Ты можешь всё

Ты можешь всё: паралимпийский чемпион Алексей Талай рассказал в Воронеже о мотивации к жизни и своих принципах

 

В 16 лет тогда еще никому не известный Алексей Талай подорвался на «спящей» со времен Великой Отечественной войны мине. Взрывом ему оторвало правую руку и часть левой, а также обе ноги: после многочасовой борьбы в операционной врачи положили Алексея в бокс для умирающих. Сложно было верить в спасение. Но есть ли жизнь после сохранения жизни?

«Надо сдюжить»

Окутанного простыней, словно пеленкой, его – без рук и ног – домой забрал отец. Он нес его на пятый этаж как грудного малыша…

– Из дома сыночек вышел с руками и ногами, а вернулся, окутанный простыней. В больнице стояли зеваки и наблюдали, как отец оборачивал меня в нее, а потом нес – взрослого 16-летнего парня – на руках в квартиру.

Я прижался к нему и с каждой ступенькой слышал, как тяжело бьется его отцовское сердечко. Все сложнее и сложнее ему становилось нести эту ношу – сыночка своего. А деваться некуда! Ничего не оставалось – надо было сдюжить, – рассказывает Алексей Талай.

Его историю знают многие, поэтому на своих мотивационных встречах, куда приходят люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, он давно не рассказывает подробностей того несчастного случая.

Вот и на проекте «Ты можешь все!», который стартовал в Воронеже 16 апреля в рамках нового направления «Инклюзия» по программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», Алексей Талай сразу перешел к теме преодоления.

Общее фото с Алексеем Талаем.jpg

Гореть звездой

– Когда это случилось, мне казалось, что я подвел свою семью, которая растила меня, старалась для меня, и вот теперь, став взрослым, я не могу ей ничего дать. В песне Виктора Цоя поется: «Камнем лежать или гореть звездой». У каждого свои событийные точки, но мы должны быть сильными, это должно быть выбором. «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть», – словами Виктора Цоя говорит с публикой Талай.

Многие пророчили ему короткую жизнь, алкогольную зависимость, ведь как жить дальше – в новом теле и в новой реальности? Алексей видел, как бабушка молилась перед образами святых, как его мама старалась держаться и быть оптимисткой.

Большую поддержку парню оказал и дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, который много рассказывал внуку о героических людях того лихолетья. А решающей для Алексея Талая стала встреча с детьми в онкологической больнице в Германии, где он проходил курс реабилитации.

– У психики тоже был курс реабилитации, всегда что-то становится переломным в сознании. Я повзрослел после посещения больницы для детей с онкологией. Один мальчишка всегда меня подстерегал там, по звуку коляски знал, когда я прихожу, и выбегал встречать. А как-то раз – не вышел.

Пришел к нему, а он – спиной ко мне – прислушивается, спрашивает: «Леша, это ты здесь?» Как водой холодной окатило осознание: он ослеп после операции! Мог ли я после этого быть другим? В том состоянии продолжить жалеть себя? – делится Алексей Талай.

– Очень важен вот этот момент принятия. Ты в таком теле. И в твоих силах сделать себя не обреченным, а, стиснув зубы, держать строй: ради маминой улыбки, ради доброго папиного слова, ради других, которым ты можешь помочь.

«ЕСЛИ БЫ НЫЛ, ДАВНО БЫ УМЕР»

«С первых минут я никого не винил в случившемся — ни войну, ни немцев, ни судьбу. Мама поначалу себя корила, что отпустила меня к дедушке. Не могла понять: «Как же так?! Хоть бы одна ручка, хоть бы одна ножка остались». Я же сразу принял все как есть. Зачем этой земле нытик? А если б стал кого-то винить, то давно бы умер.

Бери – и делай

Первый опыт мотивационного спикера Алексей приобрел в Швеции в 2001 году: его попросили рассказать свою историю в церкви – о том, как выжил, несмотря на неблагоприятные прогнозы врачей. Затем по приглашению Алексей Талай выступил в 25 американских штатах – от Вашингтона и Нью-Йорка до Калифорнии.

В 2016 году Талай начал спортивную карьеру. Заинтересовался плаванием. Сначала плавал с кругом, потом с поддержкой, а после многочисленных тренировок сумел делать это самостоятельно. Сейчас мужчина входит в состав паралимпийской сборной Республики Беларусь, является четырехкратным рекордсменом мира.

В 2018 году учрежден Благотворительный фонд имени Алексея Талая, спикер развивается в бизнесе, изучает иностранные языки. Научился ставить подпись зубами и укачивать детей – Талай отец четверых детей! Предложение выйти за него замуж сделал супруге в эфире программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.

– Эти мои преодоления, они нужны именно моей душе для чего-то. Меня часто спрашивают – в чем секрет успеха Алексея Талая? Секрет моего позитивного мышления? Не верят, что человек на коляске может быть счастливым. Говорят, мол, все ты выдумываешь и выдавливаешь улыбку на свое лицо, чтобы гроши зарабатывать и продолжать деятельность на сцене.

Для меня все иначе. Я много раз умирал в операционной, это позволило мне посмотреть на свою жизнь через призму совести. Там все будет явным. Только то, что ты делаешь, имеет значение. «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?» – говорит Алексей Талай.

 

Справка «Горкома36»

Трагедия случилась в преддверии Дня Победы – 8 мая. Алексей Талай был в гостях у дедушки-ветерана. В тех краях во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, поэтому нередко там находили неразорвавшиеся мины.

Алексей заметил, как местные мальчишки развели костер в опасной близости от деревянных построек, и пошел с ними поговорить. Те разбежались, оставив горящее пламя. Талай принялся его тушить, разбрасывая палкой горящие головешки. В этот момент и раздался взрыв. В СМИ Алексея Талая назвали «последней жертвой» Великой Отечественной войны.

Источник: https://gorcom36.ru/content/ty-mozhesh-vsye-paralimpiyskiy-chempion-aleksey-talay-rasskazal-v-voronezhe-o-motivatsii-k-zhizni-i-/?sphrase_id=28800

4
185
8