботой Эмилии Львовны был стол. С поваром и ключницей велись длинные переговоры на эту тему. Благодаря крепостному праву,дворовых людей было множество. Все заготовлялось дома. Крестьян не обижали, хотя за провинность девушек таскали за косы и били по щекам.Тогда это было в порядке вещей. Жили Мечниковы то в Панасовке , то в Харькове, активно занимались судьбой своих детей. Лев, который в Петербурге некоторое время мог передвигаться только на костылях, окреп благодаря благодатному южному климату. Впоследствии он даже участвовал в походах Джузеппе Гарибальди. После этого жил за границей, в Швейцарии. Иван получил юридическое образование и стал прокурором Тульского окружного суда. Знал Льва Толстого и часто бывал у писателя. Его кончина описана Толстым в повести "Смерть Ивана Ильича".

Река Оскол в окрестностях Ивановки.
Но больше всего родители заботились об Илье, которого определили в Харьковскую гимеазию и который проявлял особые способности.В 1862 г. в редакцию московского журнала «Бюллетень Московского общества испытателей природы» по почте пришел пакет из Харькова. В нем находилась рукопись «Некоторые факты из жизни инфузорий ». Под статьей стояла подпись никому не известного автора: «Илья Мечников».Не удивительно, что в ученых кругах о нем не знали: семнадцатилетний Мечников тогда еще только окончил гимназию и это была его первая научная работа. После окончания гимназии он продолжил обучаться в Харьковском университете, где с большим удовольствием слушал лекции по сравнительной анатомии и физиологии.

Илья Мечников студент Харьковского университета.
По окончании вуза Мечников какое-то время пробыл в Германии, где специализировался у немецких зоологов Рудольфа Лейкарта и Карла Зибольда. В 20-летнем возрасте Илья уехал в Италию.Там он близко сошелся с биологом Александром Ковалевским. Благодаря совместным усилиям молодые ученые получили премию Карла Бэра, за открытия в эмбриологии.Вернувшись домой Илья Ильич защитил магистерскую диссертацию, а позже и докторскую. К тому времени ему едва исполнилось 25 лет.

Илья Ильич Мечников в молодости.
Между тем родители ученого по-прежнему волновались, считая, что он слишком увлекся наукой, а на женщин не обращает внимания, не женат и очень переборчив. В роли жены Ильи они издавна видели Софью, дочь своего старого знакомого по Петербургу генерала В.В.Корвин-Круковского. Однако Софья Илье решительно не понравилась.Он счел ее слишком рассудительной, говорил, что ей не хватает"сердца". В то же время Софья Корвин-Круковская была крайне заинтересована в браке, поскольку мечтала об обучении за границей. Поступление женщин в высшие учебные заведения Российской Империи в те времена были запрещены.Отец же Софьи был против ее учебы и не давал разрешения на выезд за границу. Такое разрешение при наличии брака мог выдать муж. Мечников жениться не собирался зато познакомил Софью со своим другом Александром Ковалевским и его братом Владимиром. Вскоре Софья и Владимир Ковалевский заключили фиктивный брак и уехали в Германию, где Софья постигала науку в Гейдельбергском, Геттингенском и Берлинском университетах. По рекомендации своего берлинского учителя профессора Вейерштрасса она получила место в Стокгольмском университете, где преподавала математику и стала известна всем как первая в мире женщина — профессор математики Софья Ковалевская.


Софья Васильевна Ковалевская.
Обеспокоенные неудачей с Софьей, родители не теряли надежды на женитьбу Ильюши, переехавшего к тому времени в Петербург. У профессора Харьковского университета и основателя российской физической химиии Николая Николаевича Бекетова был родной брат Андрей Николаевич, ученый-ботаник, занимавший пост ректора Петербургского университета. Илья Мечников в 1867 году, в возрасте 24 лет, защитив диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных, получил докторскую степень Петербургского университета, где затем преподавал зоологию и сравнительную анатомию.По совету родителей Илья часто бывал у Андрея Николаевича, подружился с ним и прекрасно ладил со всеми тремя его дочерьми.
Родители Ильи знали об этом и тешили себя надеждой, что сын влюбится в одну из дочерей, а потом и женится. Кстати, одна из дочерей, Александра Бекетова, в 18 лет вышла замуж за профессора Варшавского университета Александра Львовича Блока и через два года родила сына, известного всем поэта Александра Блока.

Александра Андреевна Блок (урожденная Бекетова).
Однако, к огорчению родтелей Мечникова, он влюбился не в дочь ректора, а в племянницу хозяйки дома Людмилу Федорович, которая воспитывалась в семье Бекетовых, будучи тяжело больной туберкулезом. В 1869 году Илья и Людмила обвенчались. Однако невеста была настолько слаба из-за болезни,что в церковь, где происходило венчание, ее внесли на стуле. Во время венчаниия она так и осталась сидеть на стуле: встать у нее не хватало сил.Необходимо было лечение за границей.В университете Мечникову дали командировку за границу и супруги отбыли в Специю (Италия), потом – в Рейхенгаль (Швейцария), затем на остров Мадейру (Португалия),считавшийся европейской лечебницей туберкулеза.Но Людмиле Васильевне не становилось лучше. Плохо было то, что приближался новый учебный год и Мечникову надо было возвращаться в Петербург. Людмиле Васильевне это было противопоказано. Мечников уезжал в тяжелых переживаниях. Быть может, он видит любимую в последний раз. Но пока это возможно, необходимо продолжать лечение. А значит, нужно зарабатывать деньги. Как можно больше. Лечение Людмилы Мечниковой за границей растянулось на целых четыре года. Пытаясь улучшить материальное положение,Мечников уходит из университета и по рекомендации Сеченова подает на конкурс в Военно-медицинскую академию. Пока решается вопрос с работой спешит к жене.В одном из прибрежных домов маленького городишки Виллафранка, где лечилася Людмила, он устраивает лабораторию и напряженно работает: курорт и лечение Людмилы обходились дорого, срочно нужен заработок, тем более, что в военно-медицинскую академию он по конкурсу не прошел. Вскоре на Мадейру приходит письмо из Одессы. Мечникова приглашают в Новороссийский университет. Илья воспрял духом:"Появятся деньги, и от твоей болезни не останется ни следа" – с улыбкой сказал он Людмиле, написав заявление на имя декана физико-математического факультета.

Остров Мадейра, Португалия.
Но пришло время уезжать и Илья стал колебаться,он не мог оставить ее одну. Плевать на университет. Деньги найдутся. но Людмила настояла:"Ты не сможешь без науки.А со мной побудет моя сестра Надя".Мечников не стал спорить с больной женой и уехал. И вот в один из дней, когда он читал лекцию, ему принесли очередное письмо.В нем было написано: "Ввиду резкого ухудшения здоровья Людмилы приезжайте немедленно".Когда он приехал, она уже не могла двигаться. Ей кололи морфий, чтобы избавить от страданий. Она ничего не сознавала, полуслепые глаза едва различали предметы и людей.
На следующий день были похороны. Илья Ильич на похороны не пошел. Он остался в своей комнате и, когда все ушли, принялся жечь бумаги и документы. В пламени погибли его последние исследования и статьи, которые Мечников собирался опубликовать в ближайшее время. Умер любимый человек и его жизнь пошла под откос. Открыл ящик, достал пузырек с морфием и выпил до дна.Он принял слишком большую дозу. Это спровоцировало неукротимую рвоту и это спасло ему жизнь. Но жить он по-прежнему не хотел.Мечников принял горячую ванну, вылил на себя два ведра холодной воды и вышел на улицу на холодный ветер. Он хотел подхватить воспаление легких. Но и это не помогло, пришлось находить в себе силы жить дальше.
Илья едет на новое место работы в Одессу.С 1870 по 1882 гг. он – ординарный профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе, где становится любимцем и коллег, и студентов.

Профессора и студенты Новороссийского университета.
В числе профессоров: А.А. Вериго, И.И. Мечников, И.М. Сеченов. 1873 г
Квартиру Илье Ильичу отвели на втором этаже трехэтажной коробки. Выше этажом над ним жила шумная многодетная семья Белокопытовых, мешавшая ему работать. Поднявшись к Белокопытовым со своими претензиями, Илья Ильич застал всю семью за утренним чаем. Так состоялось знакомство со всей семьей Белокопытовых с далеко идущими последствиями .

Гимназистка Ольга Белокопытова, 1875 г.
Ольга Белокопытова,самая старшая из восьми детей, заинтересовалась зоологией и напросилась в помощники к ученому соседу. Тот согласился.Черви, лягушки, сачок, микроскоп, болото и латынь сблизили их. Вдруг внезапно родилось чувство. Взаимное и обоюдное.Они поженились не медля. Ему было 30, ей – 17.

Илья и Ольга Мечниковы, муж и жена, 1876 г.
В 1881 году в г. Одесса началась эпидемия возвратного тифа, и Ольга тяжело заболела; одно время ее состояние стало критическим. В этот момент Илья Ильич Мечников ввел себе зараженный возвратным тифом материал и тоже заболел. Что это было – случайность или еще одна попытка самоубийства, остается загадкой до сих пор. К счастью, они оба выжили.
Массовые беспорядки и усилившееся в 1881 году давление на демократические свободы после убийства Александра II понуждают Мечникова выехать за пределы империи и на 5 лет поселиться в Италии. Именно там, в Мессине, в 1883 году он сделал свое главное открытие – явление фагоцитоза.

Илья и Ольга Мечниковы.
В 1886 году Мечниковы возвращаются в Одессу. Иля Ильич месте с Николаем Федоровичем Гамалеей открывают бактериологическую станцию. Это специализированное учреждение, предназначенное для борьбы с инфекционными заболеваниями. Сегодня это“Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И. Мечникова”.Илья Ильич сразу приступает к большому объему исследовательских работ, но будучи человеком легкоранимым, не выдерживает интриг в местных медицинских кругах, где делается упор на отсутствие у него специального медицинского образования, и как следствие – очередной выезд за границу в 1887 году, на этот раз – в Германию.Состоявшаяся вскоре его встреча в Париже с Луи Пастером стала поистине судьбоносной для Мечникова.

Луи Пастер.
По предложению Пастера Мечников стал заведовать лабораторией в его институте, где проработал 28 лет.Он становится членом Французской академии, почетным членом Российской академии наук и почетным доктором Кембриджского университета, а также кавалером Почетной медали Лондонского Королевского общества.В 1908 году Илья Ильич Мечников совместно с другим выдающимся ученым, бактериологом и биохимиком Паулем Эрлихом, становится лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Как считал профессор Каролинского университета Карл Мернер:<cite> “Мечников положил начало современным исследованиям по иммунологии и оказал глубокое влияние на весь ход ее развития”.</cite>

И.И. Мечников в своей лаборатории в Пастеровском институте.

Фотография сотрудников лаборатории И.И. Мечникова в Институте Пастера в 1889-1890 гг.
Проживая до конца жизни в Париже, Мечников не порывал связи с Россией. В 1909 году он приезжает в Роcсию и встречается со Львом Толстым. В 1911 году Илья Ильич возглавлял экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, при этом сделал важные наблюдения, касающиеся не только чумы, но и туберкулёза. Он систематически переписывался с Тимирязевым, Сеченовым, Павловым,Менделеевым и другими передовыми учеными России.

Мечников у Льва Толстого.
Умер Илья Мечников 15июля 1916 года в Париже в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда. Он завещал своё тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института, что и было выполнено.Согласно воле покойного, урна с его прахом хранится в библиотеке Пастеровского института. Его жена Ольга после смерти мужа написала книгу воспоминаний о своём супруге и сохранила все его архивы.

Комментарии