Парнас пока в пролёте
В последние дни в интернете немало страниц посвящено обсуждению отказа Минюста в регистрации скороспелки Парнас. Отказано? Или истерика преждевременна?
Чиновники Министерства юстиции нашли в документах Партии народной свободы противоречия действующему законодательству и усомнились в достоверности некоторых сведений о членах организации. На этом основании ПАРНАСу и было отказано в регистрации. Руководство партии не видит серьезного юридического обоснования в отказе в регистрации и считает решение Минюста политическим, а не правовым. Мне так ситуация не видится. И, предполагаю, не только мне.
Основная причина отказа в регистрации новой партии, по заключению Минюста, в том, что в уставе не предусмотрена ротация руководителей. К тому же, путем выборочной проверки заявлений чиновники Минюста установили, что в документах содержится информация о несовершеннолетних членах партии, о гражданах, умерших еще до проведения учредительного съезда партии, а также о лицах, не зарегистрированных по указанному месту постоянного проживания.
Так ли непреодолимы данные препятствия? В уставе не предусмотрена ротация руководителей? Кто мешает Парнасу предусмотреть её? В документах содержится информация о несовершеннолетних членах партии, о гражданах, умерших еще до проведения учредительного съезда партии, а также о лицах, не зарегистрированных по указанному месту постоянного проживания? Не думаю, что эти обстоятельства НЕ НАРУШЕНИЕ, не думаю, что на это нарушение Минюст должен был закрыть глаза. Но и эти обстоятельства не могут быть непреодолимыми. Почему бы не подождать Парнасу до совершеннолетия их несовершеннолетних кандидатов, к чему эта политическая педофилия? Понимаю также, в последнее время стало модным привлекать к активности прах умерших. Но насколько это этично - в своих грешках ПАРНАСУ уличать Минюст? Да и согласны ли умершие с тем, чтобы их «вступили в ПАРНАС»? Отчего же несостоявшаяся пока партия фанатично держится за тех, кого в наличии нет и уже быть не может, а не наберёт себе членов живых, здравствующих? Неужели таких нет, закончились?
Вот с незарегистрированными по указанному месту постоянного проживания кандидатами сложней. Регистрация, как известно, всё более теряет смысл и становится чистой формальностью. Если человек имеет паспорт, российское гражданство, имеет желание вступить в ПАРНАС, то какой может быть повод для отказа ему в этой его неутолённой потребности.
Что касается проверки, прозванивания кандидатов... Да, такое они, к сожалению, практикуют. Вряд ли это законно. По себе знаю. Когда я много лет назад подала заявление в партию, в моей квартире раздался звонок, незнакомый далёкий голос долго пытал меня, вторгшись в мою жизнь без приглашения, задавал чудные вопросы.
В конце концов, мне эта непредвиденная экзекуция надоела и я прервала разговор, предложив прислать официальный запрос.
Причины отказа ПАРНАСу в регистрации обоснованы. Они специально опубликованы в открытом доступе полностью во избежание домыслов и кривотолков.
Руководство ПАРНАСа, дорожащее честью своих членов, должно рассматривать спорные вопросы в суде, поскольку до выборов еще достаточно времени.
Минюст проводил не полную проверку заявлений, а выборочную. Соответственно на основании этой выборки министерские чиновники выявили лишь какую-то часть неточных заявлений. А значит, можно предположить, что нарушений на самом деле больше, чем выявлено. Партия если захочет вполне может доказать, что у нее есть 45 тысяч абсолютно нормальных заявлений от граждан.
Один из лидеров ПАРНАСа политик Борис Немцов, высказал мнение, что на активистов ПАРНАСа оказывалось давление со стороны ФСБ и подразделений по борьбе с экстремизмом.
Владимир Милов возмущён отказом Минюста в регистрации ПАРНАСа: «Единственный момент, который они указали в уставе, – отсутствие ротации руководящего состава. Но если посмотреть пункт 2 статьи 26 нашего устава, то там эта ротация указана. В любом случае этот вопрос не может служить основанием для отказа в регистрации партии». Политик обратил внимание на то, что не указано, сколько конкретно заявлений не соответствуют нормам закона. Он допускает возможность затесаться паре непонятных заявлений, и это не считает поводом для отказа в регистрации партии. Мне, к примеру, кажется странным, что могут затесаться какие-то «левые» заявления. Всё-таки в партии принимают не скопом, а индивидуально.
Руководству организации необходимо разобраться со спорными заявлениями, установить конкретные фамилии детей и умерших. Будет ли Парнас обжаловать решения Минюста в суде? У партии такая возможность имеется.
Б. Немцов считает, что юридическим вопросом здесь и не пахнет, вопрос этот политический, и решать его надо политическими методами. Ладно вам, господа от ПАРНАСа, лепить политику там, где политикой и не пахнет. Устраните некропедовнеполитическое, а там видно будет, сыграет свою игру политика или нет. Народ устал уже от подтасовок и обмана. Да и на скорую руку партии не лепятся.
Комментарии
А меня вот в КПРФ не приняли - отказали по возрасту. Была может 40 лет в КПСС, а в КПРФ не приняли. Так автор и отговорила меня переживать по этому поводу.
И недавно совсем снова Минюст донимал. Снова уложила на лопатки.
Нет, я ею восхищаюсь, сильна.
Кто из ни сильней волей, - Минюст или ПАРНАС - тот и победит. Если захочет.
Ваш прогноз был бы оправдан при наличии честного судейства. А так, - сами понимаете.
регистрации. Другое дело, что лидеры должны сейчас взвесить все плюсы и минусы создавшейся ситуации и, главное, понять, что от сегодняшнего решения зависит вообще судьба партии. То, что они немного увлеклись борьбой с режимом, забывая временами про несознательный электорат, говорит о небольшом отрыве от российской реальности, в которой и не очень-то следят за появлением или исчезновением каких-то партий. Кстати, доказать причастность руководства к "мертвым душам" можно с таким же успехом, как и обвинить конкурентов в намеренной провокационности появления в списках этих неживых человеков. Смотря кто будет обвинять.
Но если партия захочет, она добьётся регистрации. Правда нужное условие: при напористости быть достаточно умными хотя бы руководителям.
"...секретарь федерального политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин заявил, что в регионах ведомство незаконно обзванивает членов партии и заставляет писать объяснительные о том, почему они решили вступить в ПАРНАС, а также отвечать на вопросы, где и когда прошли учредительные конференции.
По словам координатора ульяновского отделения ПАРНАС Александра Брагина, членов партии, в частности руководителя регионального отделения, членов политсовета и контрольно-ревизионной комиссии, вызывают в региональное отделение Минюста и требуют написать объяснительные.
«Среди вопросов, на которые нас просили ответить: состоим ли мы в партии, сколько человек было на собрании, по какому адресу оно проходило. Также обзванивают людей старше 65 лет и спрашивают у них дату проведения собрания»,— пояснил Брагин..."
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/01/854315.html
Рыжков в какой-то программе рассказал об эфире, шедшем после запрета его предыдущего эксперимента с регистрацией, в котором член регистрационной комиссии заявила, что достаточно одной описки (каковая имело место быть при указании года рождения одного из подписантов - 1054), чтобы не регистрировать всю
партию. То есть вслух признано право чиновника отказать в регистрации десяткам тысяч людей из-за не там поставленной запятой. А мы удивляемся, откуда у чиновников такая наглость.
Тьфу на наш Минюст.
Аргументов можно было бы набрать миллион.
А вот Минюст - это наше учреждение.
Когда же эти болваны научатся работать, понимать мировые стандарты и их философию юриспруденции?
"Устроен тотальный обзвон представителей отделения, – рассказала член регионального политсовета Партии народной свободы в Оренбурге Ирина Климова. – Звонят, задают вопросы: вы член партии? А какой партии? Вы состоите в ПАРНАСе? Некоторые не знают, что это, потому что наше официальное название – Партия народной свободы. Таким образом сотрудники Минюста вводят людей в заблуждение".
http://grani.ru/Politics/Russia/Parties/m.189055.html
Пламенный привет с Ближнего Востока!Как всегда Ваш Поэль.
============
:)) Да... Партстроительство - штука серьёзная.
Партия должна быть - НОВАЯ и БОЛЬШАЯ!
Как же без этого-то. :)
========
Корреспондент приходит в сумасшедший дом и спрашивает у Директора:
- А как вы определяете – пора уже выписывать, или еше не пора?
Директор:
- У нас есть специальный, абсолютно точный тест! Мы наливаем полную ванну воды, рядом кладем чайную ложечку, столовую ложку, и – большую кружку.
И предлагаем больному поскорее освободить ванну от воды…
Корреспондент:
- А, понятно! Ясно, что нормальный человек возьмет кружку!
Директор:
- Ошибаетесь, батенька! Нормальный человек вынет пробку…
------------
Sapienti sat.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором