Не «Сарматом» единым: британские СМИ назвали пять военных разработок России, которые пугают НАТО

 

riafan.ru

Россия ведет разработку пяти военных проектов, которые пугают НАТО. Об этом сообщает британское издание Metro. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Испытания самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС -28 «Сармат» Россия провела 20 апреля, что привлекло внимание всего мира, пишут авторы. Это оружие способно поразить любую цель в Европе и США и преодолеть более 17 тысяч километров, при этом боевые блоки могут развить скорость до 15 чисел Маха.

Как напоминают авторы, еще в 2018 году Владимир Путин сделал заявление о том, что Россия разрабатывает целый ряд передового оружия, не имеющего аналогов в мире. Тогда президент упомянул как ракеты, так и подводные беспилотники.

«Авангард»

 

riafan.ru

Первым в списке британского издания значится передовой ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым управляемым боевым блоком. Система способна во время полета маневрировать по курсу и высоте, что позволяет обходить вражеские комплексы ПРО, а также развивать скорость до 27 единиц Маха.

«Посейдон»

 

«ПолитРоссия»

Следующим в список пугающего вооружения аналитики включили ядерную торпеду «Посейдон». О ее разработке на Западе узнали в 2015 году и назвали торпеду новым типом системы вооружения, которое может нести ядерные заряды. По известной информации, «Посейдон» способен погружаться на километровую глубину и имеет неограниченную дальность действия, так как работает на ядерной энергоустановке.

«Буревестник»

 

riafan.ru

Также Россия ведет разработку перспективной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергоустановкой, благодаря которой комплекс может поражать цели на глобальной дальности (половина длины большого круга Земли, около 20 тысяч километров). Такие ракеты крайне сложно обнаружить и отследить с помощью радаров, так как они летают на предельно малой высоте. При этом они отличаются высокой точностью.

«Кинжал»

 

riafan.ru

Попала в список и гиперзвуковая ракета «Кинжал», которая может нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Боевой платформой для этого боеприпаса служит сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31. По данным Соединенных Штатов, эта ракета представляет собой модифицированную версию ракетного комплекса «Искандер».

Российская армия уже опробовала новейшее оружие в реальных боевых условиях: 19 марта Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинских военных складов в Ивано-Франковской области ракетами «Кинжал».

«Циркон»

 

riafan.ru

Пятой разработкой, которая вызывает беспокойство на Западе, аналитики назвали противокорабельную гиперзвуковую ракету «Циркон». Она может быть запущена как с надводных кораблей, так и с подводных лодок, а ее скорость, как отмечает издание, составляет девять единиц Маха.

Известно, что данная ракета может поразить цель на расстоянии до тысячи километров. Также Владимир Путин сообщил, что специалисты уже работают над созданием наземной версии «Циркона».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/politros.com/ne-sarmatom-edinym-britanskie-smi-nazvali-piat-voennyh-razrabotok-rossii-kotorye-pugaiut-nato-626d140a5dd38b0b8fdeb699?&

16
382
5