Все, кто в политическом 21 веке применяют насилие, оказываются в лузерах, в маньяках. Нет больше ни фронтов, ни битв.
Смотря репортажи про ту войну, я недоумевал: «КАК может миллионная армия годами проигрывать «незаконным бандформированиям»?» Армия – банде! Непостижимо.
Надеюсь, самые продвинутые генералы тоже задавались этим вопросом, а не считали, что все беды от недостатка у них сил, нужно лишь ещё одно подкрепление, ещё одного полка не хватило.
Изменилась природа восприятия насилия: оно стало гуманитарным, войны сетевыми, информационным – идиотия насилия каждого стала видна всем.
Королевское, величественное государственное насилие котируется меньше чем пУкающий, шутовской терроризм.
За последние 20 лет все войны в мире проиграны.
На 3-ю Чеченскую России не хватит. Кончился на это кредит, кончилась такая опция. Да, конечно, главой государства в нашей стране может быть только волевой человек. Но использующий только «soft-power».
Далее разговор пойдёт об экономике.
За 90-е произошло глобальное изменение на геополитической карте. Плита Восточной Европы оказалась расколотой и поглощённой соседними. Словения и Чехия стали частью Западной Европой, Прибалтика - частью Северной. Казахстан становится частью Восточной, экс-Югославия стала анклавом вечно бурлящего Ближнего Востока. Ну, а ряд государств - Россия, Украина, Молдова – провалились в среднеазиатский феодализм.
И тут мне интересно посмотреть на тех, к кому, в отличие от остальной полит-коблы, у меня есть вопросы. Посмотреть на тех, чьим электоратом я являюсь.
Либеральное крыло политического класса: Гайдар, Явлинский, Чубайс и пр.
Явлинский – отсутствие достижений, ноль. Как говорил доктор Хаус «Бездействие убивает пациента».
Гайдар. Ранее (в статье про Чехию) я обвинял его в гиперинфляции. Прочитал, что в Польше она тоже была – претензии по ней снимаю. Но, за сгорание вкладов на сберкнижках нет! Они должны были быть зафиксированы в твёрдой оценке и сохранены.
Про Чубайса, с его притворными, залоговыми аукционами я вообще молчу.

Источник:
Рыночные реформы 90-х ошеломляюще провальны.
В 92-м по ВВП на душу, мы были среди стран соцблока на 4 месте, после ГДР, Чехословакии и Венгрии.
Падали-падали до 99-го и с тех пор так и застыли на 10-м месте. Главный мой вопрос:
Могла ли русская команда реформаторов быть на уровне чешской, словенской, польской, венгерской, прибалтийской и построить капитализм, а не «bandit state»?
Могли ли они сократить период восстановления экономики с 8 до 6 лет, обеспечить экономический рост уже в 94-95?
Могли ли своей сплочённой работой заслужить Имя, расшириться, сформировать профпригодное правительство, парламент и суды, выдавить силовиков из ведущих ролей?
Могли ли они достигать поставленных целей?
Но, смотря на их результаты, стыдно за отечественных интеллектуалов, какими они являются
Неужели наши лучшие люди хуже, глупее, недальновиднее и корыстнее чешских? Нет, не верю!
Непонятно и стыдно.
Вот элементарные примеры отмены гос-ва:
1) Надо было гарантировать сбережения вкладов (Пусть сможем выдать не сейчас, пусть потом)
2) Ваучер – 1/150-милионная часть страны, 1/10 кв.км, принадлежащая лично каждому. (Ну, не может ценная бумага ТАКОЙ величины превращаться в тыкву в новогоднюю грозненскую ночь 1994 года!)
3) Возведение госпирамиды ГКО с киданием всех.
Именно эти люди и уничтожили либеральную идею в России. (Как Ленин и Сталин убили коммунистическую идею). Убили этот «бренд», это имя.
Из-за них русский язык обогатился словами «либераст», «прихватизировать». Они взяли огромный кредит доверия и промотали его за два года. После них там уже ничего не растёт. Своими решениями они отменили государство.
А что такое государство? Государство – это свод правил. А они их отменили, создав «bandit state». Убили доверие к государству, разорвали общественный договор. За какие-то деньги был променян действительно огромный ресурс – человеческое доверие и собственное Имя.
После такого, после 90-х – каждый сам за себя. Похожая ситуация, кстати, кланового, бандитского государства сложилась и на территории Украины. (Лучшие показатели среди б.СССР, исключая Прибалтику, в 90-е были у Белоруссии, Казахстана и Узбекистана).
И люди с таким качеством решений ещё ссылаются, что, вот, мол, реформы провалились, потому что население тут - быдло-с. А ещё повторяют: «Ельцин (Гайдар) спас страну от развала». Ага-ага, слышал… «Взял с сохой, а оставил с ядерной бомбой».
Да у нас каждый правитель, каждая команда, начиная ещё с Рюрика, точно так же принимает страну с сохой, а оставляет ее с ядерной бомбой. Эта вирусная мифическая фраза засела в подкорке у элиты.
Либералы сами взывающие к мобилизационному сознанию, сами накликАющие своего Силовика. А будет это Корнилов ли, Ленин ли, им уже до фени.
Пришёл «батька» - и защитил их от народа.
Не смог справиться с собственным печатным станком, увели из-под носа активы в оффшор, расхреначил собственный город Грозный – говори: «зато я спас страну от развала». Собиратель земель, отец нации, блин!
Тот хромой капитализм, что у нас есть, создался сам, стихийно из вакуума отмены государства, отмены и правил, и ограничений.
Не Гайдар насытил рынок, а челночник, ларёчник.
Не Чубайс взрастил предприятия, а сами буйные братки себя поубивали, оставив поле за олигархами.
А ещё сильно помог Запад (ничего благожелательного!) - просто ему открылся новый, большой рынок сбыта, счастье для капиталиста.
Среда самоорганизовалась, как получилось. Грязно, тупикОво, абы как. Не надо путать либерализм и анархию.
Утюг на пузе или пуля в голове – это не «невидимая рука рынка», это бандитское государство.
* * *

Успешность и неуспешность реформ в разных странах я выражу в короткой, завершающей истории.
Этот человек на фото - Вацлав Клаус. Он стал премьером Чехии в 1992 году. Именно он проводил чешскую «шоковую терапию». Это он вызывал демонов инфляции, он срезал зарплаты бюджетникам, он разбазаривал госимущество нуворишам.
В 2003 за него голосует большинство чехов, и он становится президентом Чехии. А в 2008 народ его снова переизбирает.
Вы можете себе представить, чтобы в России президентом избрали Гайдара? А Чубайса?
Вот и вся предельно чёткая оценка успешности реформ Клауса и Гайдара.
Комментарии
В пику Немцову и Каспарову.
Хотя я понимаю и признаю, что их деятельность - в той или иной степени политический пиар. Но так ведь они и есть - политики!
Хрен.
лучше бы предлагали чё нить дельно-и не упоминали бы про ВВП. Или реже упоминали. А то такое впечатление, что при слове Путин у них падает планка.
Я не обольщаюсь 100-процентностью успеха в случае гипотетической замены ВВП и ДАМ кем-то другим. Но во много-то они правы. ПО крайней мере, не сидят на месте
А замена-нужна. Вот только какая и для чего???
Пора уж народу самому учиться выбирать. А не довольствоваться "преемниками" и безальтернативкой.
В чем я соглашусь со Сталиным - что историю все-таки делает личность - "вожак", за которым пойдет и все "стадо". И тут уже все зависит от целей, которые перед собой эта личность поставила (Пример не конкретный, а, за редкими исключениями, обобщающий)
Я в курсе, кто делал историю-одни бандиты. Некоторые-с налётом "благородства".
Александр Филиппович например. Или Гай Юлий. Пидарасы в прямом смысле слова. Один распространил эллинизм, а второй-построил здание Римской империи.
А если вдуматься-убийцы, руки по локоть в крови. Скока там Гай Юлий народу побил в галльской войне? Сам и хвастался в "Записках" о ней же. А Филиппович-уничтожал города и племена. Причем не брезговал собственноручно.
Однако стереотипный (и необоснованный) подход к качествам Дж.Буша заставил меня заострить не этом внимание.
Если есть интерес - начнем с самого простого - статьи в Википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%88,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6_%D0%A3%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80
Я пытался найти детальную информацию об экономике США в период с 2001 по 2008, но почему-то на русском языке ее очень мало, зато еслть на английском, если хотите - найдете.
Сенатор США Барак Обама (впоследствии президент США) в своей книге «Дерзость надежды» (2006) писал о нём: «Демократы нередко удивляются, когда я признаюсь, что лично Джорджа Буша не считаю плохим человеком и думаю, что он со своей администрацией искренне старается работать на благо страны.
Короче говоря, я интересовался этой темой, спрашивал у друзей в Штатах, читал разные материалы. И пришел к выводу (личное мнение): количество достоинств Буша мл. намного бОльшее, нежели имеющиеся недостатки. Мнение основано на фактах, а не "красоте глаз" или на субъективных оценках непрофессионалов.
Напомнить вам в каком состоянии принял экономику США Хусейныч????
Хороший он или плохой-я не знаю. Но политика надо судить по результатам его деятельности.
результаты деятельности Буша-юниора-10 лет войны и полный развал американской экономики.
В Россия, к примеру, тоже воевала - дважды в Чечне и в Грузии. И кто скажет, насколько это сказалось на авторитете правительства (которое фактически даже не было избрано народом!)?
Были дефолты, был кризис, который не был спровоцирован или инициирован лично Бушем, но именно Буш и его администрация разрабатывали и начали внедрять планы по борьбе с ним.
Если уж говорить, о полном развале экономики, то до сих пор не Россия, а США пытаюстя противостоять международному терроризму, даже себе в убыток. И не россияне оказывают помощь пострадавшим от развала экономики американцам, а как раз наоборот. И не американцы стремятся правдами и неправдами получить гринкард и ПМЖ в России, а как раз наоборот - россияне в США.
Поэтому, подытожу: нельзя огульно верить (относительно) свободным СМИ, которые традиционно поддерживают Демпартию - противника республиканцев. Как и нельзя верить (внешне) свободным российским СМИ, которые - как и Кремль - всегда ищут повод наехать на Америку.
__________________________________________________
Это я знаю. Не надо мне тривиальные вещи говорить.
.
Что, нельзя было бросить по следу террористов спец.службы? Надо было устраивать эту войну в Афгане и Ираке???
Не смешно. Так он же ещё и Европу втянул в это дело.
В Нью-Йорке часы стояли. и там каждую минуту прибавлялась сумма-цена войны в Ираке и афгане. по моему 50 млн. Нормально???
Борьба с терроризмом не должна приводить к великим депрессиям.
Война никогда не была "нормальным" делом. Ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Чечне.
Только скажу, что не война с терроризмом приводит к депрессиям, а именно цели и задачи террористов создать депрессию и посеять страх.
Вспомните Дубровку, вспомните взрывы домов, вспомните школу в Беслане, всмпоните тех, кто за просто так погиб, никому и ничем не угрожая. А о деньгам давайте не будем.
P.S. Сегодняшний "мир" в Чечне п/у героя России Кадырова обходится россиянам дороже, чем расходы на две полномасштабные антитеррористически операции. Так кто победил?
И не о террористах.
Я -о конечном результате такой борьбы с террором.
ПШИК + колоссальные проблемы в экономике.
А вообще - на любой войне кто-то делает состояния. И борьба с терроризмом - не исключения.
А вообще на эту тему очень рекомендую прочитать статью в "Новой газете" "Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм"
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/031/12.html
Я уж и нить дискуссии потерял,
Из России на Запад едут в основном "олигархи" и преступники (казнокрады, бывшие крупные чиновники, сколотившие капиталы на взятках). Российских рабочих там не ждут из-за их алкоголизма, низкой квалификации и образования. Я понимаю, что эти люди не виноваты в своих бедах. До этого их довела жизнь. Но ведь и Запад не благотворительное общество или реабилитационный центр.Им нужен "доброкачественный товар".
это демократией.
Низкая преступность, по их мнению, возможна только в при тоталитарных режимов.
Учитывая это положение, Россия движется в правильном направлении и вскоре станет самой демократичной страной в мире.
точнее во второй части романа - http://www.proza.ru/2010/12/11/187
После заголовка «Краткий обзор международной политики», следуют главы «Румыния, ...Латвия, Литва, Эстония, Беспорядки в Евросоюзе, Карусель и т.д.»
"с крушением СССР права трудящихся на Западе стали постепенно сужаться, зарплаты урезаются, бешенными темпами стала расти безработица и заморозились пособия по безработице. Да ещё экономический и финансовый кризис ударил по беднейшим слоям населения, по самым бедным странам. Этот последний мировой кризис показал всему миру, что жадность капиталистов не имеет никаких границ. Раздутые ими финансовые пузыри лопаются один за другим, заставляя содрагаться от ужаса весь мир. Демократия у них? Не смешите!..."
но хочется еще ....хочется снова быть у кормушки.....