Минус Польша и Болгария: кто следующий на выход из «Российского газового клуба»?

Чиновники Евросоюза торжественно пообещали уйти от зависимости от российского газа и энергоносителей вообще в течение семи лет. Но если им так ненавистен российский газ, то почему европейцы не хотят этого сделать раньше? Может быть, России их поторопить?

Россия правильно начала делать, исключая из числа своих партнеров страны, которые платить за газ рублями. Первыми стали Польша и Болгария. Их бесславное изгнание стало другим странам хорошей наукой. В большинстве европейских государств сразу же нашлись и рубли, и возможность ими платить.

Санду призналась, что у Молдовы нет альтернативы российскому газу. Будто это раньше не было известно (фото из открытых источников)

Санду призналась, что у Молдовы нет альтернативы российскому газу. Будто это раньше не было известно (фото из открытых источников)

Так, президент Молдовы Майя Санду посвятила этому даже отдельное обращение к народу, в котором долго объясняла, что при всем богатстве выбора, другого поставщика кроме России Молдова найти не сможет ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Госпожу президентшу на красноречие сподвигла угроза остаться без газа уже 1 мая. А когда российский газ является основой энергетики Молдовы, то тут точно станешь красноречивым.

Италия и Греция, которые поначалу отказывались от рублевой оплаты, в срочном порядке начали правительственные консультации. Доля российского газа в этих странах близка к 50 %, поэтому к обсуждению вопроса подходят со всей основательностью.

Чехия и Словакия однозначно заявили, что отвергают оплату в рублях. По всей видимости, они хотят использовать «польский опыт» и получать газ реверсом из Германии.

Зависимость Финляндии от российского газа составляет 93 %. Где будут брать газ финны пока непонятно, но это уже не забота России (фото из открытых источников)

Зависимость Финляндии от российского газа составляет 93 %.

Где будут брать газ финны пока непонятно, но это уже не забота России (фото из открытых источников)

Эстония и Финляндия, отказавшиеся от российского газа, задумали арендовать плавучий СПГ-терминал. К слову, похожий использует Литва и платит за его аренду 25 млн. долларов ежегодно. Помимо этого Эстонии и Финляндии придется построить еще и необходимую инфраструктуру для приема сжиженного газа.

Но вот в чем парадокс ситуации с СПГ-терминалами в Литве и в Польше – большая часть газа туда приходит из… России. Другими словами, практически все страны, отказавшиеся от российского трубопроводного газа поменяли его на сжиженный российский, но более дорогой. То есть из зависимости от российского газа они не выходят, они просто начинают платить больше.

Больше будут платить и страны, мечтающие получать газ реверсом из Германии. Как минимум, 10 % плюсом к рыночной цене.

В ближайшие два-три года большинство европейских стран будут сидеть российской газовой игле, альтернативы у них нет (фото из открытых источников)

В ближайшие два-три года большинство европейских стран будут сидеть российской газовой игле, альтернативы у них нет (фото из открытых источников)

Поэтому совершенно непонятно – в чем выиграли европейцы? Газ как был так и остался российским, но платить за него теперь придется гораздо больше.